03 мая 2009, 04:04

МИД Грузии расследует смерть военнослужащего

Министерство обороны Грузии расследует дело о гибели военнослужащего третьей пехотной бригады Игоря Гамдлишвили (по другой версии Гамблишвили), который был найден мертвым 1 мая на военном полигоне под Кутаиси.

Представитель грузинского оборонного ведомства 1 мая сообщил, что на полигоне Симонети близ Кутаиси обнаружено тело военнослужащего с пулевым ранением в голову.

«Установлено, что погибший - капрал Игорь Гамдлишвили», - сказал представитель Минобороны. По его словам, тело уже передано семье погибшего.

«Ведется следствие. Единственной версией, рассматриваемой следствием на данном этапе, является самоубийство. На это указывает огнестрельное ранение у погибшего, которое было осуществлено в голову снизу верх», - цитирует представителя пресс-службы ведомства NEWSru.com.

Между тем, в грузинских медиа озвучивается и версия убийства военнослужащего. Установлено, что в военной части произошло убийство, и задержан подозреваемый, сообщает «Грузия Online». Минобороны Грузии никак не комментирует эту информацию.

Военнослужащий был родом из Кахети. Он несколько лет служил в Кутаиси, в третьей пехотной бригаде министерства обороны. Гамдлишвили вместе с грузинским батальоном служил в Ираке.

Отметим, что в последний год большинство жертв среди военнослужащих и полицейских Грузии приходятся на тех из них, кто служит в зонах абхазо-грузинского и грузино-югоосетинского конфликтов.

По погибшим во время августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии Грузия составила два поименных списка, сообщила 15 января на встрече представителей общественных организаций по теме "Война на Южном Кавказе. Работа правозащитников в зоне конфликта: июль-декабрь 2008 г."" сотрудница Центра "Демос" Варвара Пархоменко.

Согласно этим данным, погибших военнослужащих – больше 150 сотрудников Министерства обороны; кроме того, известно о гибели около 20-30 сотрудников МВД. Погибших мирных жителей – 224 человека. Примерно половина из них погибла во время боевых действий, между 10 и 15 августа. Остальные были позже убиты мародерами. Из этих 224 человек больше 60 – жители анклавных сел на территории Южной Осетии.

Есть жертвы и среди грузинских военнослужащих, которые выполняют миротворческие миссии, в частности, в Ираке. В 2007 году там покончил жизнь самоубийством военнослужащий из Грузии Зураб Чогошвили, служивший в составе грузинского миротворческого контингента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 09:39

18 октября 2018, 09:25

  • Более 500 военных прошли учения в Абхазии

    Зенитчики Южного военного округа на учениях в Абхазии отразили удары авиации условного противника по важным объектам республики. В учениях было задействовано более 60 единиц вооружения и техники, сообщили в ЮВО.

18 октября 2018, 09:03

18 октября 2018, 08:44

18 октября 2018, 08:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей