Одно из сёл Чечни. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

18 мая 2009, 13:52

МВД Чечни: спецоперации продлятся до ликвидации всех боевиков

Специальные мероприятия по поиску и ликвидации боевиков как в горных районах Чечни, так и в районе административной границы с Ингушетией будут вестись до полного уничтожения боевиков. Так утверждает офицер МВД Чечни.

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" подтвердил информацию о том, что в горные районы на юге Чечни направлены дополнительные силы правоохранительных структур, а также заявил, что спецоперация по ликвидации участников вооруженных формирований, начавшаяся в районе административной границы с соседней Ингушетией, продолжается.

"В спецмероприятиях по поиску и уничтожению бандформирований в горно-лесистой местности граничащего с Ингушетией Ачхой-Мартановского района республики и Сунженского района Ингушетии продолжается. В ней задействованы военнослужащие батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Север", полка милиции спецназначения МВД Чечни имени Ахмата Кадырова и полка Управления вневедомственной охраны МВД республики. В ней также задействованы наши коллеги из МВД Ингушетии", - говорит офицер чеченской милиции.

Сегодня в лесном массиве у села Аршты Сунженского района участники спецоперации нашли труп убитого участника НВФ (незаконные вооруженные формирования), сообщил источник.

"Предположительно, этот бандит был ранен в результате вчерашнего боестолкновения у села Нижний Алкун данного района. По всей видимости, боевики протащили его несколько километров, а затем бросили тело. Личность убитого устанавливается. Двое из трех убитых вчера в перестрелке участников бандформирований, являются иностранными гражданами. У одного из них был найден паспорт на имя гражданина Азербайджана. А второй, по всей видимости, является выходцем из ближневосточных стран", - говорит он.

Вместе с тем, как рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ (СУ СКП РФ) по Ингушетии, в ходе боестолкновения сотрудников милиции с группой неизвестных в селении Алкун Сунженского района Ингушетии убиты два участника незаконных вооруженных формирований и ранены три гражданских лица.

"Перед силовыми структурами как Чечни, так и Ингушетии поставлена конкретная задача - ликвидировать участников бандподполья на территории обеих республик. И мы с ней справимся. Понятно, что сделать это можно только объединенными усилиями. Ведь бандиты тоже действуют смешанными группами, активно перемещаются из одних регионов в другие, располагают базами и лагерями не только в труднодоступных районах Чечни, но и Ингушетии, Дагестана и других субъектов ЮФО. Президенты Чечни и Ингушетии приняли правильное решение, решив совместно бороться с бандами боевиков. В ином случае они будут беспрестанно "мигрировать" по региону и время от времени появляться то здесь, то там", - заявил офицер милиции.

Наличие густой растительности позволяет боевикам, по словам собеседника корреспондента, практически свободно переходить из Ингушетии в Чечню и обратно.

"Например, в районе села Бамут Ачхой-Матановского района нашей республики действует бандгруппа под командованием уроженца этого населенного пункта Махаури. В случае серьезной опасности его бандиты перемещались в Сунженский район Ингушетии, а как только осложнялась обстановка там, переходили обратно. То же самое можно говорить и о других бандах. Начавшиеся масштабные мероприятия в Чечне и Ингушетии должны положить конец беззаботной жизни "лесных братьев" и раз и навсегда решить вопрос о ликвидации НВФ. Теперь эта борьба будет вестись с удвоенными силами и до полного уничтожения бандитов", - утверждает собеседник.

По его мнению, снятие различных бюрократических преград, необходимости согласовывать действия подразделений силовых структур одного субъекта страны на территории другого и так далее, мешало "продуктивной работе правоохранительных органов". "Ведь пока мы планировали совместные действия, разрабатывали мероприятия и договаривались по самым различным вопросам, на это уходило время, которое, как правило, работало против нас и на боевиков. Теперь, надеюсь, когда всего этого бюрократизма станет меньше, будут хорошие результаты", - считает милиционер.

Вчера, 17 мая, в Магасе президенты Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в плане борьбы с вооруженным подпольем. При этом Рамзана Кадыров выпазил уверенность в том, что лидеры боевиков будут "уничтожены в ближайшее время".

Поводом для начала масштабных спецопераций против участников вооруженного подполья в Чечне стал произошедший минувшую пятницу, 15 мая, террористический акт у здания МВД Чечни в городе Грозном, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство у входа на контрольно-пропускной пункт милиции. Жертвами взрыва тогда стали два милиционера. Еще пять человек были ранены.

Личность террориста-самоубийцы была позже установлена оперативниками. Им оказался 41-летний уроженец Сунженского района Ингушетии Беслан Чагиев. Силовики утверждают, что он входил в ближайшее окружение лидера сепаратистов Докки Умарова.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

20 сентября 2017, 21:58

Архив новостей