12 мая 2009, 21:55

Власти Грузии предлагают оппозиции разработать новую конституцию, оппозиция отказывается

Власти Грузии предлагают оппозиции изменить порядок формирования правительства, передав эту прерогативу от президента победившим на парламентских выборах политическим партиям. Об этом заявил сегодня журналистам мэр Тбилиси Гиги Угулава, являющийся одним из влиятельных представителей нынешнего руководства страны. Оппозиционеры же намерены продолжать протестные акции.

Напомним, 11 мая в Тбилиси прошли переговоры Саакашвили с лидерами оппозиции. Президент Грузии подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Саакашвили заявил, что на встрече у него были конкретные предложения к оппозиции.

"Мы предлагаем оппозиции совместно разработать новую конституцию страны, которая существенно усилит полномочия парламента за счет сокращения президентских. Это даст возможность формирования правительства не президентом, а победившими в выборах парламента политическими силами", - цитирует  слова мэра грузинской столицы ИТАР-ТАСС.

Президент Грузии также предложил оппозиции возглавить комиссию по конституционным изменениям, пригласил к совместной работе по избирательному законодательству, по судебным реформам, а также предложил ответственные посты в государственных структурах и попечительском совете Общественного вещателя.

Специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, в свою очередь, заявил, что сделанные властями Грузии предложения оппозиции соответствуют рекомендациям Евросоюза.

Генеральный секретарь партии "За единую Грузию" Эка Беселия сегодня заявила, что оппозиция "не собирается говорить с Саакашвили об изменении избирательного законодательства и прекращать акции протеста". "Если же кто-то из оппозиции пойдет на такой шаг, то это будет для него политическим самоубийством, он поставит себя вне политических процессов", - сказала Беселия. Она подчеркнула, что "участники продолжающихся в Тбилиси более одного месяца акций ожидают их логического завершения - отставки Саакашвили".

В свою очередь экс-глава МИДа страны Саломе Зурабишвили, возглавляющая оппозиционную партию "Путь Грузии", заявила, что оппозиция готова к продолжению диалога с президентом Саакашвили, "если он адекватно оценит ситуацию в Грузии". Она отметила, что "атмосфера и форма прошедшей 11 мая в Тбилиси встречи с Саакашвили не соответствовала тому настрою, с которым на эту встречу шли лидеры оппозиции".

По ее словам, задействована пропагандистская машина и представлена совершенно другая картина вчерашних событий. «Мы будем готовы продолжить диалог в этой форме и говорить с президентом в связи с тем, как вывести страну из любого кризиса, хотя мы не готовы говорить о том, как стать новыми Таргамадзе», - заявляет Саломе Зурабишвили.

Оппозиционер отметила, что оппозиция пошла на встречу с президентом для выяснения того, как он видит выход страны из созданного тяжелого кризиса. Хотя, как сказала Зурабишвили, выяснилось, что у президента нет никакого видения в связи с кризисом. По заявлению Зурабишвили, оппозиция представила президенту свой путь выхода страны из кризиса, хотя не смогла выслушать от него адекватной оценки созданного стране кризиса, передает агентство "Грузия Online".

Отметим, что во время встречи президента Грузии с лидерами оппозиции 11 мая бывший министр иностранных дел страны отказалась пить минеральную воду из бутылки, которая стояла на столе, заявив, что Саакашвили вполне способен отравить оппонентов. Она также посоветовала своим оппозиционным коллегам не пить воду в здании министерства внутренних дел Грузии, где проходили переговоры. Михаил Саакашвили в ответ обвинил Зурабишвили в том, что она комментировала события вокруг Южной Осетии "как агент ГРУ", а по окончании беседы президент не пожал руку бывшему министру иностранных дел, сообщает "Радио Свобода".

Другой лидер оппозиции - бывший постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания, возглавляющий политобъединение "Альянс за Грузию", - высказывается "за продолжение диалога оппозиции с Саакашвили, несмотря на то, что мнения властей и оппозиции по поводу кризиса в стране пока не совпадают". Он отметил, что "лидеры оппозиционных партий продолжают консультации с целью выработки единой позиции в отношении реально важных для Грузии предложений властей".

По мнению лидера Консервативной партии Грузии Звиада Дзидзигури, грузинская оппозиция должна продолжить диалог с властями, не прекращая акции протеста.

Тем временем лидеры ряда других оппозиционных партий считают переговоры с Саакашвили "запоздалыми" и даже "нецелесообразными", так как, по их словам, такой диалог сейчас "выгоден властям и позволяет им тянуть время". В частности, руководитель партии "Свобода" Константин Гамсахурдиа (старший сын первого президента Звиада Гамсахурдиа) заявил: "На диалог с Саакашвили можно было идти в апреле, когда власти находились под давлением оппозиции и были готовы к серьезным уступкам".

По окончании встречи лидеры оппозиции заявили о том, что считают переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили безрезультатными, и заявили о намерении объявить всеобщее национальное неповиновение по стране. По мнению оппозиционеров, их взгляды радикально отличаются от взглядов президента, который, по их мнению, неадекватно оценивает кризис в стране.

Напомним, митинги с требованием добровольной отставки Михаила Саакашвили проводятся в Грузии с 9 апреля. Оппозиционеры установили палаточный лагерь на центральной площади Тбилиси и круглосуточно дежурят у здания парламента. 9 мая на массовом митинге в Тбилиси сторонники оппозиции потребовали от президента назначить дату прямых переговоров, дав ему сутки на принятие решения. Результатом этого стала вчерашняя встреча.

Ранее Саакашвили неоднократно давал понять, что не собирается досрочно оставлять свой пост, а 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры, в свою очередь, опровергли эти утверждения и назвали их "абсолютно необоснованными".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 02:06

19 ноября 2017, 01:07

19 ноября 2017, 00:08

18 ноября 2017, 23:58

18 ноября 2017, 22:47

  • Волгоградский активист заявил о своем похищении

    Госпитализированный в психиатрическое отделение больницы волгоградский активист Анатолий Болтыхов заявил, что был похищен, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Правозащитный центра Волгограда" Михаил Ясин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей