03 мая 2009, 04:04

МИД Грузии расследует смерть военнослужащего

Министерство обороны Грузии расследует дело о гибели военнослужащего третьей пехотной бригады Игоря Гамдлишвили (по другой версии Гамблишвили), который был найден мертвым 1 мая на военном полигоне под Кутаиси.

Представитель грузинского оборонного ведомства 1 мая сообщил, что на полигоне Симонети близ Кутаиси обнаружено тело военнослужащего с пулевым ранением в голову.

«Установлено, что погибший - капрал Игорь Гамдлишвили», - сказал представитель Минобороны. По его словам, тело уже передано семье погибшего.

«Ведется следствие. Единственной версией, рассматриваемой следствием на данном этапе, является самоубийство. На это указывает огнестрельное ранение у погибшего, которое было осуществлено в голову снизу верх», - цитирует представителя пресс-службы ведомства NEWSru.com.

Между тем, в грузинских медиа озвучивается и версия убийства военнослужащего. Установлено, что в военной части произошло убийство, и задержан подозреваемый, сообщает «Грузия Online». Минобороны Грузии никак не комментирует эту информацию.

Военнослужащий был родом из Кахети. Он несколько лет служил в Кутаиси, в третьей пехотной бригаде министерства обороны. Гамдлишвили вместе с грузинским батальоном служил в Ираке.

Отметим, что в последний год большинство жертв среди военнослужащих и полицейских Грузии приходятся на тех из них, кто служит в зонах абхазо-грузинского и грузино-югоосетинского конфликтов.

По погибшим во время августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии Грузия составила два поименных списка, сообщила 15 января на встрече представителей общественных организаций по теме "Война на Южном Кавказе. Работа правозащитников в зоне конфликта: июль-декабрь 2008 г."" сотрудница Центра "Демос" Варвара Пархоменко.

Согласно этим данным, погибших военнослужащих – больше 150 сотрудников Министерства обороны; кроме того, известно о гибели около 20-30 сотрудников МВД. Погибших мирных жителей – 224 человека. Примерно половина из них погибла во время боевых действий, между 10 и 15 августа. Остальные были позже убиты мародерами. Из этих 224 человек больше 60 – жители анклавных сел на территории Южной Осетии.

Есть жертвы и среди грузинских военнослужащих, которые выполняют миротворческие миссии, в частности, в Ираке. В 2007 году там покончил жизнь самоубийством военнослужащий из Грузии Зураб Чогошвили, служивший в составе грузинского миротворческого контингента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей