12 мая 2009, 14:02

Институт восточного партнерства готовит сценарии трансформации Кавказа

Специальный доклад "Сценарии трансформации Кавказа" готовит Израильско-российский Институт восточного партнерства. Для заинтересованных депутатских групп в парламентах Израиля, Турции, Грузии, Армении, Азербайджана специалистами института разрабатывается политический меморандум.

"В этом меморандуме будет дана характеристика актуальной социально-экономической и политической ситуации в Кавказском регионе, а также представлены наиболее вероятные сценарии Кавказского развития в ближайшие годы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики, который изучает инициативу Института восточного партнерства.

По словам эксперта ФРИП, непосредственной разработкой "Сценариев трансформации Кавказа" занимается специальная исследовательская группа, сформированная из числа экспертов-аналитиков Института восточного партнерства и российского Института эффективного управления (ИЭУ) "Система".

Авраам Шмулевич, президент Института восточного партнерства, заявил журналистам, что в "Сценариях трансформации Кавказа" будет проанализирована ситуация на Южном Кавказе (Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Армения, Азербайджан), Северно-Западном Кавказе и Северо-Восточном Кавказе и в Южном федеральном округе РФ.

"Одним из приоритетов исследования станет так называемый "черкесский проект", который в последнее время привлекает внимание экспертного сообщества в России, Турции, государствах Южного Кавказа", - сказал А.Шмулевич.

Дмитрий Савельев, директор ИЭУ "Система", вице-президент Института восточного партнерства, подчеркнул, что "целью проекта является построение прогнозов развития политических и социальных систем Кавказского региона в посткризисный период".

"Очевидно, что нынешний мировой экономический кризис самым серьезным образом трансформирует кавказские государства, - сказал Савельев. - Учитывая значимость Кавказа для системы региональной и международной безопасности, необходимо уже сегодня иметь представление о том, как именно способен измениться Кавказский анклав через 3-5 лет".

Авторы проекта планируют завершить работу над "Сценариями трансформации Кавказа" в июне 2009 года. Затем текст специального доклада будет направлен парламентариям заинтересованных государств.

Отметим, события августа 2008 года и последующее признание РФ Абхазии и Южной Осетии внесли серьезную корректировку в расстановку сил на Южном Кавказе.

Турция ранее выступила с идеей создания платформы сотрудничества и стабильности на Кавказе", а 22 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Москва выступила посредником в переговорах глав Армении и Азербайджана для урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Однако, как заявил руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, ни одна из важнейших проблем на Южном Кавказе, начиная от урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и кончая вопросами создания системы безопасности, не может быть разрешена только на основе усилий России и Турции.

"Маловероятно, что этот формат может быть задействован без Ирана, США и Евросоюза. Не надо забывать, что здесь есть такая серьезная региональная сила, как Иран, с которой невозможно не считаться. С этой страной стали считаться даже США. Кроме того, без таких сверхвлиятельных сил, как США и Европа, невозможно урегулировать проблемы в нашем регионе",- заявил политолог.

Справка: Институт восточного партнерства создан в апреле 2009 года. Штаб-квартира располагается в Иерусалиме. Президентом Института является известный израильский политолог Авраам Шмулевич. Институт создан группой израильских и российских экспертов для изучения социальных и политических систем и процессов на территории стран "Восточного партнерства" (Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан). Проект "Сценарии трансформации Кавказа" является одним из первых исследовательских проектов Института восточного партнерства.

Институт эффективного управления (ИЭУ) "Система" создан в 2005 году. Центральный офис располагается в Ростове-на-Дону. Директором Института является известный российский политолог Дмитрий Савельев. ИЭУ "Система" занимается мониторингом и анализом социально-экономических и политических процессов в Южном федеральном округе РФ, в государствах Южного Кавказа и Центральной Азии. ИЭУ "Система" является представителем Института восточного партнерства в России.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей