27 апреля 2009, 20:57

В Ставропольском крае снят запрет на международное авиасообщение

В Ставропольском крае снимается запрет на международное воздушное сообщение из аэропорта Ставрополь, установленный в 1999 году в связи с военными действиями в Чечне. Соответствующее постановление подписал сегодня председатель правительства РФ Владимир Путин.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 апреля Александр Бортников, возглавляющий Национальный антитеррористический комитет, по поручению президента РФ отменил приказ 1999 года, объявляющий территорию Чечни зоной проведения контртеррористических операций.

Согласно документу, подписанному сегодня, частично изменяется пункт 3 постановления правительства РФ от 5 ноября 1999 года "О мерах по предотвращению проникновения на территорию Российской Федерации членов зарубежных террористических организаций, ввоза оружия и средств диверсий в установленных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в пределах Северокавказского района", отмечают "Вести".

Еще в мае 2006 года безопасность аэропорта Ставрополя проверялась с помощью контртеррористических учений «Набат». В ходе них были исследованы проблемы, недостатки, уязвимые места в системе защиты аэропорта от террористических устремлений, вырабатывались рекомендации по совершенствованию мер обеспечения безопасности на объектах воздушного транспорта.

В июне прошлого года Александр Бортников, заявлял, что силовыми структурами был предотвращен целый ряд терактов, в том числе и в Ставропольском крае.

Тем не менее, теперь воздушное сообщение Ставрополя будет возобновлено с Азербайджаном, Грузией, Саудовской Аравией, Иорданией, Афганистаном, Пакистаном, Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Сирией, Катаром и Кипром, пишет "Balt Info".

Напомним, что во время активной фазы конфликта прерывалось автобусное  сообщение соседней со Ставрополем "горячей точки" с другими регионами РФ. Железнодорожное сообщение в 1999 году и вовсе было прекращено. Однако в мае 2007 года было принято решение об открытии нового железнодорожного маршрута - "Грозный - Баку"

В том же году было возобновлено движение поезда "Ростов-Махачкала" через территорию Чечни. До этого состав курсировал через Волгоград и Астрахань.

А с января 2008 года был открыт автобусный маршрут Грозный-Краснодар.

Сейчас, как сообщил гендиректор федерального государственного унитарного предприятия «Вайнахавиа» (аэропорт Грозный) Султан Сатуев, ведутся переговоры о получении международного статуса аэропортом Грозного, работы по реконструкции его инфраструктуры займут месяц. Изменение статуса аэропорта стало возможным как раз благодаря отмене санкций, налагаемых режимом КТО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей