Окно одного из кабинетов в школе №1 г. Беслана, Северная Осетия. Дата снимка - 8 марта 2005 года. Фото автора Mashkine с сайта www.flickr.com

25 апреля 2009, 14:00

Кесаева: налоговики Беслана не знают о приостановке взыскания налога за обучение детей

Налоговая служба Беслана не в курсе распоряжения руководителя ФНС России о приостановлении взыскания с налога за обучение в подмосковном лицее "Кораллово" детей, пострадавших от теракта в Беслане, заявила руководитель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

"До нашей налоговой службы не доведено распоряжение руководителя ФНС России Мокрецова. Я им звонила - они об этом не знают. Потом я позвонила в ту налоговую службу, от которой в районную службу поступили претензии налоговиков из Москвы, и спросила, почему бесланская налоговая служба не получает распоряжение, которое вынес руководитель ФНС, а они с этим распоряжением тоже не знакомы", - утверждает Элла Кесаева.

"До самого Мокрецова я не смогла дозвониться, - рассказала Кесаева корреспонденту "Кавказского узла". - Но отослала ему факс с просьбой, если решение о приостановлении требования взыскания налога с родителей пострадавших детей действительно было принято, то направить его в налоговую службу Беслана".

На этой неделе был принят законопроект об освобождении от налогов потерпевших в теракте, которым оказывают благотворительную помощь. Ввиду этого 22 апреля руководитель ФНС России Михаил Мокрецов принял решение о приостановлении требований взыскания налога с потерпевших до принятия этого законопроекта.

Однако Кесаева не понимает, для чего, если это так, республиканскому министерству финансов выделять деньги для уплаты налога за обучение бесланских детей в лицее под Москвой. "Ведь тогда в этом уже нет необходимости", - размышляет руководитель "Голоса Беслана".

Между тем, 24 апреля глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров распорядился выделить средства для уплаты налога за обучение детей, пострадавших во время теракта в Беслане в сентябре 2004 года.

"Министерству финансов Республики Северная Осетия-Алания поручено выделить Министерству труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания из резервного фонда Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания 1 288 300,00 (один миллион двести восемьдесят восемь тысяч триста) рублей на уплату налогов за обучение и пребывание в лицее - интернате "Подмосковный" негосударственного образовательного учреждения "Межотраслевой технологический институт" граждан, пострадавших в результате террористического акта 1-3 сентября 2004 года в г. Беслан", - говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства Северной Осетии.

Лидер Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева направила 13 апреля в налоговую службу Беслана заявление с просьбой разъяснить пострадавшим причины, почему они должны  оплатить 13% от суммы обучения их детей в Подмосковье.

"Нам предъявили суммы, накопленные за несколько лет обучения. Налоговая требует оплатить их, без указания причины взимания. Мы просим, чтобы нам объяснили, почему мы должны платить за обучение наших детей", - говорит Элла Кесаева, отмечая, что государство уже и так сэкономило на обучении этих детей, так как они учатся в частном лицее, а не в государственной школе.

В своем заявлении на имя начальника налоговой службы Беслана Игоря Козаева Кесаева просит также разобраться с действиями своих подчиненных и принести извинения потерпевшим в результате теракта.  В противном  случае пострадавшие намерены обжаловать решение налоговой. Однако налоговая на письмо Кесаевой ответила отказом.

Еще в декабре прошлого года пострадавшие в результате теракта в Беслане получили письма из местной налоговой инспекции о том, что они должны возместить в доход государства 13% от суммы обучения в частном лицее под Москвой их детей, бывших заложниками в бесланской школе. Срок погашения долгов истек 17 марта, и пострадавшим стала начисляться пеня.

"Моя дочь была в числе заложников и была направлена в этот лицей. Она учится уже три года. А теперь я получила извещение из нашей налоговой о том, что обучение моей дочери за это время достигло суммы 523 тысячи рублей, из них 13% я должна уплатить в пользу государства. Но это благотворительная организация, и дети обучаются там бесплатно", - сказала Элла Кесаева, представляющая интересы потерпевших при теракте в Беслане.

Сразу после теракта в сентябре 2004 года дети, которые были заложниками в бесланской средней школе №1, были направлены в "Подмосковный" лицей в с. Королево Одинцовской области, где прошли курс реабилитации, и там же остались обучаться. Данный лицей курирует отец известного бизнесмена Михаила Ходорковского Борис Ходорковский. Всего в нем обучается около 35 детей из числа бывших заложников.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей