04 мая 2009, 11:45

В Южной Осетии избит глава комиссии по восстановлению

В Южной Осетии главу комитета по восстановлению Зураба Кабисова избил помощник министра информации и печати Алан Бадзаев. Конфликт произошел в Доме печати. Несмотря на то, что этот объект занесен в список первоочередного восстановления, работы на нем до сих пор не начались.

Кабисов не смог объяснить своему коллеге из минпечати, по какой причине Дом печати и типография не смогут заработать в полную силу к выборам в парламент, которые состоятся 31 мая. Это и стало причиной драки, которая широко обсуждается в республике, пишет сегодня газета "Коммерсант".

В то же время в блоге владикавказского журналиста Алана Цхурбаева представлена другая версия событий. В записи от 29 апреля, в частности, сказано, что в результате некого конфликта был избит Алан Бадзаев, который представлен как ответственный за выпуск государственной газеты "Южная Осетия". Это произошло после того, как в газете была опубликована статья о ходе восстановительных работ в республике; в материале упоминалось в том числе имя Кабисова, отмечает агентство "Росбалт".

Отметим, что 1 мая в Южной Осетии стартовала кампания по выборам в парламент. К участию допущены четыре партии: "Единство", поддерживающее президента Эдуарда Кокойты, Коммунистическая партия, "Отечество" и Народная партия.

ЦИК республики отказался регистрировать список оппозиционной Народной партии во главе с Роландом Келехсаевым, приняв список одноименной партии, съезд которой проходил под началом члена "Единства" и главы МЧС Анатолия Бибилова. Келехсаев обвинил власти в политическом рейдерстве и обратился с жалобой в Верховный суд республики.

Напомним, что в преддверии выборов в парламент Южной Осетии, Народная партия провела два съезда. Один съезд прошел 8 апреля с участием 53 делегатов. Председательствующим на съезде был член Совета партии Алан Гассиев, одним из участников съезда был действующий депутат парламента Сергей Зассеев. Предвыборный список возглавил Роланд Келехсаев.

Другой съезд Народной партии - под председательством члена партии "Единство" Валерия Бибилова - прошел 10 апреля с участием 132 делегатов. На съезде с приветственной речью выступил президент Республики Эдуард Кокойты. Этот съезд избрал председателем партии Казимира Плиева.

Как сообщил вчера, 3 мая, сам Роланд Келехсаев, его жалоба в Верховный суд республики была отклонена. "Суд потребовал моего присутствия в республике, хотя по закону мог рассматривать жалобу и без меня. Я сейчас не могу появляться в Южной Осетии по соображениям безопасности,— говорит он. - Мы намерены обращаться теперь в российские суды, поскольку руководители республики - граждане РФ. Если надо, дойдем и до Страсбурга".

В минувшие выходные ЦИК отказал в регистрации, ссылаясь на закон о цензе оседлости, лидеру партии "Отечество" Вячеславу Гобозову, по мнению которого, эта норма в Южной Осетии неприменима из-за отсутствия пограничной регистрации. В этих условиях, полагает Гобозов, власти могут применять эту норму избирательно. Он напомнил, что Эдуард Кокойты выдвинулся в президенты в 2001 году, хотя с начала 1990 жил в Москве.

По словам источника, близкого к руководству Южной Осетии, проблемы у Гобозова начались давно. "Изначально планировалось, что его партия станет второй ногой для "Единства", местным аналогом "Справедливой России". Однако Гобозов не стал включать в список людей президента Кокойты, как было условлено, а включил членов своей семьи", - говорит источник.

Между тем, рейтинг партии власти в Южной Осетии стремительно снижается. Согласно опросу, проводимому министерством печати и массовых коммуникаций Южной Осетии, за "Единство" сейчас готовы проголосовать 17% избирателей. Обходят партию власти и коммунисты с 28%, и "Отечество" с 18%. За Народную партию готовы отдать голоса 13%, а 24% намерены проголосовать "против всех".

Эксперты считают, что эти данные вполне отражают реальную картину, а главной причиной недовольства властями называют отсутствие восстановительных работ. "Строительство новых объектов до сих пор не начато. Редкий пример — микрорайон Московский, да и тот строится силами московских властей. Люди видят, что работа не идет, их это очень раздражает", - заявил глава фонда "Гражданская инициатива", экс-премьер Южной Осетии Олег Тезиев.

"Если власти создадут хотя бы видимость активности, то у "Единства" появятся шансы получить конституционное большинство законным путем", - говорит источник, близкий к ЦИК Южной Осетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 мая президент республики Эдуард Кокойты заявил, что в самое ближайшее время начнется восстановление частного жилья в Южной Осетии на средства, выделяемые Россией.

"На сегодняшний день необходимые средства выделены, и согласован план восстановления частного жилья на территории Южной Осетии", - сказал Кокойты. "Еще предстоит адресный обход, - уточнил Кокойты, - и в самое ближайшее время восстановление жилья начнется".
 
29 апреля Южную Осетию посетил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. По его словам, Россия не прекратит помощь Южной Осетии даже в период финансового кризиса.

Как заверил республиканское руководство Сергей Степашин, запланированные на 2009 год 2,8 млрд рублей на восстановление объектов в Южной Осетии, разрушенных в ходе августовской войны, будут выделены республике. Эти средства пойдут на текущие расходы республики и не включаются в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы.

 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в конце прошлого года проверка Счетной палаты РФ выявила, что из тех денег, которые направило в Южную Осетию правительство РФ, на счетах казначейства Южной Осетии остаются 500 млн. рублей. Власти Южной Осетии с результатами проверки Счетной палаты РФ не согласились.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей