Армения, Ереван, площадь Республики. Фото "Кавказского Узла"

07 мая 2009, 03:00

В Армении Омбудсмен обеспокоен возможным участием военнослужащих в выборах мэра Еревана

В Армении Защитник прав человека Армен Арутюнян выразил обеспокоенность возможным участием в муниципальных выборах в Ереване военнослужащих, что противоречит Избирательному кодексу.

Арутюнян, в соответствии с законом "О Защитнике прав человека", обратился к министру обороны Сейрану Оганяну за получением необходимых разъяснений относительно возможного участия военнослужащих в выборах мэра Еревана.

"В газете "Аравот" от 24 апреля была опубликована статья, в которой говорится, что начальник управления информации и по связям с общественностью Минобороны Армении, генерал-майор В.Аветисян по электронной почте переслал командующим военных частей распоряжение N145 от 06.04.2009, в котором говорится о том, что для участия солдат в выборах Совета старейшин ереванской городской мэрии согласно срочному распоряжению министра обороны, необходимо до 9 апреля представить в управление информации и по связям с общественностью список прописанных в Ереване, однако не проживающих по месту жительства офицеров, прапорщиков, контрактников и членов их семей, имеющих право голосовать. В то же время в письме отмечено, что необходимо организовать службу указанных в списке так, чтобы за три дня до выборов они отбыли бы в Ереван для разрешения вопросов, связанных с участием в выборах", - пишет Защитник прав человека Армении в своем письме к министру обороны Сейрану Оганяну.
 
Омбудсмен в своем обращении ссылается на статью 8.2 Конституции Армении о том, что вооруженные силы в политических вопросах сохраняют нейтралитет и находятся под гражданским контролем, и на пункт 6 статьи 2 Избирательного кодекса, согласно которой проходящие военную службу или тренировочные сборы граждане, считающиеся военнослужащими, не могут принимать участие в выборах в Национальное Собрание и в органы местного самоуправления.
 
"Руководствуясь 12-ой статьей закона Армении "О Защитнике прав человека", прошу сообщить мне, был ли подобный приказ или поручение, если да, то отправьте его копию и представьте Ваши разъяснения в связи с вышесказанным",- отмечает Армен Арутюнян.

Между тем, председатель ЦИК Армении Гарегин Азарян опроверг информацию о том, что в списки избирателей, которые будут голосовать на выборах Совета старейшин ереванской городской мэрии 31 мая, включены военнослужащие срочной службы.
 
По словам Азаряна, в армянском регистре избирателей никогда не было включено ни одной фамилии военнослужащего и в число избирателей никогда не включались военнослужащие.

Относительно многочисленных заявлений о подготовке в детских садах, школах и других госучреждения так называемых "паспортных списков" в пользу кандидата от Республиканской партии Армении Гагика Бегларяна, Г.Азарян заявил: "Если бы я был кандидатом, то я тоже попросил бы всех друзей и родных составить список для того, чтобы уяснить себе, кто будет за меня голосовать". 

Отметим, что 4 мая ЦИК Армении и Департамент по выдаче виз и паспортов полиции Республики Армения опубликовали списки избирателей, согласно которым число стоящих на учете избирателей в Ереване по данным на 21 апреля сего года составляет около 771 тысяч человек. Начальник Департамента по выдаче виз и паспортов полиции РА Норайр Мурадханян заявил, что по сравнению с периодом президентских выборов 2008 года, число избирателей столицы возросло на 11 тысяч.

Напомним, что Конституционный суд Армении в ответ на иск Армянского национального конгресса о пересмотре пункта 3 статьи 10 Избирательного кодекса страны, разрешающего не зарегистрированным в Ереване гражданам голосовать на выборах в органы местного самоуправления, принял решение до 8 мая приостановить действие этого пункта.

Выборы Совета старейшин городской мэрии Еревана назначены на 31 мая. Ранее мэр назначался правительством, но после принятия нового закона "О Ереване" восстанавливается существовавший в начале 90-х годов городской совет депутатов, который и должен избрать мэра.

Голосование будет осуществляться по пропорциональным спискам. Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы. 

Согласно новому закону "О Ереване", мэром города автоматически становится первый в списке партии или блока, набравшей 40% голосов +1 голос. Если ни одна из политических сил не набрала такого количества голосов, то на заседании городского совета должно быть проведено выдвижение кандидатур, а затем голосование.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей