01 мая 2009, 03:13

В Дагестане 14 человек отравились некачественной питьевой водой

30 апреля 14 жителей поселка Новый Сулак Кизилюртовского района Дагестана, среди которых пятеро детей, были доставлены в больницу с предварительным диагнозом "пищевое отравление питьевой водой".

"В 16:05 мск четверга администрация Кизил-Юртовского района сообщила об отравлении сначала 9 жителей, а к 18:20 мск - 14 жителей, пятеро из которых дети. Все пострадавшие были госпитализированы с признаками отравления в Кизил-Юртовскую районную больницу. Врачи оценивают их состояние как удовлетворительное", - рассказали в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", все пострадавшие, которые были доставлены городскую больницу города Кизилюрт, проживают на одной улице поселка Новый Сулак, куда питьевая вода доставляется по железному трубопроводу из артезианской скважины.

В настоящее время водопровод, которым пользовались жители этой улицы, отключен, и вода доставляется в поселок водовозами.

По факту происшествия создана специальная комиссия, которая выясняет причины отравления. В поселке, где зафиксировано массовое отравление, работает оперативная группа ГУ МЧС РФ по Республике Дагестан.

"Предположительно, причиной отравления людей стала некачественная вода из поселкового водовода, работники водоканала ведут поиск прорыва, из-за которого в питьевую воду могли попасть вредные веществ", - отмечают в МЧС.

Это уже не первый случай в Дагестане, когда жители получали отравление в результате употребления некачественной питьевой воды. Так, в мае 2008 года в Махачкале около 60 детей, проживающих в поселке Сепараторный, были госпитализированы с диагнозом "гепатит А". По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Элеоноры Омариевой, "в дачном микрорайоне Сепараторный местное население не обеспечено водопроводной питьевой водой, отсутствует канализация, много мусорных свалок".

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жители дачного поселка Сепараторный заявили о том, что питьевой воды у них нет давно, мусор из поселка практически не вывозится, условия для нормального проживания людей здесь практически отсутствуют.

Напомним также, что в феврале 2007 года в Кулинском районе Дагестана были госпитализированы 28 воспитанников детского сада селения Кули. В марте того же года в Хасавюртовском районе республики зафиксированы 13 случаев заражения детей вирусным гепатитом А.

В апреле 2006 года в инфекционное отделение центральной городской больницы города Дагестанские Огни с острой кишечной инфекцией были госпитализированы 40 человек, в том числе 23 ребенка. Причина заболевания - водопроводная вода, подаваемая населению с нарушением санитарных норм и правил, заявили тогда в МЧС.

Отметим, что проблемы с качеством питьевой воды существуют и в других регионах ЮФО. В частности, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе последней встречи с президентом РФ назвал некачественную воду в республике одной из самых острых проблем. В феврале прокуратура Ингушетии выявила многочисленные нарушения в вопросах качества и обеспечения населения питьевой водой. Ветхость разводящей системы, частные порывы и перебои в подаче воды, отсутствие производственного контроля в местах водозабора стали причинами значительного уровня микробного загрязнения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также о проблеме качества воды в Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях. Так, в апреле неудовлетворительной была признана организация питьевого водоснабжения на территории Еланского городского поселения, Вязовского и Большевистского сельских поселений Волгоградской области. По данным специалистов, нарушения могут спровоцировать вспышку инфекционных заболеваний среди населения. В марте в Нехаевском районе области прокурорской проверкой было установлено, что изношенность водопроводной сети в Успенском сельском поселении составляет 100 процентов.

Более того, жители поселка Клетский Среднеахтубинского района Волгоградской области сообщили, что коммунальная служба поселка подавала в краны селян с 31 декабря 2008 года по 11 января грязную, ржавую воду. В феврале, по данным жителей Клетского, проблема снабжения жителей Клетского чистой питьевой водой была решена.

В Ростовской области за период с 16 сентября по 31 октября прошлого года в хуторе Богураеве Белокалитвинского района зарегистрировано 14 случаев заболевания острым вирусным гепатитом А. Экспертиза установила, что болезнь была вызвана питьевой водой. А с 25 августа по 4 сентября 2008 года в Новошахтинске Ростовской области было зарегистрировано 103 случая заболевания жителей города "острым гастроэнтероколитом" (отравление), причиной которого могла стать авария канализационного коллектора.

В январе прошлого года Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю выразило озабоченность качеством воды в местных родниках, где микробное загрязнение воды в десятки и сотни раз превышает показатели качества и безопасности воды.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей