06 мая 2009, 22:50

В Тбилиси произошло столкновение оппозиционеров с полицейскими, есть пострадавшие

Столкновение сторонников оппозиции с сотрудниками полиции произошло сегодня вечером у здания главного управления патрульной полиции в Тбилиси, есть пострадавшие. МВД Грузии задержало популярного эстрадного певца Георгия Гачечиладзе, известного под сценическим именем Уцноби (Незнакомец).

Напомним, что массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили проходят в Тбилиси с 9 апреля. Вчера, 5 мая, грузинская оппозиция приняла решение на три дня отложить начало акций пикетирования главных автомагистралей страны в связи с информацией МВД о подготовке военного переворота.

Ранее сторонники оппозиции заявили, что начнут блокировать все контрольно-пропускные пункты на границах страны в случае, если президент Михаил Саакашвили не выполнит их требование до 11 мая сделать заявление об отставке. Также было объявлено, что 8 мая оппозиция заблокирует въезды в столицу.

Ситуация в столице Грузии осложнилась после того, как представители грузинской оппозиции покинули митинг у парламента Грузии и направились к отделению полиции, где содержатся задержанные активисты молодежного движения "9 апреля".
 
Вечером многотысячный митинг протеста начал шествие от парламента Грузии в сторону отделения полиции в Дигоми, где содержатся активисты движения. Инициатором шествия стал брат Левана Гачечиладзе певец Георгий Гачечиладзе, который призвал общественность "пойти и освободить активистов, незаконно задержанных властями Грузии", передает агентство GHN.

У здания главного управления полиции Тбилиси между лидерами оппозиции и правоохранительными произошло физическое противостояние. В результате столкновения много раненых, в том числе лидеры оппозиции Леван Гачечиладзе, Гия Маисашвили, Звиад Дзидзигури, Давид Гамкрелидзе, начальник охраны Нино Бурджанадзе и другие.

Очевидцы происходящего утверждают, что спецназ применил резиновые пули, чтобы заставить сторонников оппозиции отойти от входа в здание, передает агентство "Новости-Грузия".

В прямом включении с места инцидента в эфире телеканала "Рустави-2" были показаны участники акции протеста, которым нанесены телесные повреждения.

По сообщениям грузинских СМИ, причиной столкновения стал тот факт, что Георгий Гачечиладзе перелез через забор во двор управления полиции, что и вызвало реакцию со стороны отряда спецназа. Кроме того, участники акции использовали против правоохранителей палки, на что представители спецотряда соответствующим образом отреагировали.

Оппозиционеры перекрыли трассу в Дигомском районе столицы, где расположено главное управление полиции Тбилиси, передает ИТАР-ТАСС. К зданию стянут спецназ. Женщины, взявшись за руки, создали живую цепь, разделяя полицейских и молодежь, участвующую в акции.

Автомашины службы Скорой помощи перевозят пострадавших в результате инцидента у главного управления полиции Тбилиси в больницы. "По предварительным данным, состояние их здоровья удовлетворительное, их жизни ничего не угрожает", - сообщили в "Организационном штабе митинга 9 апреля".

К этому времени у главного управления полиции сравнительное спокойствие, однако оппозиционные лидеры готовятся на месте митинга к выступлению, что сопровождается звуком ударов дубинок спецназа по щитам, передает агентство "Грузия Online".

Среди пострадавших оператор телевидения "Кавкасия" Заза Шуквани и другие журналисты, однако они пострадали легко и продолжают работать на месте.

Заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе назвала действия полиции в ходе столкновений с оппозицией сдержанными. "Это была акция нападения на полицию и взятия штурмом здания управления МВД, где находится временный изолятор, но, несмотря на это, полицейские проявили сдержанность и не выходили за периметр ограды здания", - сказала Згуладзе на брифинге. По ее словам, оппозиционеры бросали камни в полицейских, в результате чего у некоторых из них разбиты головы, передает "Интерфакс".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что наблюдатели по-разному оценивают продолжительные акции оппозиции. Так, по словам заместителя председателя совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиля Адельханова, ситуация с митингами "затянулась до маразма".

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявил, что население Грузии уже считает митинги оппозиции не приносящими результата. По его словам, скоро жителям Грузии станет просто лень участвовать в акциях протеста.

Власти Грузии, в свою очередь, заявляют, что терпят сейчас многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм.

А президент Грузии Михаил Саакашвили обещает, что обстановка в центре Тбилиси, осложнившаяся после начала широкомасштабных акций протеста оппозиции, скоро нормализуется, и заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей