06 мая 2009, 22:50

В Тбилиси произошло столкновение оппозиционеров с полицейскими, есть пострадавшие

Столкновение сторонников оппозиции с сотрудниками полиции произошло сегодня вечером у здания главного управления патрульной полиции в Тбилиси, есть пострадавшие. МВД Грузии задержало популярного эстрадного певца Георгия Гачечиладзе, известного под сценическим именем Уцноби (Незнакомец).

Напомним, что массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили проходят в Тбилиси с 9 апреля. Вчера, 5 мая, грузинская оппозиция приняла решение на три дня отложить начало акций пикетирования главных автомагистралей страны в связи с информацией МВД о подготовке военного переворота.

Ранее сторонники оппозиции заявили, что начнут блокировать все контрольно-пропускные пункты на границах страны в случае, если президент Михаил Саакашвили не выполнит их требование до 11 мая сделать заявление об отставке. Также было объявлено, что 8 мая оппозиция заблокирует въезды в столицу.

Ситуация в столице Грузии осложнилась после того, как представители грузинской оппозиции покинули митинг у парламента Грузии и направились к отделению полиции, где содержатся задержанные активисты молодежного движения "9 апреля".
 
Вечером многотысячный митинг протеста начал шествие от парламента Грузии в сторону отделения полиции в Дигоми, где содержатся активисты движения. Инициатором шествия стал брат Левана Гачечиладзе певец Георгий Гачечиладзе, который призвал общественность "пойти и освободить активистов, незаконно задержанных властями Грузии", передает агентство GHN.

У здания главного управления полиции Тбилиси между лидерами оппозиции и правоохранительными произошло физическое противостояние. В результате столкновения много раненых, в том числе лидеры оппозиции Леван Гачечиладзе, Гия Маисашвили, Звиад Дзидзигури, Давид Гамкрелидзе, начальник охраны Нино Бурджанадзе и другие.

Очевидцы происходящего утверждают, что спецназ применил резиновые пули, чтобы заставить сторонников оппозиции отойти от входа в здание, передает агентство "Новости-Грузия".

В прямом включении с места инцидента в эфире телеканала "Рустави-2" были показаны участники акции протеста, которым нанесены телесные повреждения.

По сообщениям грузинских СМИ, причиной столкновения стал тот факт, что Георгий Гачечиладзе перелез через забор во двор управления полиции, что и вызвало реакцию со стороны отряда спецназа. Кроме того, участники акции использовали против правоохранителей палки, на что представители спецотряда соответствующим образом отреагировали.

Оппозиционеры перекрыли трассу в Дигомском районе столицы, где расположено главное управление полиции Тбилиси, передает ИТАР-ТАСС. К зданию стянут спецназ. Женщины, взявшись за руки, создали живую цепь, разделяя полицейских и молодежь, участвующую в акции.

Автомашины службы Скорой помощи перевозят пострадавших в результате инцидента у главного управления полиции Тбилиси в больницы. "По предварительным данным, состояние их здоровья удовлетворительное, их жизни ничего не угрожает", - сообщили в "Организационном штабе митинга 9 апреля".

К этому времени у главного управления полиции сравнительное спокойствие, однако оппозиционные лидеры готовятся на месте митинга к выступлению, что сопровождается звуком ударов дубинок спецназа по щитам, передает агентство "Грузия Online".

Среди пострадавших оператор телевидения "Кавкасия" Заза Шуквани и другие журналисты, однако они пострадали легко и продолжают работать на месте.

Заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе назвала действия полиции в ходе столкновений с оппозицией сдержанными. "Это была акция нападения на полицию и взятия штурмом здания управления МВД, где находится временный изолятор, но, несмотря на это, полицейские проявили сдержанность и не выходили за периметр ограды здания", - сказала Згуладзе на брифинге. По ее словам, оппозиционеры бросали камни в полицейских, в результате чего у некоторых из них разбиты головы, передает "Интерфакс".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что наблюдатели по-разному оценивают продолжительные акции оппозиции. Так, по словам заместителя председателя совета Кавказского института мира, демократии и развития Эмиля Адельханова, ситуация с митингами "затянулась до маразма".

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявил, что население Грузии уже считает митинги оппозиции не приносящими результата. По его словам, скоро жителям Грузии станет просто лень участвовать в акциях протеста.

Власти Грузии, в свою очередь, заявляют, что терпят сейчас многое, чего не стали бы терпеть власти многих демократических стран, и что делается это с целью показать народу, что в Грузии есть демократия и политический плюрализм.

А президент Грузии Михаил Саакашвили обещает, что обстановка в центре Тбилиси, осложнившаяся после начала широкомасштабных акций протеста оппозиции, скоро нормализуется, и заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей