16 мая 2009, 23:25

В финале "Евровидения" символ Нагорного Kарабаха не будет сопровождать выступление Армении

В полуфинале "Евровидения" на фоне дуэта из Армении был показан памятник-символ Нагорного Карабаха - "Мы и наши горы". Под давлением МИД Азербайджана, оргкомитет "Евровидения" снял с заставки этот фрагмент.

"Эта ошибка исправлена после первого полуфинала и в финале зрители увидят правильный вариант", - заявила Лариса Крымова, директор общественных связей Первого канала.

Более подробно Лариса Крымова корреспонденту "Кавказского узла" на вопрос, как произошла эта ошибка и кто виноват, не смогла.

Продюсер группы из Армении и пресс-служба отказались комментировать этот факт.

Как отмечает агентство 1news.az, посольство Азербайджана в Москве расследует факт появления на видеозаставке Армении памятника из Нагорного Карабаха.

Интернет-издание цитирует Эльхана Полухова, официального представителя Министерства иностранных дел Азербайджана: "Евровидение" - это не государственное, а общественное мероприятие, несмотря на это, в случае, если проблема не решится, недовольство азербайджанской стороны будет предъявлено организаторам и телевидению".

Александр Искандерян, армянский политолог, директор Института Кавказа другого мнения.

"Евровидение - это, прежде всего, соревнование культур, оно не несет никакого политического контекста. Представители разных культур представляют разные символы, которые являются частью их культуры, вне зависимости от географических границ. В этом смысле, почему бы нет? Карабах, некий символ, включенный в общеармянский контекст, он не является чем-то изолированным. Поэтому я не вижу никого криминала", - отмечает политолог.

По словам Искандеряна, армянские певцы, выступая за пределами Армении, включают в свои выступления символы своей культуры, которыми может быть, например, гора Арарат, хотя эта гора находится на территории Турции, или озеро Ван, которое тоже находится на территории Турции. Армянские певцы в числе своих исторических ценностей считают также государство Урарту, которое тоже находится за пределами современной Армении.

Напомним, что по итогам первого полуфинала "Евровидения-2009", прошедшего в Москве 12 мая, в финальную часть конкурса вышли 10 стран, среди которых Армения и Турция.

12 мая был определен порядок выступления в финале "Евровидения-2009" первой десятки полуфиналистов конкурса. Конкурсанты от Армении - сестры Инга и Ануш Аршакян с песней Jan-Jan - выступят девятыми.

В этом году Армения принимает участие в конкурсе уже в четвертый раз. В 2008 году армянская исполнительница Сирушо заняла на "Евровидении" четвертое место. Ранее представители Армении Андре и Айко заняли восьмые места в 2006 и 2007 годах соответственно.

Напомним, что Грузия в этом году решила провести альтернативное «Евровидению» международное музыкальное шоу «Тбилиси опен эйр», в котором примут участие 22 исполнителя из 15 стран.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей