Центр Ставрополя. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

06 мая 2009, 14:31

В Ставропольском крае начались мероприятия, посвященные Дню Победы

В городах и районах Ставропольского края завершается подготовка к празднованию 64-й годовщины Победы Советского народа в Великой отечественной войне. Самыми масштабными праздничные мероприятия будут в Ставрополе, где празднование началось 3 мая.

Как сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" замглавы города Ставрополя Ольга Рецева, в этот день в Доме офицеров Ставропольского гарнизона прошла тематическая встреча участников Великой Отечественной войны с молодежью города и военнослужащими гарнизона "От всей души", а в Ставропольском дворце культуры и спорта - региональный военно-патриотический фестиваль-конкурс народного творчества, посвященный 64-летию Победы в Великой Отечественной войне, "Во имя Победы, весны и любви".

С 4 по 15 мая в Ставропольском дворце детского творчества  пройдет городская выставка изобразительного искусства "Этот день мы приближали, как могли".

С 5 по 9 мая праздничные мероприятия пройдут в отдельных микрорайонах города. К примеру, 5 мая состоится подведение итогов  акции "Помним" муниципального музея Великой Отечественной войны 1941-1945гг."Память", в детской музыкальной школе №1 пройдет праздничный концерт  "Салют ветеранам", а в школе искусств - концерт "Пою тебе, великая Победа!".

6 мая в доме культуры "Мир" и киноклубе "Чапаевец" пройдут концерты "Солдаты Победы" и "Этот день мы не забудем никогда". 7 мая в администрации краевого центра состоится встреча главы города Ставрополя и председателя Ставропольской городской Думы с Героями Советского Союза, кавалерами 3-х Орденов Славы, активом городского и районных Советов ветеранов, а на Александровской площади продолжится акция "Георгиевская ленточка".

В доме культуры "Ставрополец пройдет благотворительный киносеанс: художественного фильма "Битва за Берлин". 8 мая в доме культуры "Мир" пройдет благотворительный сеанс фильма "Баллада о солдате". В этот день также стартует традиционная легкоатлетическая эстафета на приз газеты "Ставропольская правда". В Ставропольском драматическом театре пройдет торжественное собрание, посвященное 64-й годовщине Победы в ВОВ.

На различных киноплощадках города бесплатно будут продемонстрированы фильмы "Горячий снег", "В шесть часов вечера после войны", "Звезда", "Летят журавли", Белорусский вокзал" и другие.

9 мая пройдет возложение цветов к мемориалам: "Холодный родник"; "Парк Некрополь" (Даниловское кладбище); стела в честь ставропольцев - доваторцев; братская могила (урочище "Столбик"); аллея Героев (городской парк культуры и отдыха "Центральный");  аллея Героев - десантников, сквер 55 лет Победы.

На площади Ленина  состоится торжественное прохождение частей Ставропольского гарнизона, ветеранов Великой Отечественной войны, казачьих формирований, часовых поста №1, жителей города Ставрополя.
В Музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. "Память" пройдет день открытых дверей. На Крепостной горе будет работать площадка "Солдатский привал" и 2 полевых кухни.

Завершится день 9 мая в Ставрополе гала-концертом "Победа в сердце каждого живет" с участием муниципальных творческих коллективов города, молодежной праздничной программой "Салют Победы", студенческой акцией "Молодежь помнит …" и праздничным фейерверком.

В Пятигорске 7 мая пройдет праздничная акция "Мы - граждане России!" с вручением паспортов гражданам, достигшим 14-лет-него возраста. А 9 мая у подножия горы Машук пройдет праздничный велофестиваль "993 метра" в рамках этапа Кубка ЮФО в дисциплине "кросс-кантри", "даунхилл", "байкер-кросс", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник информотдела городской думы Дарья Бабичева.

Также в городе с 1 по 8 мая проходят благотворительные акции "Сестра милосердия", "Тимуровцы", "Согреем сердца ветеранов", в рамках которой пройдет вручение продуктовых наборов ветеранам ВОВ, экскурсия по местам боевой славы, благотворительный обед  для ветеранов ВОВ. 7 мая состоится краевой фестиваль хоров ветеранов "Нам дороги эти позабыть нельзя". 8 мая пройдет героическая поверка "Я помню, я горжусь!", городской фестиваль чтецов "Строка, оборванная пулей" и многое другое.

5 мая в Большом зале ГУВД по Ставропольскому краю состоялась презентация "Книги Памяти сотрудников органов внутренних дел Ставропольского края, погибших при исполнении служебных обязанностей в мирное и военное время 1918-2008 годы".

На презентацию, проводимую в рамках празднования 64-ой годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне, были приглашены члены семей сотрудников, которые погибли при задержании вооруженных преступников, в Чеченской Республике и на административной границе, в ходе нападения на город Буденновск в июне 1995 года, в селе Первомайском в 1996 году, при охране общественного порядка за последние годы, - сообщили в пресс-службе ГУВД края.

В "Книгу Памяти" вошли материалы по 80 сотрудникам милиции, погибшим в Гражданскую войну; 461 сотруднику, погибшему в Великую Отечественную войну и 111 сотрудникам, погибшим в период с 1945-го по 2008 год. Отражена информация о занесении навечно в списки органов внутренних дел и воинских частей внутренних войск МВД России сотрудников органов внутренних дел, награжденных орденами Российской Федерации.

Всего в книге собрана информация о 752 сотрудниках органов внутренних дел, из них - о четырех Героях Советского Союза, об одном Герое России, а также более 200 фотографий-портретов погибших и исторических фотографий, краткие текстовые исторические очерки по периодам истории органов внутренних дел Ставропольского края.

В Ставропольском крае ко Дню Победы 1 тыс. 250 ветеранов ВОВ, проживающих в Пятигорске, получат по 2 тыс. рублей. Соответствующее решение принято 27 апреля на заседании городской думы.

 

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости