19 мая 2009, 13:33

Россия рассматривает возможность сокращения численности войск в Абхазии

Численность российских военных баз, дислоцированных на территории Абхазии и Южной Осетии можно уменьшить за счет размещения части войск на территории РФ, заявил сегодня первый замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков. По его словам, сейчас идет "проработка вопроса по дислокации российских войск в Абхазии и Южной Осетии".

К настоящему моменту на территориях этих республик уже созданы две военные базы РФ, на которых планировалось разместить в общей сложности 7400 военнослужащих - по 3700 солдат на каждый объект.

"Может быть, нет смысла, чтобы базы в полном объеме дислоцировались на территории Абхазии и Южной Осетии. Часть сил может дислоцироваться на территории Российской Федерации", - сказал А.Колмаков, комментируя заявление президента Абхазии о возможном сокращении численности российских войск в республике, передает "Интерфакс".

Между тем, 18 мая правительство РФ приняло решение укрепить российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии ракетно-пушечными танками Т-90, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в Северо-Кавказском военном округе.

По данным издания, правительство РФ рассмотрело и одобрило решение предложить президенту страны заключить соглашения о сотрудничестве в военной сфере с этими республиками. Президент Абхазии Сергей Багапш после встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным заявил, что соглашение практически готово и будет подписано в течение одной-двух недель.

В Грузии считают, что Россия открыто нацелена на интеграцию Абхазии в собственное пространство и уходить с территории Абхазии и Южной Осетии не намерена.

Комментируя недавний визит председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова в Абхазию, член Верховного Совета Абхазии в изгнании Гиоргий Гвазава заявил, что визит Грызлова свидетельствует о том, что "оккупация Грузии вступила в решающую фазу" и "Россия открыто предпринимает  шаги по интеграции Абхазии, как экономической, так и региональной, в Российскую Федерацию".

По мнению эксперта в вопросах Кавказа Мамуки Арешидзе, визит Грызлова в Абхазию носил демонстрационный характер, готовя почву для дальнейших визитов президента и премьера РФ, и установления более тесных отношений. "Это демонстрация не столько перед Грузией, сколько перед миром, что Россия ни шагу не сделает из Абхазии", - сказал эксперт, которого цитирует "Наша Абхазия".

Напомним, сегодня в Женеве возобновляются консультации по стабильности и безопасности на Южном Кавказе, которые начались 18 мая. В них изначально не приняли участие представители Абхазии, а делегация Южной Осетии покинула заседание из-за отсутствия абхазской делегации. Вчера был представлен доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии.

Абхазия считает представленный доклад генсека ООН о дальнейшей деятельности наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии компромиссным и не исключает участия своей делегации в Женевских консультациях, об этом заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

 

Напомним, что 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило против решения российских властей. Позже Грузия также назвала подписание соглашения "провокационным шагом".

Россия, кроме того, планировала потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Также сообщалось, что российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик.

Администрация президента США Барака Обамы ранее заявила, что огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии". Об этом говорилось в распространенном заявлении госдепартамента США.

5 февраля обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз также выразил Евросоюз. В тот же день озабоченность в связи с проектом строительства российской военно-морской базы в Абхазии высказал и блок НАТО. По мнению Североатлантического альянса, этот проект угрожает территориальной целостности Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей