Офтальмологический кабинет  в одной из клиник России. Фото с сайта www.enevision.ru

06 мая 2009, 17:10

В столице Чечни откроется республиканский офтальмологический центр

В Чечне на базе клинической больницы №4 города Грозного будет открыт республиканский офтальмологический центр. Его сдача в эксплуатацию запланирована на лето следующего года.

По словам представителя Минздрава Чечни, решение об открытии в столице офтальмологического центра было принято мэром Грозного Муслимом Хучиевым во время совершения им инспекционной поездки по восстанавливающимся в Грозном медицинским учреждениям.

В настоящее время жителям республики, нуждающимся в лечении глазных заболеваний, приходится, как правило, выезжать в другие регионы страны, в частности Краснодар и Москву, где имеются специализированные клиники.

"По решению мэра Грозного Муслима Хучиева, на базе бывшей 4-ой клинической больницы города будет открыт республиканский офтальмологический центр. В настоящее время здесь активно ведутся строительно-восстановительные работы, которые были начаты в марте этого года", - объяснил медицинский работник.

Он также добавил, что открытие этого Центра имеет огромное значение, поскольку за последние годы в республике значительно возросло количество граждан, имеющих проблемы со зрением. Практически ежегодно не менее тысячи человек вынуждены выезжать на лечение глазных заболеваний за пределы республики.

"В первую очередь это связано последствиями двух военных кампаний. Уже доказано, что постоянное нервное напряжение и стрессы крайне негативно отражаются не только на сердечно-сосудистой системе и психике человека, но и на зрении. То, что мы сегодня наблюдаем в нашей республике, является тому подтверждением", - рассказал собеседник.

По его словам, в офтальмологическом центре в Грозном можно будет лечить целый ряд глазных заболеваний: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, катаракту, глаукому и  многое другое. Кроме того, в центре будут проводиться хирургические операции по коррекции зрения. Центр будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет ежедневно принимать до 250 пациентов.

Отметим, что в Чечне в последнее время проводится все больше мероприятий, направленных на поддержание здоровья населения.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2008 года была создана специальная межведомственная комиссия по борьбе с туберкулезом, заболевание которым, как заявлял руководитель министерства здравоохранения Чечни Шахид Ахмадов, в Чечне грозит принять характер массовой эпидемии.

В апреле 2008 года в Грозном началась реализация проекта "Скрининг-диагностика рака молочной железы и железодефицитных состояний у женщин". Годом раньше в столице республики было начато строительство крупного онкодиспансера, а также открылся республиканский наркодиспансер.

В сентябре 2008 года в республике принята программа по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.

В конце ноября 2008 года в Грозном на базе военного госпиталя открылся филиал Свердловской клиники "Центр лечения боли", где лечат больных с повреждениями опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

В канун нового 2009 года в столице Чечни открылся республиканский Центр медико-психологической реабилитации детей. В нем проходят лечение дети, страдающие церебральным параличом.

Кроме того, по соглашению, подписанному президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и президентом ОАО "Группа Альянс" Мусой Бажаевым, за счет инвестиций ОАО "Группа Альянс" в Чечне будут построены республиканская клиническая больница в Грозном и Ачхой-Мартановская районная больница.

В марте этого года президент "Группы Альянс" Муса Бажаев заявил, что финансирование строительства двух больниц в Чеченской республике будет осуществлено полностью, несмотря на кризис.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии