Шератон Метехи Палас. Тбилиси. Фото с сайта www.flickr.com/photos/erniewise

25 апреля 2009, 16:59

Парламент Грузии из-за акций оппозиции работает в отеле

В связи с широкомасштабными акциями оппозиции в центре Тбилиси парламент Грузии фактически переехал в отель "Шератон Метехи Палас", и оттуда осуществляет свою работу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента стартовали 9 апреля. Сегодня оппозиция заявила о своем намерении продолжать свои акции протеста до 8 мая. Планируются постоянные акции перед зданием парламента, у зданий МВД, телекомпании "Рустави 2", Госканцелярии, мэрии Тбилиси, на проспекте Меликишвили, у резиденции президента Грузии "Шавнабада".

Сегодня в гостинице "Шератон Метехи Палас" спикер парламента Грузии проводит встречи по ситуации в стране с дипломатическим корпусом. Здесь же сегодня принимают делегацию парламентариев Испании. А комитеты парламента выехали в районы на выездные заседания, пишет "Новый регион".

Между тем, посол Франции в Грузии Эрик Фурнье заявил сегодня перед встречей с Давидом Бакрадзе в гостинице "Шератон Метехи Палас", что для него неприемлемо проведение встречи с председателем парламента в гостинице.

По словам посла, для него, как для дипломата, неприемлем тот факт, что он вынужден встречаться с председателем парламента в отеле из-за того, что "несколько человек приняли решение действовать против демократической конституции".

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, в свою очередь, заявил, что "сегодня властям страны приходится терпеть многое, чего не потерпели бы многие демократические правительства, но власть делает это для демократии и политического плюрализма".

Бакрадзе отметил, что население своими глазами должно увидеть все происходящее, без каких-либо ограничений, и вынести свои заключения. По словам председателя парламента, он попытается предоставить послам детальную и исчерпывающую информацию о сложившемся положении, пишет "Грузия Online".

В то же время тбилисская газета "Алиа" со ссылкой "на достоверные источники" сообщила сегодня о том, что два дня назад Михаил Саакашвили встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым и говорил с ним о своей возможной отставке с поста президента.

Саакашвили, по данным издания, попросил Илию Второго "ходатайствовать о предоставлении гарантий безопасности для ближайших членов команды президента". Илия Второй сказал, что за президента и его семью будет ходатайствовать, но за других - нет, пишет газета.

Патриархия Грузии и администрация президента пока никак не прокомментировала эту информацию. Сам Саакашвили находится сегодня с рабочим визитом в Болгарии, отмечает ИТАР-ТАСС.

Ранее президент Грузии и его представители не раз заявляли, что "президент не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года".

Бывший госминистр по урегулированию конфликтов, а ныне один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава, комментируя сообщение газеты, заявил, что "доподлинно известно, что два дня назад Саакашвили встречался с Илией Вторым в резиденции Патриарха".

"Но мы не знаем детальную информацию об этой встрече", - сказал Хаиндрава. По мнению оппозиционера, у Саакашвили нет другого выхода, как уйти в отставку. "Поэтому, наверное, он пришел к Патриарху для того, чтобы согласовать вопрос о гарантиях своей безопасности", - полагает Хаиндрава.

Представители других оппозиционных партий также заявили, что они знают о встрече Саакашвили с Илией Вторым, и указали на то, что "до них также дошли сведения о том, что Саакашвили говорил о своей возможной отставке", сообщает "Грузия сегодня".

Отметим, что долгосрочная акция оппозиции уже привела к столкновениям. В результате нападений на оппозиционеров в Грузии пострадали как минимум 10 человек. Кроме того, по заявлению лидеров оппозиции, в ночь с 11 на 12 апреля группа людей ворвалась на территорию перед парламентом, где были раскинуты палатки оппозиции, и разгромила пресс-центр акции.

МВД Грузии распространило 24 апреля оперативную видеосъемку, на которой видно, как представители оппозиции раздают биты участникам акции протеста. Однако, по словам одного из лидеров оппозиции, экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, МВД Грузии перепутало дубинки с флагштоками для флагов.

С 22 апреля к участникам акций в Тбилиси начали присоединяться сторонники оппозиции из регионов. Лидер партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия заявила, что оппозиция объявляет "охоту на Михаила Саакашвили", собираясь блокировать пути передвижения главы государства. В ночь на 24 апреля оппозиция в Тбилиси осуществила свою первую акцию по "преследованию президента", сорвав поздний ужин Михаила Саакашвили в кафе у театра имени Марджанишвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии