Батуми, Аджария. Фото "Кавказского Узла"

12 мая 2009, 05:30

Саакашвили: столица Аджарии будет самым красивым городом на Черноморском побережье

В течение ближайших четырех лет будет сделано все, чтобы Батуми стал самым красивым и привлекательным для туризма городом на Черноморском побережье, пообещал президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Если сегодня Аджария принимает 200 тысяч туристов, то в течение ближайших двух лет Аджария примет 1,5 миллиона туристов, а через пять лет она примет от 5 до 6 миллионов туристов. Я даю вам такую гарантию, а вы знаете, что я вас никогда не обманывал", - заявил Саакашвили в беседе с коллективом оперного театра в Батуми, куда он отправился после встречи с радикальной оппозицией в Тбилиси.

Кроме того, Михаил Саакашвили пообещал построить новое здание театра в течение ближайшего года, благодаря чему в Батуми смогут проводиться оперные фестивали мирового уровня, сообщает "Русская служба новостей".

Грузинский лидер сообщил и о том, что через две недели начинается строительство в Батуми "без всяких преувеличений, самого красивого бульвара в Европе", передает агентство "Интерфакс".

Как заявил президент, через неделю в Батуми начинается строительство и гостиничного комплекса "HYATT", который, по его оценке, будет самым большим в регионе, сообщает агентство «Business Грузия».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в 2013 году Батуми и Поти станут одним большим мегаполисом. Такие планы по развитию черноморского побережья Грузии строит президент республики Михаил Саакашвили.

"С будущего года эти два города свяжутся автобаном, и из Батуми в Поти можно будет доехать за 25 минут", - заявил в марте президент на презентации строительства свободной индустриальной зоны (СИЗ) в Поти.

По данным Министерства экономического развития Грузии, в течение 5 лет в свободную индустриальную зону будет вложено 200 миллионов долларов и учреждено 450 предприятий.

Между тем, по убеждению одного из лидеров "Лейбористской партии" Грузии Пааты Джибладзе, специальная индустриальная зона создается в Грузии для отмывания денег иностранного инвестора.

По словам эксперта и главы НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, "бессмертность" идеи СИЗ связана с тем, что Грузия занимает очень удобное географическое положение.

Напомним, что департамент туризма и курортов Аджарии заявил о готовности принять до 400 тысяч туристов в 2009 году. В Аджарию за последние два года были вложены инвестиции в размере 200 миллионов долларов.

Ка заявлял в мае 2007 года мэр города Батуми Ираклий Таваткеладзе, в 2009 году Батуми будет обладать туристической инфраструктурой, не уступающей известнейшим курортам мира.

Напомним, что еще в 2006 году Михаил Саакашвили пообещал превратить черноморское побережье Аджарии в курорт мирового масштаба.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки