09 мая 2009, 02:52

КС Армении принял решение о недопустимости участия в выборах мэра Еревана граждан без регистрации

Конституционный суд "Армении удовлетворил иск оппозиционного Армянского национального конгресса" о пересмотре действия п. 3 ст. 10 Избирательного Кодекса, разрешающего гражданам, не состоящим на учете в Ереване, голосовать на выборах органов местного самоуправления.

Было принято решение о недопустимости участия в выборах мэра не зарегистрированных в столице Армении граждан.

Суд посчитал обоснованным утверждение истца о том, что люди, не имеющие регистрации, не могут быть включены в списки избирателей, участвующих в выборах органов местного самоуправления. Согласно решению суда, п. 3 ст. 10 ИК не исходит из правового содержания конституционного права. Указанная норма применима лишь во время общереспубликанских выборов.

Конституционный суд выразил надежду, что это требование будет учтено при составлении списков избирателей.  

Напомним, что 29 апреля Конституционный суд приостановил действие данного положения Избирательного Кодекса до 8 мая, то есть до окончания судебного расследования и последующего принятия решения по данному вопросу.

16 апреля полномочный представитель "Армянского национального конгресса" (АНК) и кандидаты в Совет старейшин по пропорциональному списку АНК Рубен Торосян и Артак Зейналян подали иск в Конституционный суд о признании не соответствующей Конституции Армении статьи 10.3 Избирательного кодекса, допускающей участие в выборах и включение в списки не прописанных в Ереване граждан.

Представители АНК выразили обеспокоенность тем, что подобное разрешение может быть использовано на выборах в Совет старейшин Еревана для регистрации в списках избирателей лиц, не проживающих в Ереване.

Ранее, административный суд отклонил иск оппозиции о признании незаконным этого положения. Суд положительно оценил решение ЦИК по установлению срока регистрации не стоящих на учете граждан и включения последних в избирательные списки.

АНК уже заявлял, что получает множество сигналов об антизаконных действиях властей, в частности об участии в сборе паспортных данных для формирования выборных списков сотрудников общеобразовательных учреждений, инструкторов системы газоснабжения.

А Защитник прав человека в Армении Армен Арутюнян выразил обеспокоенность возможным участием в выборах в Ереване военнослужащих, что противоречит Избирательному кодексу.

Выборы Совета старейшин городской мэрии Еревана назначены на 31 мая. Ранее мэр назначался правительством, но после принятия нового закона "О Ереване" восстанавливается существовавший в начале 90-х годов городской совет депутатов, который и должен избрать мэра.

Голосование будет осуществляться по пропорциональным спискам. Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии