16 мая 2009, 23:25

В финале "Евровидения" символ Нагорного Kарабаха не будет сопровождать выступление Армении

В полуфинале "Евровидения" на фоне дуэта из Армении был показан памятник-символ Нагорного Карабаха - "Мы и наши горы". Под давлением МИД Азербайджана, оргкомитет "Евровидения" снял с заставки этот фрагмент.

"Эта ошибка исправлена после первого полуфинала и в финале зрители увидят правильный вариант", - заявила Лариса Крымова, директор общественных связей Первого канала.

Более подробно Лариса Крымова корреспонденту "Кавказского узла" на вопрос, как произошла эта ошибка и кто виноват, не смогла.

Продюсер группы из Армении и пресс-служба отказались комментировать этот факт.

Как отмечает агентство 1news.az, посольство Азербайджана в Москве расследует факт появления на видеозаставке Армении памятника из Нагорного Карабаха.

Интернет-издание цитирует Эльхана Полухова, официального представителя Министерства иностранных дел Азербайджана: "Евровидение" - это не государственное, а общественное мероприятие, несмотря на это, в случае, если проблема не решится, недовольство азербайджанской стороны будет предъявлено организаторам и телевидению".

Александр Искандерян, армянский политолог, директор Института Кавказа другого мнения.

"Евровидение - это, прежде всего, соревнование культур, оно не несет никакого политического контекста. Представители разных культур представляют разные символы, которые являются частью их культуры, вне зависимости от географических границ. В этом смысле, почему бы нет? Карабах, некий символ, включенный в общеармянский контекст, он не является чем-то изолированным. Поэтому я не вижу никого криминала", - отмечает политолог.

По словам Искандеряна, армянские певцы, выступая за пределами Армении, включают в свои выступления символы своей культуры, которыми может быть, например, гора Арарат, хотя эта гора находится на территории Турции, или озеро Ван, которое тоже находится на территории Турции. Армянские певцы в числе своих исторических ценностей считают также государство Урарту, которое тоже находится за пределами современной Армении.

Напомним, что по итогам первого полуфинала "Евровидения-2009", прошедшего в Москве 12 мая, в финальную часть конкурса вышли 10 стран, среди которых Армения и Турция.

12 мая был определен порядок выступления в финале "Евровидения-2009" первой десятки полуфиналистов конкурса. Конкурсанты от Армении - сестры Инга и Ануш Аршакян с песней Jan-Jan - выступят девятыми.

В этом году Армения принимает участие в конкурсе уже в четвертый раз. В 2008 году армянская исполнительница Сирушо заняла на "Евровидении" четвертое место. Ранее представители Армении Андре и Айко заняли восьмые места в 2006 и 2007 годах соответственно.

Напомним, что Грузия в этом году решила провести альтернативное «Евровидению» международное музыкальное шоу «Тбилиси опен эйр», в котором примут участие 22 исполнителя из 15 стран.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости