05 мая 2009, 22:02

Содокладчики ПАСЕ призывают власти Армении освободить тех, кто не участвовал 1 марта 2008 года в насилии

Содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье обратились к армянским властям с призывом освободить тех, кто не принимал участия в насильственных действиях 1 марта 2008 года, сообщается в заявлении, распространенном сегодня пресс-службой Совета Европы.
 
Содокладчики отмечают, что еще очень рано давать полную оценку изменениям, внесенным парламентом Армении в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса. «Мы полны надежды, что эти поправки помогут уменьшить политические споры вокруг судебных дел, относящихся к событиям 1 марта 2008 года», - отметили Прескотт и Коломбье, напомнив о требовании ПАСЕ об освобождении всех находящихся в заключении людей, которые не участвовали в акциях насилия во время акций протеста 2008 года. 

Представители ПАСЕ убеждены, что дальнейшее нахождение этих людей в заключении нанесет вред установлению диалога между властями и оппозицией и, в конечном счете, нормализации политической жизни в Армении. «Мы надеемся, что власти изменят свое отношение и тщательно обсудят наше предложение об амнистии для обвиняемых в событиях 1 марта, которые не принимали участия в насильственных акциях», - подчеркнули содокладчики.

Джон Прескотт и Жорж Коломбье также подчеркивают важность предстоящих муниципальных выборов для нормализации политической жизни в Армении.
 
Накануне Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг выразил уверенность, что обвинения по так называемому «Делу семи» и тогда, и сейчас не имеют никакого обоснования и являются очень подозрительными. По его словам, единственный выход, который создаст возможность выйти из тупика и закрыть эту печальную страницу армянской истории, - это объявление амнистии. 

Томас Хаммарберг указал на необходимость основательного изучения событий, которые произошли в Ереване 1 марта прошлого года. Он выразил заинтересованность в том, чтобы для изучения этих событий и, в частности, причин смерти десяти человек в ходе прошлогодних событий был назначен специальный докладчик от Совета Европы. Верховный комиссар сообщил, что выступит с этим предложением в СЕ.
 
Напомним, что 2 апреля содокладчики мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы распространили заявление, в котором приветствуют поправки, внесенные в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса. Вместе с тем, содокладчики отметили, что решающим для ПАСЕ будет конкретное применение этих изменений и в первую очередь освобождение обвиняемых по этим статьям. Содокладчики заверили, что продолжат работу с властями Армении для достижения этой цели.

18 марта Национальное Собрание Армении подавляющим большинством голосов приняло во втором чтении поправки в статьи 225 и 300 УК. Внесение поправок, а именно конкретных определений в эти статьи, стало выполнением обязательства Армении перед ПАСЕ. Согласно резолюции 1643 Парламентской Ассамблеи Совета Европы, изменения должны были быть внесены до апрельской сессии ПАСЕ.

Содокладчики по Армении ПАСЕ Жорж Коломбье и Джон Прескотт, сняли термин "политзаключенный" и требование о лишении голоса армянской делегации в ПАСЕ 27 января резолюции N1643 в связи с тем, что официальный Ереван предложил внести изменения в статьи 225 и 300 Уголовного кодекса Армении ("организация массовых беспорядков" и "узурпация власти").

После принятия изменений в эти статьи УК, 1 апреля прокурор на судебном процессе по "Делу семи" Корюн Пилоян заявил, что обвинение отказывается от уголовного преследования по статье 300.1 - "попытка узурпации власти", снято обвинение также по статье 225.3 - "организация массовых беспорядков, сопровождаемых убийствами". По его словам, выдвинуто новое обвинение по ст. 225.1 - "организация массовых беспорядков", которая предусматривает наказание от 4 до 10 лет лишения свободы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", председательствующий на процессе по "Делу семи", судья Мнацакан Мартиросян принял решение о выделении в отдельное производство уголовных дел обвиняемых.

Согласно этому решению, дело Сасуна Микаеляна будет передано в суд Котайкской области, дела остальных поступят в суд общей юрисдикции общины Центр-Норк-Мараш, но в производство к разным судьям. Дело Александра Арзуманяна и Сурена Сируняна останется в производстве судьи Мнацакана Мартиросяна. В силе остаются обвинения, выдвинутые против Миасника Малхасяна и Сасуна Микаеляна за руководство действиями по сопротивлению полиции и за незаконное ношение оружия.

Автор: Лилит Ованисян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

Архив новостей