14 мая 2009, 20:30

В Грузии оппозиция рассчитывает на помощь Запада на переговорах с властями

Сегодня состоялась встреча иностранных дипломатов, аккредитованных в Тбилиси, с представителями оппозиции. Лидеры оппозиции ознакомили дипломатов со своим видением результатов встреч с президентом Михаилом Саакашвили и председателем парламента Давидом Бакрадзе.

Посол Великобритании Денис Киф подчеркнул после встречи, что дипломаты не должны и не собираются вмешиваться во внутренние дела Грузии, но если будут достигнуты договоренности между правительством и оппозиционными партиями Грузии, то дипломатический корпус обеспечит действенный механизм мониторинга выполнения соглашений.

Один из лидеров республиканской партии Давид Усупашвили заявил, что доволен результатами встречи с дипломатами и очень надеется на помощь дипломатического корпуса, если оппозиция сможет достигнуть соглашения с властями. В то же время он заявил, что правительство неадекватно оценивает ситуацию. "Мы готовы говорить о конституционных изменениях, но те изменения, которые предлагает президент, только увеличивают его власть", - подчеркнул Усупашвили.

Лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания отметил, что  переговоры с президентом Грузии необходимо продолжить. "Лично я готов продолжать встречи, если увидим возможность принятия конкретных решений", - заявил Аласания.

"Оппозиция начала делать ходы по всем фронтам по новой тактике. На фоне акций будут проходить переговоры, и уверен, это обязательно даст результат", - заявил Аласания.

По словам оппозиционера, требование оппозиции о проведении досрочных президентских и парламентских выборов не будут изменены. "Наше требование не меняется, однако есть другие вопросы, которые должны подготовить страну к этим решениям. Если хотим свободных выборов, необходимо изменить избирательную среду. Вместе с тем, необходимо решить вопросы, связанные со СМИ, демонтажем репрессивной машины", - заявил Аласания.

Лидер "Демократического движения – Единой Грузии", бывшая спикер Парламента Нино Бурджанадзе подчеркнула, что у дипломатов была абсолютно другая информация о результатах встречи оппозиции и представителей властей. "Я объяснила дипломатам, что только отставка президента станет гарантией стабильного развития Грузии", - подчеркнула бывший спикер парламента Грузии. По ее словам, только заявление Саакашвили, что "он защитит журналистов  Общественного Вещателя Грузии", стало причиной сегодняшнего пикета около Общественного телевидения.

Напомним, перед зданием общественного телевидения Грузии на улице Коставы сегодня с утра активисты оппозиции снова перекрыли все входы в здание телеканала кроме одного, устроив так называемый "коридор позора". Оппозиционеры надеются, что работающие на ТВ Грузии журналисты "примут решение быть объективными".

Каждый сотрудник телевидения, чтобы попасть в здание, должен пройти не только через "коридоры позора", которые оппозиция устраивает для журналистов, необъективно, по ее мнению, освещающих происходящие в стране события, но и через железную клетку, где активисты оппозиции проверяют их документы.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 мая в Тбилиси прошли переговоры Саакашвили с лидерами оппозиции. Президент Грузии подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Саакашвили заявил, что на встрече у него были конкретные предложения к оппозиции.

По мнению лидера Консервативной партии Грузии Звиада Дзидзигури, грузинская оппозиция должна продолжить диалог с властями, не прекращая акции протеста.

По окончании встречи лидеры оппозиции заявили о том, что считают переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили безрезультатными, и заявили о намерении объявить всеобщее национальное неповиновение по стране. По мнению оппозиционеров, их взгляды радикально отличаются от взглядов президента, который, по их мнению, неадекватно оценивает кризис в стране.

Специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, в свою очередь, заявил, что сделанные властями Грузии предложения оппозиции соответствуют рекомендациям Евросоюза.

Митинги с требованием добровольной отставки Михаила Саакашвили проводятся в Грузии с 9 апреля. Оппозиционеры установили палаточный лагерь на центральной площади Тбилиси и круглосуточно дежурят у здания парламента. 9 мая на массовом митинге в Тбилиси сторонники оппозиции потребовали от президента назначить дату прямых переговоров, дав ему сутки на принятие решения, однако результата этот ультиматум не принес.

Ранее Саакашвили неоднократно давал понять, что не собирается досрочно оставлять свой пост, а 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры, в свою очередь, опровергли эти утверждения и назвали их "абсолютно необоснованными".

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей