07 мая 2009, 04:10

В Грузии оппозиция ультимативно требует освободить ее задержанных сторонников

Представители оппозиции Грузии потребовали от властей до утра 7 мая освободить троих задержанных участников оппозиционных манифестаций, угрожая в противном случае принять меры для их освобождения. Патриархия поддержала эти требования.

Речь идет о троих активистах оппозиции - Вачнадзе, Ревазишвили и Ониани, которые были задержаны в связи с избиением журналиста "Общественного вещателя" Ники Авалиани. Против них возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

"Мы даем властям срок до утра, чтобы освободить троих наших сторонников, которые являются в руках полиции заложниками. Если этот ультиматум не будет выполнен, то утром мы сами освободим их", - сказал один из лидеров оппозиции Коба Давиташвили на митинге у здания парламента в ночь на 7 мая.

Ночью митинг перед зданием парламента Грузии продолжился, в нем участвовали около восьми тысяч человек. Выступающие с трибуны лидеры оппозиции призывали людей не спать, а идти на митинг, сообщает агентство "Интерфакс".

Требования оппозиции поддержала Патриархия Грузии, распространившая сегодня ночью заявление, в котором обращается к властям с просьбой проявить добрую волю и освободить задержанных 5 мая троих участников акции протеста.

Как сказано в заявлении, которое зачитал журналистам глава пресс-службы Патриархии отец Давид Шарашенидзе, "ситуация приближается к критической черте".

По словам Шарашенидзе, если власти освободят задержанных, то "это будет разумный шаг, благодаря которому, хотя бы частично, можно избежать серьезных проблем". При этом, от имени Патриархии он призвал и оппозицию, и население "не выходить за конституционные рамки".

Число участников акции оппозиции, которая призвала своих сторонников выйти на улицу после столкновения с полицией, растет. Собралось, по разным данным, уже до 8 тысяч человек, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 мая у здания главного управления патрульной полиции в Тбилиси произошло столкновение сторонников оппозиции с сотрудниками полиции. Ситуация осложнилась после того, как представители оппозиции покинули митинг у парламента Грузии и направились к отделению полиции, где содержатся задержанные активисты молодежного движения "9 апреля".

По словам одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы, более 60 сторонников грузинской оппозиции, пострадавших в результате столкновения с полицией 6 мая вечером, госпитализированы с травмами различной степени тяжести. МВД Грузии сообщает о шестерых тяжело раненных сотрудниках полиции.

 

Ранее сообщалось, что в результате столкновения получили ранения Леван Гачечиладзе, Гия Маисашвили, Звиад Дзидзигури, Давид Гамкрелидзе, начальник охраны Нино Бурджанадзе и другие.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили стартовали 9 апреля. Сторонники оппозиции заявляют, что начнут блокировать все контрольно-пропускные пункты на границах страны в случае, если президент Михаил Саакашвили не выполнит их требование до 11 мая сделать заявление об отставке. Также было объявлено, что 8 мая оппозиция заблокирует въезды в столицу.

5 мая грузинская оппозиция приняла решение на три дня отложить начало акций пикетирования главных автомагистралей страны в связи с информацией МВД о подготовке военного переворота.

 

Власти Грузии, в свою очередь, заявляют, что терпят сейчас многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей