29 апреля 2009, 12:46

В столице Дагестана изъято около двухсот игровых автоматов

В результате совместного рейда прокуратуры, УФСБ и МВД Дагестана только за один день в Махачкале из незаконно функционировавших игровых залов было изъято около 200 игровых автоматов, которые будут уничтожены.

Проверка проводилась на предмет исполнения требований закона "О запрете на территории Республики Дагестан деятельности по организации и проведению азартных игр".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре Дагестана, "целью проведения проверочных мероприятий является изъятие из незаконного оборота игровых автоматов и их уничтожение". В результате рейда только за один день в Махачкале было изъято 197 игровых автоматов.

Напомним, что в сентябре 2008 года на совещании в прокуратуре Дагестана было отмечено ненадлежащее исполнение служебных обязанностей со стороны должностных лиц органов внутренних дел, которые не могут оказать противодействие распространению незаконного игорного бизнеса в республике.

"Правоохранительными органами городов Махачкалы, Хасавюрта, Кизляра, Дербента, Буйнакска не принимаются эффективные меры, обеспечивающие исполнение Закона РД о запрете деятельности игорного бизнеса. В результате чего, в ряде городов игровые залы продолжают нелегально функционировать, что способствует уводу в теневую экономику значительных денежных средств", - заявил прокурор Дагестана Игорь Ткачев.

Одной из причин сложившегося положения прокурор назвал ненадлежащее исполнение служебных обязанностей со стороны уполномоченных должностных лиц органов внутренних дел.

Заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Абдулкеримов в ответ на критику заявил, что его работники предпринимают все меры для ликвидации подпольных игровых залов, но суды чаще всего выносят решение в пользу их владельцев, и милиция вынуждена возвращать конфискованные игровые автоматы.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из постоянных посетителей игрового зала, расположенного в Махачкале, рассказал, что каждый игровой зал "курирует" определенный работник милиции, которому регулярно и выплачивается "дань".

Отметим, что в последнее время в мероприятиях по выявлению и изъятию игровых автоматов постоянно участвуют работники дагестанского УФСБ. После этого игровые автоматы стали уничтожаться, и стал виден прогресс в борьбе с незаконно работающими игорными заведениями.

Как сообщал "Кавказский узел", парламент Дагестана принял закон о запрете на территории республики деятельности по организации и проведению азартных игр, который запретил соответствующую деятельность в Дагестане с 1 июля 2007 года.

Дагестанская общественность несколько лет вела борьбу с игорными заведениями и игровыми автоматами, которых в республике насчитывалось несколько тысяч. В марте 2005 года имамы Махачкалы призвали владельцев саун, ночных клубов, казино и залов игровых автоматов закрыть или перепрофилировать свои заведения. В случае игнорирования этого призыва совет имамов пригрозил хозяевам увеселительных заведений довести до джамаатов сел, районов и их родственников информацию о том, чем они занимаются. Кроме того, совет имамов предупредил, что, в случае ослушания, опубликует имена "сеятелей порока" в СМИ и обратится на пятничных молитвах с мольбой к Аллаху наслать на них проклятья и беды.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей