29 августа 2008, 16:42

Причиной отравления людей в Ростовской области могла стать авария канализационного коллектора

В городе Новошахтинске Ростовской области, где зарегистрировано более 40 случаев обращений граждан с пищевым отравлением неуточненной этиологии, из водопроводных кранов в квартиры горожан в течение двух часов поступала вода из канализационных стоков.

На необычно мутную воду с неприятным запахом люди обратили внимание еще в субботу, 23 августа, но продолжали использовать в пищу, мыть посуду и купаться, и только когда появилось плохое самочувствие, люди стали беспокоиться.

Кишечные расстройства, температура, слабость и головные боли - такие симптомы оказались не только у детей, но и у взрослых.

Аварию на центральном водопроводе обнаружили только в понедельник, 25 августа, когда в водоканал стали поступать звонки от жителей города. Оказалось, произошел порыв водопроводной сети, и в тоже время засорился канализационный коллектор, передает тележурнал "Вести-Северный Кавказ".

Аварию устранили в течение двух часов, провели гиперхлорирование сетей, но это уже спустя двое суток, а тем временем в больницы города стали обращаться пострадавшие. Детей госпитализируют в инфекционное отделение Новошахтинска, взрослых - отправляют в Шахты.

На сегодняшний день медики точно установить причину отравлений не могут, ждут результатов вирусологического исследования, клинический диагноз - острый гастроэнтероколит. На его лечение в разных случаях может уйти от 7 до 14 дней.

Чрезвычайной сложившуюся ситуацию врачи не называют, но опасаются распространения инфекции. Рекомендуют употреблять в пищу бутилированную воду.

По факту аварии на городском водопроводе прокуратура Новошахтинска начала проверку хозяйственной деятельности муниципального предприятия "Водоканал". О возбуждении уголовного дела пока не сообщается, так как сначала ждут результатов анализа воды.

По данным на вечер четверга, 28 августа, в больницах города Новошахтинска с пищевым отравлением остается 28 человек. Состояние еще 19 пострадавших улучшилось, и они были выписаны из больниц, передает "Интерфакс".

Как сообщили сегодня в пресс-службе ЮРЦ МЧС РФ, со вторника по четверг в лечебные учреждения с диагнозом гастроэнтероколит (пищевое отравление) госпитализировали 47 жителей города, среди которых были и дети.

"В администрации города проведено заседание комиссии по обеспечению санитарно эпидемиологического благополучия населения. Угроза возникновения эпидемии отсутствует, в городе проводится гигиенический мониторинг", - сказал собеседник агентства.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", прокуратурой города Новошахтинска по факту произошедшего проводится проверка. Ход проверки - на контроле прокуратуры области.

В самом городе поставщики бутилированной воды еле справляются с возросшим спросом на эту продукцию. 

28 августа, по данным источника в минздраве, в Новошахтинске побывали специалисты минздрава и Роспотребнадзора для контроля за действиями местных медиков. В городе сейчас проводятся подворовые обходы для выявления и осмотра заболевших.

Напомним также, что в ряде регионов ЮФО текущим летом были зафиксированы случаи массового отравления людей некачественными пищевыми продуктами.

Так, 19 августа в Ставропольском крае 39 человек из числа гостей и виновников торжества были госпитализированы с диагнозом "сальмонеллез" после празднования бракосочетания молодоженов.

В июле в инфекционное отделение центральной райбольницы Жирновска Волгоградской области были госпитализированы 16 человек, в том числе девятилетний ребенок. Заболевшие употребляли кондитерские изделия местного предприятия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о госпитализации 7 июня в Волгоградской области из детского лагеря с подозрением на гастроэнтероколит 14-ти детей в возрасте от 7 до 14 лет. По некоторым данным, причиной отравления стали недозрелые абрикосы.

Из-за грубых нарушений санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства прокуратура Волгоградской области в июле приостановила деятельность детских летних лагерей. Массовая проверка детских лагерей отдыха началась после происшествия в ДОЛе "Лазурный", когда 16 детей были госпитализированы в больничные учреждения с признаками расстройства желудка.

В конце июня в Астрахани были госпитализированы 17 воспитанников детского сада "Сапожок" в возрасте от 2 до 7 лет. В общей сложности за медицинской помощью обратились 64 ребенка. Согласно результатам бактериологических анализов, была выявлена распространенная форма  стафилококка.

Напомним, что в прошлом году на территории Ставропольского края в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка дизентерии среди детей в Георгиевском районе. 16 августа аналогичная вспышка заболевания была зарегистрирована в Благодарненском районе Ставропольского края.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей