29 апреля 2009, 10:49

В Чечне за продажу боеприпасов задержан российский военнослужащий

В высокогорном Шатойском районе на юге Чечни, который с 23 апреля объявлен зоной проведения контртеррористической операции (КТО), при попытке сбыта патронов к стрелковому оружию задержан российский военнослужащий.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в правоохранительных органах республики 35-летний военнослужащий федеральных сил задержан на контрольно-пропускном пункте воинской части дислоцированной в селе Борзой Шатойского района. Он пытался продать патроны к пистолету Макарова.

"Оперативники провели контрольную закупку 54 патронов у военнослужащего, после чего произвели задержание", - заявил собеседник, добавив, что задержанный  был передан представителям следственного отдела этого подразделения. Его дальнейшую судьбу будет решать командование и военная прокуратура.

С 23 марта Шатойский район республики, наряду с соседними Веденским и Шалинским был объявлен оперативным штабом по Чеченской Республике зоной проведения контртеррористической операции, хотя 16 апреля было официально объявлено об отмене режима КТО существовавшего на территории Чечни с 1999 года.

Объявление режима КТО предполагает введение целого ряда ограничений для населения оказавшегося в зоне ее проведения. В частности  это касается предоставления военным и сотрудникам силовых ведомств права беспрепятственно входить в жилые помещения, проводить обыски, досматривать автотранспорт и граждан и осуществлять иные мероприятия.

Режим КТО в Шатойском и Веденском районах все еще сохраняется, а в предгорном Шалинском он был отменен 27 апреля. Буквально в тот же день в этом районе был совершен теракт против сотрудников милиции. На пути следования милицейской автоколонны, состоявшей из трех автомашин, неизвестные подорвали управляемый фугас. Жертв и пострадавших в результате этого инцидента не было.

Между тем, президент Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал решение российского военного  командования о введении режима проведения контртеррористической операции в ряде районов республики. В ходе прошедшего 25 апреля в Грозном совещания с руководством силовых структур и представителей Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, президент Чечни заявил, что "нет никакой необходимости объявлять зонами проведения КТО целые административные районы, в то время как спецмероприятия на практике всегда осуществляются на ограниченной территории, в том квадрате, где обнаружен преступник".

Напомним также, что криминальные инциденты с участием российских военнослужащих в Чечне не редкость.

Так, 12 апреля военнослужащий-контрактник Иркит Рес-Тарочин самовольно оставил свою часть, дислоцированную у села Новый Шарой Ачхой-Мартановского района, прихватив при этом автомат с патронами. На следующий день он был задержан.

Также 12 апреля военнослужащий федеральных сил расстрелял троих своих сослуживцев, в том числе офицера, и попытался покончить жизнь самоубийством. Основных версий случившегося – две. Это неприязненные отношения между военнослужащими на национальной почве и обыкновенная "бытовуха".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей