09 мая 2009, 17:45

МВД Азербайджана: Фарда Гадиров страдал расстройством психики

Убийца Фарда Гадиров, расстрелявший 30 апреля студентов Нефтяной Академии (АГНА) в Баку, страдал расстройством психики, считает министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов.

"Видно, этот человек имел проблемы с психикой. В любом случае, это заключение, принятое нами на сегодняшний день", - сказал  Усубов.

Напомним, что 30 апреля около 9.30 утра по местному времени (8.30 мск) началась стрельба в здании Азербайджанской государственной нефтяной академии. Гражданин Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание, из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, затем стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. В результате бойни погибло 13 человек, 13 ранены. Сам преступник застрелился.

Министр внутренних дел подчеркнул, что назначены экспертизы, ведется расследование, после чего будут определены точные мотивы преступления, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

"По данному факту возбуждено уголовное дело, следствие продолжает работу. Личность преступника установлена, как вам известно. В настоящее время идет детальное расследование", - таким образом министр прокомментировал вопрос, считается ли данное преступление террором.

"Последнюю точку в расследовании происшествия поставит экспертиза", - передает слова Усубова агентство Bakililar.Az.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", к следствию привлечен уже третий подозреваемый - гражданин Грузии азербайджанского происхождения, житель селения Шулавери Марнеулского района Грузии, Джавидан Амиров.

Ранее были арестованы два человека. Один из арестованных, Надир Алиев, по данным следствия, участвовал в преступлении в качестве помощника Фарды Гадирова, устроившего стрельбу в АГНА. Кроме того в ночь с 3 на 4 мая в России был задержан житель азербайджанской деревни Даш Салахлы Газахского района некий Мадат Гафур оглы Казымов, на которого был оформлен номер мобильного телефона Фарды Гадирова.

По одной из версий следствия, Фарда мог мстить преподавателям. Однако родственники Гадирова считают, что никаких мотивов для совершения этого преступления у него не было.

1 мая в Баку уже прошла массовая акция студентов под лозунгом "Нет террору!". Молодые люди в ходе этой акции также требовали объявить в стране траур по погибшим в результате кровавой бойни в Нефтяной академии.

Вечером 1 мая президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о предоставлении семье каждого погибшего в результате расстрела в АГНА 37 тысяч долларов, а тяжело раненым - по 19 тысяч долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

26 мая 2018, 04:39

26 мая 2018, 03:39

26 мая 2018, 02:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей