02 мая 2009, 13:33

Грузия: в Южную Осетию введены дополнительные российские войска

Сегодня грузинские СМИ распространили информацию, что на этой неделе в Ахалгорский район Южной Осетии были введены дополнительные подразделения российских войск. Информацию подтвердил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Отметим, что 29 апреля источник в Кремле заявил, что на границах Южной Осетии и Абхазии идет концентрация грузинских войск и полицейских формирований, создаются полевые лагеря, наблюдательные пункты, подтягиваются тяжелые вооружения. "В общей сложности здесь сосредоточены подразделения грузинских силовых структур, численностью около 2,5 тыс. человек. Развернуто более 50 стационарных и мобильных постов, ведутся активные работы по их инженерному оборудованию. В приграничные к Южной Осетии районы перебрасываются бронетанковая техника и артиллерия", - сказал кремлевский источник.

В то же время грузинские СМИ распространили информацию, что усиленные войска в Южную Осетию ввела Россия. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе подтвердил данные сведения, отметив, что "эти передвижения временны и войскам придется вернуться на свою территорию".

"У России ничего не получится, и ей придется уйти не только из Ахалгорского района, но и со всех оккупированных ею территорий", - цитирует министра "Газета.Ru".

В то же время официальный представитель министерства обороны РФ заявил, что российские войска не предпринимали никаких действий по наращиванию сил и средств в приграничных районах Южной Осетии, включая Ахалгорский район.

"Никаких передвижений войск в приграничных районах Южной Осетии не планировалось и не осуществлялось. Все это - очередная провокация грузинских властей, направленная на то, чтобы отвлечь население страны от ситуации в самой Грузии", - цитирует слова источника "Интерфакс".

Комментариев официальных лиц Южной Осетии по данному поводу пока нет.

Как сообщал "Кавказский узел", российские пограничники, в соответствии с межгосударственным соглашением между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о совместной охране границ, приступили к выполнению своих задач в Южной Осетии. Ранее, 30 апреля президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали в Кремле соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик. В соглашениях подчеркивается, что совместные усилия по охране госграниц  не направлены против третьих сторон.

Однако НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. Грузия также осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей