14 мая 2009, 04:32

Борис Немцов оспорит результаты выборов мэра Сочи

Бывший кандидат в мэры Сочи Борис Немцов намерен сегодня подать заявление в суд с требованием отмены результатов выборов, состоявшихся 26 апреля.

Напомним, что еще один бывший кандидат в мэры Сочи Юрий Дзагания 12 мая заявил о продолжении судебных тяжб по вопросу законности регистрации Анатолия Пахомова кандидатом на выборах.

"Судимся именно по факту того, что его выдвигало на выборы не общее собрание, не съезд, не конференция, как это положено по федеральному законодательству, а политсовет местного отделения партии "Единая Россия", который был не правомочен это делать", - отмечает Дзагания.

"Заявление Немцова будет направлено в Центральный районный суд города Сочи с требованием отменить результаты выборов главы администрации этого города-курорта", - сказал адвокат Б.Немцова Вадим Прохоров. Это заявление политик подаст 14 мая лично вместе с сочинским адвокатом Александром Глушенковым, сообщает агентство "Интерфакс".

В том случае, если сочинский районный суд заявление не удовлетворит, Немцов намерен подать апелляцию в вышестоящую инстанцию, сообщил адвокат.

В своем иске Немцов указывает на "многочисленные факты нарушений избирательного законодательства, зафиксированные как в ходе избирательной кампании, так и в день голосования", передает радиостанция "Эхо Москвы".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в своем "Живом журнале" Борис Немцов пишет: "Сами выборы иначе как мошенничеством и крупномасштабной фальсификацией не назовешь. Мошенничество состояло в том, что к началу предвыборной кампании все средства массовой информации были уничтожены и вместо них заработали средства массовой дезинформации, зомбирования и клеветы".

По словам Немцова, была организована 100-процентная информационная блокада оппозиции, когда ни один телеканал, ни одна радиостанция и ни одна сочинская газета даже за деньги из избирательного фонда не соглашалась на обнародование позиции оппозиции.

"Ни одной секунды на ТВ и радио, ни одной колонки в газетах, даже на правах платной рекламы, нам не было предоставлено. Зомбирование ощущалось ежедневно и ежечасно", - пишет Немцов, указывая, что апофеозом стали два телевизионных фильма. В одном из них говорилось, что Немцов развалил Советский Союз, Нижегородскую область и продал Россию Парижскому клубу.

"Другой фильм, смонтированный из обрывков моих разговоров, чужих разговоров, шипения и кваканья, оповещал, что я корейский шпион, коррупционер и взяточник. В соответствии с законом о СМИ телеканалы обязаны были предоставить право на ответ, но, как вы догадываетесь, не сделали этого. Хозяева запретили. Окончательно зомбированные, лишенные объективной информации избиратели были дезориентированы. Людей лишили конституционного права на информацию, а оппозицию - права на опровержение лжи и клеветы. Это в чистом виде государственное мошенничество", - пишет Борис Немцов.

16 апреля Немцов подал жалобу в горизбирком на принуждение сотрудников сочинских предприятий к досрочному голосованию, которое проходило с 15 по 22 апреля. Но в избирательной комиссии Сочи заявили, что не владеют подобной информацией.

Кроме того, как сообщил глава избирательного штаба кандидата Бориса Немцова Илья Яшин, согласно результатам опроса избирателей, покидавших участки для голосования, Пахомов набирал около 46% голосов. За Немцова, по данным его штаба, проголосовали примерно 35% сочинцев.

В ЦИК РФ считают, что опротестовывать результаты выборов мэра Сочи у оппозиции нет оснований. «Исходя из тех материалов, которые мы имеем в Центризбиркоме, нет оснований ставить под сомнение результаты выборов в Сочи», - сказал секретарь ЦИК России Николай Конкин.

Согласно данным городской избирательной комиссии Сочи, на выборах 26 апреля единоросс Анатолий Пахомов, который ранее являлся и.о. мэра Сочи, набрал 76,86% голосов и выиграл в первом туре выборы мэра Сочи.

На выборах Анатолий Пахомов соревновался с сопредседателем оппозиционного движения "Солидарность" Борисом Немцовым, за которого проголосовало 13,61% избирателей, первым секретарем сочинского городского комитета КПРФ Юрием Дзаганией (6,75% голосов), руководителем Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексеем Колесниковым (1,27% голосов), сочинским предпринимателем Павлом Емельяненко (1,01% голосов), директором ООО "Инвест-лэнд" Владимиром Трухановским (0,51% голосов избирателей).

Досрочные выборы главы города Сочи были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября 2008 года объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией. Всего о своем желании баллотироваться на пост мэра Сочи официально уведомили избирком 26 кандидатов.

Примечание редакции: см. также новости "Шорина: власти не решились использовать участок на границе с Абхазией для вброса на выборах мэра Сочи", "Немцов намерен подать в суд на главу избиркома Сочи Юрия Рыкова", "Дзагания: при досрочном голосовании в Сочи использовался административный ресурс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Архив новостей