29 апреля 2009, 10:49

В Чечне за продажу боеприпасов задержан российский военнослужащий

В высокогорном Шатойском районе на юге Чечни, который с 23 апреля объявлен зоной проведения контртеррористической операции (КТО), при попытке сбыта патронов к стрелковому оружию задержан российский военнослужащий.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в правоохранительных органах республики 35-летний военнослужащий федеральных сил задержан на контрольно-пропускном пункте воинской части дислоцированной в селе Борзой Шатойского района. Он пытался продать патроны к пистолету Макарова.

"Оперативники провели контрольную закупку 54 патронов у военнослужащего, после чего произвели задержание", - заявил собеседник, добавив, что задержанный  был передан представителям следственного отдела этого подразделения. Его дальнейшую судьбу будет решать командование и военная прокуратура.

С 23 марта Шатойский район республики, наряду с соседними Веденским и Шалинским был объявлен оперативным штабом по Чеченской Республике зоной проведения контртеррористической операции, хотя 16 апреля было официально объявлено об отмене режима КТО существовавшего на территории Чечни с 1999 года.

Объявление режима КТО предполагает введение целого ряда ограничений для населения оказавшегося в зоне ее проведения. В частности  это касается предоставления военным и сотрудникам силовых ведомств права беспрепятственно входить в жилые помещения, проводить обыски, досматривать автотранспорт и граждан и осуществлять иные мероприятия.

Режим КТО в Шатойском и Веденском районах все еще сохраняется, а в предгорном Шалинском он был отменен 27 апреля. Буквально в тот же день в этом районе был совершен теракт против сотрудников милиции. На пути следования милицейской автоколонны, состоявшей из трех автомашин, неизвестные подорвали управляемый фугас. Жертв и пострадавших в результате этого инцидента не было.

Между тем, президент Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал решение российского военного  командования о введении режима проведения контртеррористической операции в ряде районов республики. В ходе прошедшего 25 апреля в Грозном совещания с руководством силовых структур и представителей Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, президент Чечни заявил, что "нет никакой необходимости объявлять зонами проведения КТО целые административные районы, в то время как спецмероприятия на практике всегда осуществляются на ограниченной территории, в том квадрате, где обнаружен преступник".

Напомним также, что криминальные инциденты с участием российских военнослужащих в Чечне не редкость.

Так, 12 апреля военнослужащий-контрактник Иркит Рес-Тарочин самовольно оставил свою часть, дислоцированную у села Новый Шарой Ачхой-Мартановского района, прихватив при этом автомат с патронами. На следующий день он был задержан.

Также 12 апреля военнослужащий федеральных сил расстрелял троих своих сослуживцев, в том числе офицера, и попытался покончить жизнь самоубийством. Основных версий случившегося – две. Это неприязненные отношения между военнослужащими на национальной почве и обыкновенная "бытовуха".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей