16 мая 2009, 10:00

МВД Чечни: в Грозном убиты четверо боевиков, планировавших теракты

МВД Чечни сообщает о ликвидации на территории Грозного четверых боевиков, планировавших в городе серию масштабных терактов. По данным милиции, все они входили в ту же группу, что и боевик, подорвавший себя 15 мая у здания МВД Чечни.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате теракта у здания МВД Чечни в Грозном 15 мая погибли четыре человека и не менее пяти получили ранения. Террорист-смертник также погиб на месте взрыва, уже установлена его личность.

"Это Беслан Чагиев, 1968 г. рождения. Он был зарегистрирован в Красноярске на улице Попова, проживал в станице Слепцовская в республике Ингушетия", - сообщил глава МВД Чечни Руслан Алханов. По его словам, Чагиев был особо приближенным к Доку Умарову и имел позывные "Харун" и "Жандула".

После взрыва в Грозном милиционеры "вычислили остальных членов группы боевиков, которые также собирались провести в городе серию масштабных терактов", передает сообщение МВД Чечни ИТАР-ТАСС.

"В пятницу в 17.20 мск в Старопромысловском районе Грозного по улице Допризывников напротив дома 1 был блокирован участник НВФ, 24-летний Адам Белимханов. При попытке привести в действие гранату, он был уничтожен", - рассказали в МВД.

Затем в 18.50 мск на улице Ярославская, 33 в Грозном был блокирован 26-летний Таймер Убайдуллаев, находящийся в федеральном розыске. "Боевик оказал сотрудникам милиции вооруженное сопротивление и был уничтожен", - цитирует источник в МВД Чечни NEWSru.com.

Позднее, в 23.15 мск, недалеко от дома на улице Кольцевая, 2 в Грозном милиционеры блокировали 24-летнего Альви Черсиева. По сообщению МВД, он также оказал вооруженное сопротивление и ответным огнем был убит.

В Заводском районе Грозного в 03.15 мск у КПП в сторону селения Алхан-Кала сотрудники милиции попытались задержать "ГАЗ 2110". По информации милиции Чечни, водитель машины, 25-летний Муса Давлетмерзаев не подчинился требованиям милиционеров, оказал сопротивление, пытался скрыться и был убит ответным огнем.

В автомобиле, на котором передвигался Давлетмерзаев, в ходе досмотра был обнаружен 152 мм снаряд, полностью подготовленный для закладки в качестве фугаса, рассказали в МВД.

Отметим, что теракт в центре Грозного 15 мая - первый теракт, совершенный смертником со времени отмены контртеррористической операции в Чечне. Президент Чечни Рамзан Кадыров после случившегося заявил, что решил больше не амнистировать боевиков.

"Я клянусь, что больше к ним пощады не будет, не будет также амнистии и призывов вернуться домой", - заявил Кадыров на встрече с духовенством и жителями Чечни, отметив, что и "родители тех, чьи сыновья остаются в рядах бандитов", несут ответственность за судьбу таких сыновей.

Ранее некоторые жители Чечни заявляли, что не почувствовали перемен в республике после отмены КТО, а сама отмена режима, по их мнению, носит формальный характер и преследует, в первую очередь, политические цели.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

Архив новостей