02 мая 2009, 13:33

Грузия: в Южную Осетию введены дополнительные российские войска

Сегодня грузинские СМИ распространили информацию, что на этой неделе в Ахалгорский район Южной Осетии были введены дополнительные подразделения российских войск. Информацию подтвердил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Отметим, что 29 апреля источник в Кремле заявил, что на границах Южной Осетии и Абхазии идет концентрация грузинских войск и полицейских формирований, создаются полевые лагеря, наблюдательные пункты, подтягиваются тяжелые вооружения. "В общей сложности здесь сосредоточены подразделения грузинских силовых структур, численностью около 2,5 тыс. человек. Развернуто более 50 стационарных и мобильных постов, ведутся активные работы по их инженерному оборудованию. В приграничные к Южной Осетии районы перебрасываются бронетанковая техника и артиллерия", - сказал кремлевский источник.

В то же время грузинские СМИ распространили информацию, что усиленные войска в Южную Осетию ввела Россия. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе подтвердил данные сведения, отметив, что "эти передвижения временны и войскам придется вернуться на свою территорию".

"У России ничего не получится, и ей придется уйти не только из Ахалгорского района, но и со всех оккупированных ею территорий", - цитирует министра "Газета.Ru".

В то же время официальный представитель министерства обороны РФ заявил, что российские войска не предпринимали никаких действий по наращиванию сил и средств в приграничных районах Южной Осетии, включая Ахалгорский район.

"Никаких передвижений войск в приграничных районах Южной Осетии не планировалось и не осуществлялось. Все это - очередная провокация грузинских властей, направленная на то, чтобы отвлечь население страны от ситуации в самой Грузии", - цитирует слова источника "Интерфакс".

Комментариев официальных лиц Южной Осетии по данному поводу пока нет.

Как сообщал "Кавказский узел", российские пограничники, в соответствии с межгосударственным соглашением между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о совместной охране границ, приступили к выполнению своих задач в Южной Осетии. Ранее, 30 апреля президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали в Кремле соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик. В соглашениях подчеркивается, что совместные усилия по охране госграниц  не направлены против третьих сторон.

Однако НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. Грузия также осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей