19 мая 2009, 13:33

Россия рассматривает возможность сокращения численности войск в Абхазии

Численность российских военных баз, дислоцированных на территории Абхазии и Южной Осетии можно уменьшить за счет размещения части войск на территории РФ, заявил сегодня первый замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков. По его словам, сейчас идет "проработка вопроса по дислокации российских войск в Абхазии и Южной Осетии".

К настоящему моменту на территориях этих республик уже созданы две военные базы РФ, на которых планировалось разместить в общей сложности 7400 военнослужащих - по 3700 солдат на каждый объект.

"Может быть, нет смысла, чтобы базы в полном объеме дислоцировались на территории Абхазии и Южной Осетии. Часть сил может дислоцироваться на территории Российской Федерации", - сказал А.Колмаков, комментируя заявление президента Абхазии о возможном сокращении численности российских войск в республике, передает "Интерфакс".

Между тем, 18 мая правительство РФ приняло решение укрепить российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии ракетно-пушечными танками Т-90, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в Северо-Кавказском военном округе.

По данным издания, правительство РФ рассмотрело и одобрило решение предложить президенту страны заключить соглашения о сотрудничестве в военной сфере с этими республиками. Президент Абхазии Сергей Багапш после встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным заявил, что соглашение практически готово и будет подписано в течение одной-двух недель.

В Грузии считают, что Россия открыто нацелена на интеграцию Абхазии в собственное пространство и уходить с территории Абхазии и Южной Осетии не намерена.

Комментируя недавний визит председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова в Абхазию, член Верховного Совета Абхазии в изгнании Гиоргий Гвазава заявил, что визит Грызлова свидетельствует о том, что "оккупация Грузии вступила в решающую фазу" и "Россия открыто предпринимает  шаги по интеграции Абхазии, как экономической, так и региональной, в Российскую Федерацию".

По мнению эксперта в вопросах Кавказа Мамуки Арешидзе, визит Грызлова в Абхазию носил демонстрационный характер, готовя почву для дальнейших визитов президента и премьера РФ, и установления более тесных отношений. "Это демонстрация не столько перед Грузией, сколько перед миром, что Россия ни шагу не сделает из Абхазии", - сказал эксперт, которого цитирует "Наша Абхазия".

Напомним, сегодня в Женеве возобновляются консультации по стабильности и безопасности на Южном Кавказе, которые начались 18 мая. В них изначально не приняли участие представители Абхазии, а делегация Южной Осетии покинула заседание из-за отсутствия абхазской делегации. Вчера был представлен доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии.

Абхазия считает представленный доклад генсека ООН о дальнейшей деятельности наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии компромиссным и не исключает участия своей делегации в Женевских консультациях, об этом заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

 

Напомним, что 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило против решения российских властей. Позже Грузия также назвала подписание соглашения "провокационным шагом".

Россия, кроме того, планировала потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Также сообщалось, что российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик.

Администрация президента США Барака Обамы ранее заявила, что огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии". Об этом говорилось в распространенном заявлении госдепартамента США.

5 февраля обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз также выразил Евросоюз. В тот же день озабоченность в связи с проектом строительства российской военно-морской базы в Абхазии высказал и блок НАТО. По мнению Североатлантического альянса, этот проект угрожает территориальной целостности Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей