03 мая 2009, 04:04

МИД Грузии расследует смерть военнослужащего

Министерство обороны Грузии расследует дело о гибели военнослужащего третьей пехотной бригады Игоря Гамдлишвили (по другой версии Гамблишвили), который был найден мертвым 1 мая на военном полигоне под Кутаиси.

Представитель грузинского оборонного ведомства 1 мая сообщил, что на полигоне Симонети близ Кутаиси обнаружено тело военнослужащего с пулевым ранением в голову.

«Установлено, что погибший - капрал Игорь Гамдлишвили», - сказал представитель Минобороны. По его словам, тело уже передано семье погибшего.

«Ведется следствие. Единственной версией, рассматриваемой следствием на данном этапе, является самоубийство. На это указывает огнестрельное ранение у погибшего, которое было осуществлено в голову снизу верх», - цитирует представителя пресс-службы ведомства NEWSru.com.

Между тем, в грузинских медиа озвучивается и версия убийства военнослужащего. Установлено, что в военной части произошло убийство, и задержан подозреваемый, сообщает «Грузия Online». Минобороны Грузии никак не комментирует эту информацию.

Военнослужащий был родом из Кахети. Он несколько лет служил в Кутаиси, в третьей пехотной бригаде министерства обороны. Гамдлишвили вместе с грузинским батальоном служил в Ираке.

Отметим, что в последний год большинство жертв среди военнослужащих и полицейских Грузии приходятся на тех из них, кто служит в зонах абхазо-грузинского и грузино-югоосетинского конфликтов.

По погибшим во время августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии Грузия составила два поименных списка, сообщила 15 января на встрече представителей общественных организаций по теме "Война на Южном Кавказе. Работа правозащитников в зоне конфликта: июль-декабрь 2008 г."" сотрудница Центра "Демос" Варвара Пархоменко.

Согласно этим данным, погибших военнослужащих – больше 150 сотрудников Министерства обороны; кроме того, известно о гибели около 20-30 сотрудников МВД. Погибших мирных жителей – 224 человека. Примерно половина из них погибла во время боевых действий, между 10 и 15 августа. Остальные были позже убиты мародерами. Из этих 224 человек больше 60 – жители анклавных сел на территории Южной Осетии.

Есть жертвы и среди грузинских военнослужащих, которые выполняют миротворческие миссии, в частности, в Ираке. В 2007 году там покончил жизнь самоубийством военнослужащий из Грузии Зураб Чогошвили, служивший в составе грузинского миротворческого контингента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости