18 мая 2009, 11:45

Жители села Майртуп в Чечне сообщают об избиении силовиками их односельчан

В селении Майртуп Курчалойского района Чечни сотрудниками силовых структур были жестоко избиты два местных жителя. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей, инцидент произошел в минувшую субботу, 16 мая. Местные жители считают это произволом.

Причиной случившегося стало то, что один из местных жителей, разворачивая автомобиль, случайно преградил дорогу колонне из нескольких автомашин с сотрудниками неустановленных силовых ведомств.

"В субботу у нас в селе сотрудники то ли милиции, то ли еще какой-то другой силовой структуры зверски избили двух моих односельчан. Молодой парень, лет 17-18, разворачивая на дороге автомобиль, на свою беду случайно перекрыл часть проезжей трассы, по которой в тот момент на большой скорости неслись несколько автомобилей с работниками структур. Те выскочили из своих автомашин, вытащили юношу из машины и стали его избивать", - рассказывает собеседник.

"Это увидел живший напротив мужчина. Он вышел на улицу и потребовал от силовиков чтобы они это прекратили, сказав, что оружие им выдано для того, чтобы защищать людей, а не для того, чтобы издеваться над ними. Этого оказалось достаточно. Несколько человек набросились уже на того, кто пытался заступиться за ни в чем неповинного юношу, и зверски избили и его. Причем ему разбили голову ударами рукояток пистолетов. Когда на шум стали сбегаться жители близлежащих домов, эти силовики попрыгали в свои машины и быстро уехали", - говорит житель Майртупа.

По его словам, люди крайне возмущены этим происшествием и расценивают этот случай не иначе как полное беззаконие и произвол. "Если бы в тот момент на месте происшествия оказались молодые люди, непонятно чем бы все это закончилось. Я не думаю, что пострадавшие будут куда-то обращаться, потому что никакого смысла в этом не будет. Виновных никто не найдет и не накажет, да и искать их кто-нибудь вряд ли будет", - убежден собеседник.

В правоохранительных структурах республики от комментариев по этому поводу отказались, сославшись на то, что никаких заявлений относительно неправомерных действий представителей силовых ведомств в селе Майртуп не поступало.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что в марте текущего года жители селений Валерик и Янди (Орехово) Ачхой-Мартановского района Чечни жаловались на произвол сотрудников российских и местных силовых структур.

Так, по словам эксперта Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбека Апаева, в Орехово силовики практически каждую ночь врываются в дома, ведут беспорядочную стрельбу. Есть случаи похищений молодых людей, которых подвергают пыткам, а затем выпускают за деньги. Также местные жители рассказывают, что силовики в ночное время устраивают в селе засады, и выходить на улицу в ночное время практически невозможно.

Тревожная информация поступала и из Веденского района, в частности, из села Дарго, где сотрудники подразделения силовых структур, дислоцированного в соседнем Ножай-Юртовском районе, регулярно устраивали так называемые "адресные зачистки" и забирали молодых людей, которых затем вывозили на свою базу и незаконно удерживали от трех до 15 суток.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за январь-апрель 2009 года в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

За весь же 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Последнее известное похищение произошло ночью 10 мая, когда сотрудниками неустановленных силовых структуру в селении Бачи-Юрт Курчалойского района Чечни были похищены четыре человека. Все похищенные - люди в возрасте. В качестве похитителей выступали "силовики", одетые в военную форму черного цвета.

Напомним, что 16 апреля 2009 года на территории Чеченской Республики был официально отменен режим контртеррористической операции, в связи с чем из республики будут выведены практически все подразделения внутренних войск, дислоцированные там на временной основе, а это около 20 тысяч военнослужащих.

Ранее некоторые жители Чечни заявляли, что не почувствовали перемен в республике после отмены КТО, а сама отмена режима, по их мнению, носит формальный характер и преследует, в первую очередь, политические цели.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей