10 мая 2009, 14:59

В Северной Осетии открывается международный фестиваль артистов оперы и балета

Сегодня в Государственном театре оперы и балета Северной Осетии открывается IV Международный фестиваль "В гостях у Ларисы Гергиевой". Фестиваль будет длиться более месяца и представит зрителям республики звезд международного уровня - артистов оперы и балета Мариинского и Михайловского театров, лауреатов международных музыкальных и театральных конкурсов и фестивалей.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", этот музыкальный марафон по своим масштабам не имеет аналогов в культурной жизни Северной Осетии. В прошлом году фестиваль посетило более 19 тысяч зрителей.

Лариса Гергиева, художественный руководитель фестиваля, Генеральный директор Международного конкурса оперных певцов им. Н.А. Римского-Корсакова, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра и Государственного театра оперы и балета Северной Осетии, отметила, что основной целью фестиваля является популяризация классической и современной музыки, а также развитие культурных связей республики.

"С каждым годом программа фестиваля неуклонно расширяется. На этот раз в неё войдут постановки опер и балета, концерты вокальной и инструментальной музыки, драматические спектакли, искусство русского шансона", - сообщила представитель пресс-службы Министерства культуры Северной Осетии Зарема Басиева.

Главным событием нынешнего фестиваля станут две премьеры: опера Ж.Бизе "Кармен" с участием солистов Мариинского театра и Государственного театра оперы и балета Северной Осетии и балет П.И. Чайковского "Щелкунчик" в постановке балетмейстера Мариинского театра, народного артиста СССР Сергея Викулова.

Завершится фестиваль юбилейным концертом к 50-летию театра.

Напомним, что в конце прошлого года в Северной Осетии был создан совет по культуре и искусству. Новая структура является консультационным органом, и ее деятельность нацелена на привлечение общественности республики к обсуждению и выработке приоритетных направлений государственной политики в области культуры. В задачи совета также входит взаимодействие с творческими объединениями, организациями культуры и искусства, представителями творческой интеллигенции.

В состав совета вошли двадцать человек, в их числе действующий член Академии художеств России Шалва Бедоев, народная артистка России, руководитель Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета Лариса Гергиева, народный артист  России, директор Государственного академического русского театра имени Евгения Вахтангова Владимир Уваров, член Союза писателей России Алан Черчесов.

Отметим также, что во Владикавказе предполагается строительство двух крупных объектов культуры - национального музея Осетии и Кавказского музыкально-культурного центра Валерия Гергиева.

Автор: Эмма Марзоева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии