26 апреля 2009, 06:26

АНК зафиксировал нарушения в предвыборной кампании по выборам мэра Еревана

Полномочный представитель Армянского национального конгресса в ЦИК Патвакан Овакимян сообщил журналистам, что в течение последнего месяца АНК зафиксировал многочисленные нарушения в ходе предвыборной кампании по выборам мэра Еревана, сделанные в пользу кандидата на пост мэра от Республиканской партии, действующего мэра Еревана Гагика Бегларяна.

По словам Овакимяна, в детсадах и в других государственных учреждениях, в том числе и в воинских частях, проводится подневольное включение людей в избирательские списки. «Власти намеренно демонстрируют эти действия для того, чтобы восстановить благоприятную атмосферу для осуществления фальсификаций», - подчеркнул представитель АНК.

Овакимян отметил, что после 1 марта прошлого года в обществе произошел перелом, так как значительная часть людей уже осознает, что фальсификаторы несут прямую ответственность за события того времени. «Если два года назад люди могли откровенно признаться, что готовы взять предвыборную взятку или спокойно смотреть на фальсификации, то сейчас большинство чувствует себя очень неуютно в этом вопросе: люди рассматривают предвыборную взятку как крайне негативное явление», - подчеркнул представитель оппозиции.

По словам Овакимяна, власти, используя административный ресурс, готовят списки, в которые незаконно включают людей с низкой сознательностью, на которых они могут оказать давление, кроме того, в списки включаются также «мертвые души». Он заверил, что Армянский национальный конгресс отслеживает и фиксирует все подобные случаи и намерен вести борьбы против фальсификаций, которые начались еще до выборов.

Согласно данным АНК, так называемые «100-процентные списки» составляются в ряде структур, подведомственных ереванской городской мэрии, кондомиумах. В частности, сотрудникам госучреждений предлагают заполнить списки с данными своих родных и близких. Конкретные случаи составления таких списков были зафиксированы в школах NN128, 82, 54, 94,93, 126, 200, 177, 60, ЗАО «Ереванпроект», «Транспортпроект» и пр.

Ранее на просьбу прокомментировать информацию о сборе данных избирателей для обеспечения голосов в пользу кандидата от Республиканской партии Армении, действующего мэра Гагика Бегларяна, пресс-секретарь РПА Эдвард Шармазанов ответил: «Наша партия не имеет никакого отношения к подобным действиям. Мы начнем нашу агитацию в установленные законом сроки и будем осуществлять ее только в рамках закона. Если кто-то от имени РПА подсовывает гражданам какие-то бумаги, а тем более, заставляет подписывать их, то знайте, что эти люди просто провокаторы».

Ранее АНК уже заявлял, что получает множество сигналов об антизаконных действиях властей, в частности, о подготовке так называемых "стопроцентных списков" избирателей. Имеются сведения об участии в сборе паспортных данных сотрудников общеобразовательных учреждений, инструкторов системы газоснабжения.

В выборах мэра Еревана по пропорциональным спискам будут участвовать четыре партии, входящие в правящую коалицию: "Процветающая Армения", АРФД, Республиканская партия Армении, "Страна законности". Также будут участвовать оппозиционный Армянский национальный конгресс, объединяющий 18 партий, и Народная и Трудовая социалистическая партии. Предвыборная кампания начнется со 2 мая и продлиться до 29 мая. Сами выборы пройдут 31 мая.
 
Ранее мэр столицы назначался правительством. Однако после принятия нового закона "О Ереване" восстанавливается существовавший в начале 90-ых годов городской совет депутатов, который и должен избрать мэра.  

Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы. Согласно новому закону "О Ереване", мэром города автоматически становится первый в списке партии или блока, набравшей большинство голосов - 40%+1 голос. Если ни одна из политических сил не набрала такого количества голосов, то на заседании городского совета должно быть проведено выдвижение кандидатур, а затем и голосование.
 
Отметим, что согласно закону "О местном самоуправлении в Ереване" или закону "О Ереване", в городе будет два органа местной власти: Совет старейшин и мэр.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей