16 июля 2007, 01:26

Аджария готова принять туристов со всего СНГ

В новом курортном сезоне власти Аджарии готовы принять туристов со всего СНГ. Уже открылись авиарейсы с несколькими украинскими городами. А Ереван и Батуми связывает железнодорожное сообщение.

С каждым годом сюда приезжает все больше отдыхающих. За последнее время увеличилось количество отдыхающих в Аджарии из стран СНГ. Местные власти делают со своей стороны все для обеспечения комфорта и безопасности, передает телекомпания «Мир».

Ираклий Таварткиладзе, мэр г. Батуми: «Число патрульной полиции увеличилось на одну треть. Это сделано для того, чтобы не произошло никаких эксцессов».

Сейчас назначен ежедневный железнодорожный рейс Батуми-Ереван. А также налажено прямое авиасообщение с Украиной. Первое, что бросается в глаза - это новый Батумский международный аэропорт. Его открыли совсем недавно - 26 мая в День независимости Грузии. Новое здание отличается от старого современным дизайном и системой безопасности.

Темур Диасамидзе, руководитель туристического департамента Аджарской Автономной Республики: «Будут чартерные рейсы из Азербайджана, Казахстана и Армении. Также будет ежедневный рейс в Тбилиси, Киев и Харьков. А если откроют воздушное сообщение с Россией, то появятся рейсы в Москву, Сочи и Санкт-Петербург».

К этому сезону для отдыхающих открыт новый парк развлечений «Цицинатела». Здесь установлены ультрасовременные аттракционы, которых нет во многих странах Содружества. Также здесь за последние несколько месяцев, как грибы после дождя, выросли новые гостиницы, рестораны и развлекательные центры.

Как уже сообщал «Кавказский узел», председатель департамента по туризму и курортам Аджарии Темур Диасамидзе заявляет, что одновременно с увеличением числа туристов из Армении и Азербайджана ожидается приток туристов из Украины, число которых в этом сезоне вырастет на 100 процентов, по сравнению с прошлым годом, и достигнет 5 тысяч человек.

Председатель правительства Аджарской автономной республики Леван Варшаломидзе к 2009-2010 годам ожидает в автономии рекордного количества туристов - 1 миллиона человек.

В текущем курортном сезоне Аджария готовится принять 350 тысяч туристов.

В прошлом году в Аджарии отдыхало 45 тысяч граждан Армении, а в этом году их число вырастет до 70 тысяч человек. В 2006 году на курортах Аджарии побывало 8 тысяч жителей Азербайджана, а в этом сезоне из этой республики ожидают 10-12 тысяч отдыхающих.

Ожидается также приток туристов из прибалтийских стран (Латвии, Литвы, Эстонии), чему будет способствовать назначение прямых авиарейсов авиакомпаний "Эар Балтика" и "Эстония эар" в Батумский аэропорт.

Привлечению туристов в Аджарию способствует размещение рекламы туристической инфраструктуры Аджарии в телеэфире Украины и Азербайджана.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Грузия намерена увеличить число туристов до миллиона человек. Именно этой отметки будет пытаться достичь Аджария к 2009 году.

Вопрос развития туристической инфраструктуры Аджарии председатель правительства региона поднял во время своего визита в Турцию. Леван Варшаломидзе провел встречи в городе Измир с губернатором Джаведом Курачем и мэром города Азизом Коджаоглу, а также с председателями торговой палаты Измира и промышленной палаты Егеи, также с бизнесменами Турции. Целью визита было заинтересовать соседей как промышленной, так и туристической зоной Аджарии.

«Хочу заверить вас, что сегодняшняя Грузии является открытой и защищенной для любых видов инвестиции. Основным аспектом экономического развития у нас является туристический сектор. Если во времена СССР к нам приезжало миллион туристов, то к 2009 году мы также ожидаем до миллиона туристов», - заявил Леван Варшаломидзе.

Он подчеркнул, что развитию туризма способствует упрощенное передвижение через границу. В этой части он выделил отношения между Турцией и Грузией в области таможенного, морского и воздушного сообщений.

«Таможня Батуми-Сарпи показывает, как должны сотрудничать таможни, Сарпская граница показывает, как должны сотрудничать пограничники и Батумский аэропорт показывает всем, как должны сотрудничать две страны через один аэропорт», - заявил Варшаломидзе.

Напомним, что в реконструкцию аэропорта вложены инвестиции в размере 28,5 млн. долларов. Батумский аэропорт будет находиться в совместном использовании Грузии и Турции, как Женевский аэропорт, который совместно эксплуатируют Франция и Швейцария.

Сотни тысяч туристов из всех стран будут пользоваться батумским аэропортом, также как и жители других городов Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", уже в 2009 году Батуми будет обладать туристической инфраструктурой, не уступающей известнейшим курортам мира. Об этом заявил мэр города Батуми Ираклий Таваткеладзе.

Известно, что Батуми был одним из самых популярных курортов в советское время. В конце 80-х годов было отмечено максимальное за всю историю города число туристов. В силу объективных причин, за последнее десятилетие произошел резкий спад этого движения. Однако после "революции роз" началось возрождение туристического бизнеса региона.

В связи с этим была подготовлена государственная программа, согласно которой в течение трех лет бюджетные расходы на развитие туризма в Аджарии выросли с 10 до 50 миллионов лари (1 доллар=1,7 лари), более того, до 2009 года будут действовать льготные условия для инвесторов, в частности, отсутствует лицензирование любого вида деятельности, способствующего развитию туристической инфраструктуры. Так, в 2004-2005 году казахстанские инвестиции в Аджарию составили 30 миллионов долларов, а в 2006 — около 200 миллионов долларов. В общей сложности ими планируется в течение 4-5 лет инвестировать в Батуми в размере 900 миллионов долларов. Это 22 гостиницы, соответствующие мировым стандартам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии