10 мая 2009, 04:34

Армянские лоббисты в США озабочены сокращением помощи американского правительства Армении в 2010 году

Армянская Ассамблея Америки выражает озабоченность тем, что в представленном президенту Бараку Обаме проекте бюджета США на 2010 год значительно сокращена сумма ежегодной финансовой помощи американского правительства, предназначенной для Армении.

Если в бюджете 2009 года эта сумма составила 48 млн. долларов, то в 2010 - только 30 млн долларов, сообщила на пресс-конференции 8 мая региональный директор Армянской Ассамблеи Америки (ААА) Арпи Варданян.

Варданян также выразила озабоченность разницей в сумме финансовой помощи Армении и Азербайджану в рамках военно-технического сотрудничества. В частности, правительство США предоставило для этих целей Азербайджану пять, а Армении четыре миллиона долларов. «Это нарушает военный баланс, мы разочарованы. Президент Обама и все его советники должны понять, что необходимо сохранение баланса в предоставлении военной помощи", - заявила Арпи Варданян.

Региональный директор ААА сообщила, что общая сумма помощи правительства США, предназначенная для других стран, согласно проекту бюджета на 2010 год составляет 54 млн. По ее словам, к сожалению, на 2010 год вообще не предусмотрена помощь Нагорному Карабаху, которая ежегодно предоставлялась в течение последних лет. 

«Хотя США не признают независимости Нагорно-Карабахской Республики, однако ежегодно отдельной строкой в бюджете США была предусмотрена гуманитарная помощь Нагорному Карабаху. В настоящий момент я не обладаю достаточной информацией, почему в этом году США не выделили помощь НКР, но я обязательно подробнее ознакомлюсь с этим вопросом. Карабах как раньше, так и сейчас нуждается в гуманитарной помощи», - подчеркнула Варданян.

Вместе с тем, по словам регионального директора ААА, проект бюджета, подписанный президентом, - это еще не конечный шаг в общем процессе принятия и утверждения бюджета, ибо этот важный документ еще должен пройти обсуждение и утверждение в обеих палатах Конгресса США.

«Каждый год президент утверждает более низкие суммы, однако, благодаря усилиям лоббистов в Конгрессе, сумма помощи, предназначенной для Армении, как правило, обязательно возрастает. Думаю, что правительство и Конгресс США должны учитывать то обстоятельство, что Армения продолжает находиться в блокаде со стороны Азербайджана и Турции», - заявила региональный директор ААА.

На вопрос о том, разделяет ли она озабоченность армянского общества о подписании между Арменией и Турцией «дорожной карты», Арпи Варданян ответила отрицательно.

«ААА приветствует начало процесса нормализации армяно-турецких отношений. Почему мы должны верить турецкой газете Sabah, опубликовавшей содержание «дорожной карты»? Почему надо подвергать критике то, о чем мы еще ничего не знаем? ААА всегда считала и считает, что и признание геноцида армян, и армяно-турецкие отношения, и урегулирование нагорно-карабахского конфликта, это три различные и не взаимосвязанные проблемы», - заявила Арпи Варданян.

Отметим, в июле в Армении ожидается поступление внешних финансовых средств, что даст возможность сократить зарегистрированный в первом квартале 2009 года экономический спад в 6,1%. Об этом сообщил журналистам министр экономики Нерсес Ерицян.

Россия и Всемирный банк ранее приняли решение о предоставлении Армении финансовых средств в 500 и 525 млн. долларов. По мнению доктора экономических наук, профессора Татула Манасаряна, полученные от ВБ финансовые средства помогут смягчить последствия экономического кризиса в Армении.

Кроме того, по заверению руководства ВБ, кредит в 525 млн. долларов может возрасти до суммы в 800 млн., если Армения предоставит программы по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

Согласно данным Международного валютного фонда и Всемирного банка, в течение первых трех месяцев в Армении зарегистрирован экономический спад в 6.1 процента. Более чем на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа.

На заседании 27 марта правительство Армении приняло решение о временном приостановлении расходной программы на 2010-2012 г.г. и о перераспределении госбюджета и о переходе к принципу поквартального планирования бюджета.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей