14 сентября 2007, 15:20

Грузия вслед за США сокращает военный контингент в Ираке

Министерство обороны Грузии сокращает численность грузинского военного контингента в Ираке с 2 000  до 300 человек. Об этом сообщил сегодня журналистам глава оборонного ведомства страны Давид Кезерашвили, передает РИА "Новости".

"У нас была договоренность с нашими партнерами, и к лету 2008 года мы сократим количество наших военных в Ираке до 300 человек", - сказал министр.

Отметим, что о намерении сократить численность войск в Ираке заявили и сами США. Сегодня президент США Джордж Буш в телевизионном обращении к американскому народу пообещал начать вывод войск из этой страны.

Буш пояснил, что успехи американской армии в поддержании безопасности в Ираке позволяют начать вывод войск уже сейчас. По его словам, в сентябре Ирак покинут 2,2 тыс. морских пехотинцев, а до Рождества планируется вывести еще 5,7 тыс. солдат.

Президент США сообщил, что в этом году воинский контингент США в Ираке был увеличен из-за сложности обстановки и необходимости обеспечения безопасности в Ираке, но успех в выполнении этих задач позволяет теперь начать возвращать часть солдат домой, пишет газета "Коммерсант".

При этом Джордж Буш не назвал точное число выводимых американских солдат, но сказал, что будет выведено примерно 30 тыс. военнослужащих. Таким образом, воинский контингент США в Ираке сократится до уровня в 130 тыс., который поддерживался до направления в Ирак в этом году дополнительных бригад.

Джордж Буш заявил также, что к 2008 году наступит новая фаза военного присутствия США в Ираке, когда американские войска будут играть только вспомогательную роль и просто помогать иракской армии в поддержании порядка.

"Террористы и экстремисты, воюющие против нас по всему миру, хотят свергнуть иракское правительство, чтобы доминировать в регионе, и мы должны помочь Ираку отвратить эту угрозу", - заявил президент США.

Напомним, что Грузия участвует в миротворческой миссии в Ираке с августа 2003 года. Отправка грузинских военнослужащих в Ирак происходит на добровольной основе.

Отметим, ранее Грузия заявляла, что начнет поэтапно увеличивать свой контингент в Ираке с конца июня 2007 года и уже к сентябрю доведет его численность с 850 до 2 000 военнослужащих. Инициативой увеличения числа грузинских военных в Ираке выступили правящие круги Грузии во главе с Михаилом Саакашвили. В Министерстве обороны Грузии утверждали, что Грузия уже согласовала с США все вопросы, касающиеся технических деталей размещения дополнительного контингента грузинских военнослужащих в Ираке.

Между тем, в июне этого года члены оппозиционных партий парламента Грузии, которые высказывались против увеличения численности грузинского военного контингента в Ираке, сообщили, что получили от грузинских солдат, которые служат в Ираке, по электронной почте письмо, в котором грузинские миротворцы, служащие в Ираке, жаловались на условия своего содержания, говоря что у них нет там "элементарных условий для жизни".

Однако министр обороны Грузии Давид Кезерашвили опроверг суть этих заявлений и выразил уверенность, что письмо, пришедшее депутатам, написано не военнослужащими грузинского миротворческого контингента.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии