29 апреля 2009, 10:55

Кабардино-Балкарский правозащитный центр заявляет о нарушении прав заключенного

Кабардино-Балкарский правозащитный центр направил письмо в Федеральную службу исполнения наказаний о незаконном этапировании в Омск заключенного Асланбека Муцольгова из исправительной колонии в Кабардино-Балакарии в то время, когда рассматривалось его дело об условно-досрочном освобождении.

К правозащитникам обратилась Джаппуева Абад Махтиевна с жалобой на действия начальника колонии №3 Кабардино-Балкарии Этезова Б.Х., препятствующие условно-досрочному освобождению ее сына Муцольгова Асланбека Магомедовича, отбывающего наказание в указанном учреждении.

В результате вмешательства Кабардино-Балкарского правозащитного центра, а также Уполномоченного по правам человека по КБР, материалы об условно-досрочном освобождении вместе с положительной характеристикой осужденного Муцольгова были направлены  в Чегемский райсуд для рассмотрения. К материалам было приложено также  ходатайство администрации колонии от 27 октября 2008 года. 13 ноября 2008 года Муцольгов был этапирован для дальнейшего отбытия наказания в г.Омск. Суд не успел рассмотреть его дело.

"Этапирование осужденного для отбытия наказания в другой регион  в период нахождения материалов об его условно-досрочном освобождении в суде является незаконным и необоснованным", - говорится в письме правозащитников.

Они указывают на то, что в соответствии с Постановлением Верховного Суда РФ №8 от 21 апреля 2009 г. "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбытия наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания по основаниям, не указанным в законе.

Требование соблюдения законности должно распространяться и на органы службы исполнения наказания Минюста РФ, подчеркивают правозащитники. По их мнению, без отзыва ходатайства колонии, без совершения Муцольговым каких-либо правонарушений, его этапирование в указанный период ничем не оправдано, не мотивировано и, соответственно, незаконно.

По сведениям из колонии, этапирование Муцольгова было осуществлено по указанию заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний Минюста России Петрухина Э.В.

Правозащитники просят директора Федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ Калинина Ю.И. провести проверку законности этапирования Муцольгова для дальнейшего отбытия наказания из колонии в Кабардино-Балкарии в город Омск.

"В случае, если в результате предпринятых Вами проверочных действий по настоящему обращению будет установлена законность этого этапирования, укажите на нормы закона, обосновывающие этапирование", - говорится в обращении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Кабардино-Балкарии задержанные 19 марта в городе Тырныаузе два жителя Карачаево-Черкесии и один житель Адыгеи направили жалобы в адрес правозащитных организаций о применении к ним недозволенных методов ведения следствия.

Ранее житель Ингушетии Зураб Эстоев, один из заключенных изолятора временного содержания в Нальчике, рассказал родственникам о притеснении со стороны администрации ИВС. Родственники заключенных заявляют о том, что администрация ИВС всячески притесняет этих заключенных, что выражается в постоянных оскорблениях в их адрес, назначении без причин карцера и непредоставлении необходимого им лечения, так как большинство из них по состоянию здоровья нуждаются в госпитализации. Правда, руководство УФСИН РФ по Кабардино-Балкарии категорически опровергло эту информацию.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Архив новостей