13 мая 2009, 22:20

Беркут: войны между этническими преступными группировками в Москве пока не наблюдается

Тема "начала межэтнической войны" в связи с недавним убийством азербайджанца и стрельбой в дагестанца в российской столице не что иное, как "очередная мобилизационная страшилка" для правоохранительных органов и "приятная тема информационной истерии" для СМИ, считает бывший сотрудник спецподразделений МВД РФ Дмитрий Беркут.

"Поражает истеричность журналистов, пишущих, что "нападения на уроженцев Азербайджана происходят в Москве и других городах России довольно часто". При этом приводится якобы "ужасающая статистика", которая составлена непонятно для кого. Это на фоне того, что только в Москве в 2008 году в суд было отправлено около 4 тысяч уголовных дел по 105 статье УК РФ - "убийство". В статистиках прокуратуры и МВД их не разделяют по национальному признаку", - заявил Дмитрий Беркут корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что в ночь на 6 мая в Москве было совершено вооруженное нападение на уроженца Азербайджана, а затем - на уроженца Дагестана. В результате полученных огнестрельных ранений азербайджанец скончался по дороге в больницу, а дагестанцу удалось выжить, но он госпитализирован в тяжелом состоянии.

В правоохранительных органах сообщили, что погибший уроженец Азербайджана Игбал Наджафов был ранее судим за тяжкое преступление. В то же время "Интерфакс" со ссылкой на свои источники сообщает, что в 1995 году Наджафов был судим за убийство, однако все обвинения с него были затем сняты.

Всего через несколько часов после убийства Наджафова было совершено покушение на 36-летнего уроженца республики Дагестан бизнесмена Арутюна Маильяна. Киллер, устроивший засаду во дворе дома Маильяна в Луговом проезде, открыл огонь по жертве из пистолета, однако промахнулся.

В СМИ сразу же появились сообщения, что якобы правоохранительные органы Москвы полагают, что эти преступления могут стать началом "большой войны между этническими преступными группировками", действующими на территории московского региона, или между кланами одной из национальных преступных группировок, о чем, в частности, пишет интернет-издание "Русский обозреватель".

Дмитрий Беркут рассказывает, что в этом году количество убийств только в столице составляет около одной тысячи. "Если журналисты найдут, что азербайджанцев среди них было хотя бы полторы-две сотни, чего они не смогли озвучить, потому что такой цифры просто нет, но даже если она и была бы - это на общем фоне явно не "антиазербайджанский апокалипсис", как бы цинично это ни звучало", - говорит бывший сотрудник спецподразделений МВД РФ.

По его словам, подобные информационные сообщения выгодны и СМИ, и милиции, но не выгодны только самим "действующим лицам" - азербайджанцам.

Собеседник считает, что журналисты получают очередную "приятную тему информационной истерии", которую, несмотря ни на что, еще долго можно обсуждать, добавляя в сообщения ни к чему не обязывающие мнения экспертов и "лиц, близких к правоохранительным органам". Для милиции же это, выражаясь словами Беркута, - очередная "мобилизационная страшилка", благодаря которой можно ужесточить меры по проверке документов у лиц кавказской национальности и выходцев с южных регионов.

"Как только заговорят о некой "этнической войне", уверяю вас, поступят распоряжения провести рейды по рынкам, стройкам, кафе, автосервисам и прочим местам, где могут работать люди, называемые языком милиции "лицами кавказской внешности". ОМОН получит карт-бланш на "мягкие зачистки" в этих местах, результатом которых обязательно станут задержания, доставления в РОВД, составления протоколов об административном правонарушении. Все равно каких - от нарушений правил миграции до мелкого хулиганства", - говорит Дмитрий Беркут.

"В итоге - все будут при деле. Журналисты будут писать захватывающие репортажи об очередном противодействии милиции началу "этнических разборок", а милиция будет отрабатывать план по задержанным и, с другой стороны, иметь с этих задержанных или "потенциально задержанных" определенную мзду. Так обычно и происходит: на рынке взрывается газовый баллон, после чего милиция месяц живет на этих рынках "наводя порядок"", - отмечает Дмитрий Беркут.

По его словам, получая в связи с каким-либо поводом указание "усилить меры по предотвращению", правоохранительные органы расценивают это как "руководство к действию".

Известны случаи, рассказывает собеседник, когда после очередного ЧП с участием выходцев с Кавказа, подразделения получали негласную команду, которую командиры озвучивали сотрудникам как "показать, кто в городе хозяин, действовать жестко". "В результате чего милиция, зачастую итак не слишком прославленная в толерантности, просто начинала вести себя таким же образом, как многие из сотрудников привыкли действовать при спецоперациях на Северном Кавказе", - рассказывает Дмитрий Беркут.

По сообщениям разных СМИ, азербайджанцы в московском регионе контролируют строительный бизнес. Из-за кризиса их доходы упали, но появилось множество новых подрядчиков, которые готовы брать заказы за существенно меньшие деньги. В правоохранительных органах не исключают, что это обстоятельство стало причиной криминальных разборок за передел сфер влияния на строительном рынке, пишет информационно-аналитический портал "Евразия".

"Это уже сложившаяся практика: азербайджанцы - строительство и рынки, армяне - рестораны, клубы, автосервисы, автосалоны. По крайней мере, так было на протяжении нескольких лет. Но сейчас разделять это на сферы проблематично - все смешалось. Существует, конечно же, традиция, когда находящиеся в каком-либо хотя бы "околоруководствующем составе" в бизнесе, этническая группа охотно берет к себе в "маленькие начальники" именно своих земляков. Им так легче, они понимают друг друга, многие завязаны родовыми и семейными отношениями, опять же — повышается ответственность", - отмечает Дмитрий Беркут.

Что же касается этнических групп, промышляющих криминалом, собеседник подчеркивает, что у преступности нет национальности. "Хотя, определенным лицам заявлять, что, к примеру, "дагестанец убил русскую девушку", очень выгодно. Притом, что, если бы это был не дагестанец, об этом бы вообще не сообщали", - считает Дмитрий Беркут.

По его словам, ближайшие "разборки" в сфере бизнеса грядут скоро - с вступлением в полную силу закона о размещении объектов игрового бизнеса.

"Когда закроют последние оставшиеся игровые залы и казино, появится проблема - чем их заменить? Притом что вся сфера уже давно поделена. И любое "шатание" в другой профиль чревато определенными разборками. Но бросать дела и уходить в монастырь никто не собирается. А, учитывая, что в игровом бизнесе также, впрочем, как и во многих других, "подвязаны" люди, скажем так, "из кавказских регионов", что-то, конечно, будет происходить", - уверен собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Так что сообщения о "новых этнических войнах" - не последние, считает он. "МВД уже "пробует почву" в телеэфирах, требуя ужесточения законодательства в связи с экономическим кризисом, мол, преступность растет. Любым мерам нужен повод. В том числе и "военно-этнический". Для чего этот повод в более широком понимании - вопрос. Возможно, и для передела сфер бизнеса. И не только руками самих "этнических группировок", - отметил Дмитрий Беркут. Он считает, что навязываемые СМИ сообщения о "большой войне между этническими преступными группировками в Москве" - всего лишь "желаемый блеф вместо неприглядной действительности".

Напомним, что в московской милиции считают, что причиной убийства азербайджанца и стрельбы в дагестанца в столице в ночь на 6 мая могли стать передел сфер влияния среди представителей кавказских группировок или же внутренние разборки азербайджанской диаспоры.

Отметим, что нападения на уроженцев Азербайджана происходят в Москве и других городах России не так уж редко. При этом, в последнее время все чаще такие убийства совершаются в отношении лиц, занимающихся собственным бизнесом.

Так, 25 апреля один из лидеров азербайджанской диаспоры в Красноярском крае, бизнесмен Рафик Мамедов, и еще двое человек были застрелены в дачном поселке в пригороде Красноярска.

2 февраля в Юго-восточном административном округе Москвы совершено убийство предпринимателя, уроженца Азербайджана.

В ночь на 31 января во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга также был убит уроженец Азербайджана. Тело 53-летнего мужчины с множественными ножевыми ранениями было найдено рядом с кинотеатром "Балканы" на Будапештской улице. Погибший занимался частным извозом.

В других случаях мотивом нападений и убийств в городах России уроженцев Азербайджана и других регионов Южного и Северного Кавказа является исключительно национальный фактор. Так, в 2008 году в информации "Кавказского узла" сообщалось о девяти случаях нападений на азербайджанцев в России, мотивами которых была признана межнациональная рознь.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей