19 мая 2009, 07:40

Кокойты: отстраненные от выборов политики умышленно нарушали Конституцию Южной Осетии

Политики, отстраненные от предстоящих в Южной Осетии парламентских выборов, умышленно нарушали Конституцию, заявил президент страны Эдуард Кокойты.

Напомним, что по мнению главы общественной организации "Гражданская инициатива" Олега Тезиева, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты после войны августа 2009 года, приведших к признанию независимости республики, встал на путь авторитаризма, устраняя оппозицию. По словам Тезиева, Кокойты произвел "подмену" Народной партии, подтасовав документы, сменил руководство и списочный состав, подобные же действия были произведены и с партией "Отечество".

Глава "Народной партии" Роланд Келехсаев и лидер партии "Отечество" Вячеслав Гобозов, по словам Кокойты, "знали, что человек, который не проживает на территории республики последние пять лет, не имеет права выдвигаться в парламент".

"Значит, Гобозов умышленно шел на эти нарушения. А что касается Келехсаева, то это человек, у которого не было авторитета внутри самой партии. В Южной Осетии будут руководить те люди, которые ее защищали", - сказал президент Южной Осетии в интервью газете "Коммерсант".

Кокойты особо подчеркнул, что "определенные политические силы совершают преступление против демократии и югоосетинской государственности, подговаривая электорат проигнорировать парламентские выборы". "Мы дадим соответствующую оценку действиям этих лиц позже, после выборов", - отметил Эдуард Кокойты. По мнению президента Южной Осетии, выборы в парламент должны продемонстрировать всему миру "насколько сильно и демократично югоосетинское государство", сообщает Осетинское радио.

Отметим, что в преддверии выборов в парламент Южной Осетии, которые должны состояться 31 мая, Народная партия провела два съезда. Один съезд прошел 8 апреля с участием 53 делегатов. Председательствующим на съезде был член Совета партии Алан Гассиев, одним из участников съезда был действующий депутат парламента Сергей Зассеев. Предвыборный список возглавил Роланд Келехсаев.

Другой съезд Народной партии - под председательством члена партии "Единство" Валерия Бибилова - прошел 10 апреля с участием 132 делегатов. На съезде с приветственной речью выступил президент Республики Эдуард Кокойты. Этот съезд избрал председателем партии Казимира Плиева. Роланд Келехсаев итоги съезда 10 апреля не признает, а отказ в регистрации возглавляемого им списка считает нелегитимным. За проблемами партии, по мнению Келехсаева, стоит Кокойты.

Преподаватель Южно-осетинского госуниверситета, кандидат в депутаты от партии "Единство" Геннадий Кокоев 6 мая на круглом столе "Динамика развития институтов демократии Республики Южная Осетия в условиях признанности" заявил, что что существующие в республике реалии, когда исполнительная власть в лице президента контролирует все остальные ветви власти, участие в выборах Парламента только политических партий, назначение руководителей местного самоуправления президентом - входит в противоречие с демократическими нормами.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы в парламент Южной Осетии будут проходить по партийным спискам. Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер. Депутаты нового состава парламента будут работать на профессиональной основе.

До участия в избирательной кампании допущены четыре партии - КПРФ, партия "Единство", "Народная воля" и социалистическая партия "Отечество".

По мнению оппозиции, власти Южной Осетии завысили численность избирателей до 62 тысяч человек. Оппозиция утверждает, что их не более 17 тысяч. При этом власти ЮО в случае высокого уровня протестного голосования якобы готовы вбросить до 25 тысяч бюллетеней.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии