10 мая 2009, 23:00

В Азербайджане задержаны десятки участников акции гражданского неповиновения

В Баку 10 мая прошла акция гражданского неповиновения молодежи в знак протеста против проведения Праздника цветов, посвященного 86-ой годовщине со дня рождения бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Десятки участников акции были задержаны.

Молодежь протестовала против праздника в связи со скорбью по погибшим в результате массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии 30 апреля.

Уже с утра все подходы к парку Гейдара Алиева в центре Баку, где проводился Праздник цветов, были блокированы полицией. Силы правопорядка объяснили это прибытием на праздник руководителей государства и высоких зарубежных гостей. Глава государства Ильхам Алиев прибыл в парк вместе с супругой Мехрибан Алиевой и дочерьми Лейлой и Арзу. Президент вместе с членами своей семьи осмотрели композиции цветов.

Парк был украшен цветами свыше 50 видов доставленных из разных стран мира. Из цветов были выложены портрет Гейдара Алиева, восьмиконечная звезда, национальные символы.
  
Вход в парк был открыт только к полудню. При этом полиция пропускала людей в парк в ограниченном порядке через 2 прохода, чтобы не допустить на праздник "подозрительных" молодых людей. Их полиция определяла по черной одежде и двум гвоздикам в руках (четное количество цветов символизирует траур).

Еще с утра патрулирующие город усиленные наряды полиции и лица в штатском  буквально устроили "охоту" на людей в черной одежде, задерживая молодых людей группами по 5-6 человек и не позволяя им собираться вместе. При этом полиция задерживала и случайных прохожих.  

Всех задержанных доставляли в отделения полиции Сабаильского, Насиминского и Бинагадинского районов Баку.

Около 13.00 по местному времени группе численностью примерно в 20 человек удалось собраться перед зданием АГНА и скандировать лозунги "Нет - террору!", "Нет - Празднику цветов!". Но акция продолжалась всего несколько минут, т.к. полиция разогнала протестующих.

По разным данным, было всего задержано от 50 до 70 человек. К вечеру 10 мая практически все задержанные были освобождены.

Как сообщил дежурный по 39-му отделению Сабаильского районного управления, представившийся офицером Сафаровым, туда было доставлено около 30 молодых людей. Всех задержанных к вечеру освободили, сделав им предупреждения. Что касается причин задержания, то дежурный объяснил это тем, что "они неправильно назвали свои фамилии сотрудникам полиции".

В 22-ое отделение Насиминского районного управления полиции были доставлены 15 человек. Дежурный по этому отделению сообщил, что к 18.00 были освобождены 10 человек, и остальных также собирались выпустить в ближайшие часы.

При этом ни МВД, ни столичная полиция не комментировала причины задержаний.

Только днем местные СМИ стали цитировать заместителя начальника Главного управления полиции города Баку Яшара Алиева о том, что "оснований для беспокойства нет, ситуация проясняется".

Глава молодежной коалиции "Цель" Агасиф Шакироглу провел в 5-ом отделении полиции Бинагадинского района 6 часов. Он был задержан утром, когда направлялся в центральную часть города. Молодого человека освободили после того, как с него взыскали административный штраф в размере 100 манатов (120 долларов). "Меня обвинили в том, что я якобы выругался в адрес водителя автобуса N53. Но этот автобус вообще не проезжает через то место, где меня задержали", - сказал молодой человек.     

Среди задержанных оказался и директор программ по Азербайджану Национального демократического института (НДИ) США Айрен де Вольф. "Я нахожусь в 22-ом отделении полиции вместе с нашим сотрудником Решадом Ширином. У меня не берут разъяснений и даже документы не проверяют, но и не освобождают", - сказал Вольф по мобильному телефону корреспонденту азербайджанской службы "Радио Свобода".

"Я добиваюсь от полицейских разъяснений, на каком основании они задерживают международного наблюдателя. Но они мне не отвечают", - продолжил Вольф.

Представителя НДИ освободили спустя 4 часа после задержания. 

"Мы шли группой примерно в 20-30 человек, держа в руках по паре гвоздик. Таким способом мы протестовали против не объявления траура в стране по невинно убиенным в Нефтяной академии. Но вдруг на нас набросились полицейские. Нас доставили в отделение. Полицейские  даже не стали разъяснять, по какой причине нас задержали", - сказал глава молодежной сети "AN" Эмин Милли. К вечеру он и задержанные вместе с ним были освобождены.

Около 17.00 посольство США в Азербайджане выразило обеспокоенность по поводу задержаний молодых активистов, выражавших протесты против праздника цветов. "Нас особо беспокоит то, что несколько человек, по информации из источников заслуживающих доверие, в ходе задержания пострадали", - заявил глава отдела по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Терри Дэвидсон. "Мы обратились к правительству Азербайджана за информацией. Надеемся, что все задержанные будут очень скоро освобождены", - далее отметил Дэвидсон.   

"Свобода собраний является одним из фундаментальных принципов демократии", - добавил он. В заключение американский дипломат процитировал Гейдара Алиева: "уважать мнение другого, иметь способности заимствовать у него все полезное - необходимо каждому человеку".

Правозащитники Азербайджана решительно осудили задержания представителей молодежи. "Эти задержания были совершенно необоснованны. Молодые люди в мирной форме хотели выразить свой протест. Подобные действия полиции идут вразрез с международными обязательствами Азербайджана", - сказала глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева. 

Партия "Мусават" выступила с заявлением, в котором расценила аресты 9 мая пяти молодых активистов и массовые задержания молодежи 10 мая "произволом полиции, выполняющей политический заказ властей". "Власти прибегают к репрессиям, потому что боятся собрания граждан, в частности молодежи", - говорится в заявлении. Партия потребовала немедленного освобождения всех арестованных и задержанных.

Получить комментарии у представителей администрации Азербайджана и бакинской мэрии в связи с нерабочим днем не удалось. Телефоны в пресс-службах этих структур не отвечали.   

В свою очередь пресс-секретарь проправительственного молодежного объединения "Иряли" ("Вперед" - аналог российского молодежного движения "Наши", - примеч. "Кавказского узла") Айнур Гасанзаде расценила акцию молодежи как "незаконные хулиганские действия, направленные на срыв праздничного мероприятия государственного уровня". На ее взгляд, необходимости и смысла в подобных акциях нет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Баку 9 мая были вынесены судебные приговоры об административных арестах активистов из числа молодежи, которая планировала 10 мая принять участие в акции протеста против праздника цветов по случаю 86-й годовщины со дня рождения бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Председатель молодежной организации Партии "Народный фронт Азербайджана" (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы приговорен к 10 суткам ареста. Лидер молодежного отделения партии "Мусават" Турал Аббаслы и другие активисты этой организации Ахад Мамедов, Мурад Керимов и Ялчын Аббаслы арестованы на трое суток.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службах ПНФА и "Мусават", все молодые люди подвергнуты административному наказанию по стандартному обвинению - "оказание сопротивление полиции".

Все арестованные 8 мая вечером приняли участие в форуме молодежных организаций и представителей студенчества, на котором было принято решение провести 10 мая акцию протеста против праздника цветов. Протестующие считают неуместным проведение праздничных торжеств во время скорби по погибшим в результате массового убийства 30 апреля в Азербайджанской государственной нефтяной академии.

Сразу после встречи 8 мая лицами в штатском в районе железнодорожного вокзала был задержан и увезен в неизвестном направлении лидер молодежной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы. Поздно вечером 8 мая и утром 9 мая были задержаны еще четверо активистов.

Сотрудники полиции и лица в гражданском вечером 4 мая сорвали плакаты протеста против терроризма, приклеенные студентами на стены Азербайджанской государственной нефтяной академии, где 30 апреля было совершено массовое убийство.

А 1 мая в Баку прошла массовая акция студентов под лозунгом "Нет террору!". Молодые люди в ходе этой акции требовали объявить в стране траур по погибшим в результате кровавых событий в Нефтяной академии.

Напомним, что 30 апреля утром в здании Азербайджанской государственной нефтяной академии началась стрельба. Гражданин Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание, из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, затем стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. В результате были убиты 13 человек, 13 ранены.

Эксперты выдвигают разные версии причин трагедии. Однако все они сходятся во мнении, что человек, устроивший бойню в АГНА, обладал хорошими навыками стрельбы. Многие эксперты считают преступление в АГНА спланированной акцией.

Убийца Фарда Гадиров, расстрелявший 30 апреля студентов Нефтяной Академии (АГНА) в Баку, страдал расстройством психики, считает министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей