Шератон Метехи Палас. Тбилиси. Фото с сайта www.flickr.com/photos/erniewise

25 апреля 2009, 16:59

Парламент Грузии из-за акций оппозиции работает в отеле

В связи с широкомасштабными акциями оппозиции в центре Тбилиси парламент Грузии фактически переехал в отель "Шератон Метехи Палас", и оттуда осуществляет свою работу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента стартовали 9 апреля. Сегодня оппозиция заявила о своем намерении продолжать свои акции протеста до 8 мая. Планируются постоянные акции перед зданием парламента, у зданий МВД, телекомпании "Рустави 2", Госканцелярии, мэрии Тбилиси, на проспекте Меликишвили, у резиденции президента Грузии "Шавнабада".

Сегодня в гостинице "Шератон Метехи Палас" спикер парламента Грузии проводит встречи по ситуации в стране с дипломатическим корпусом. Здесь же сегодня принимают делегацию парламентариев Испании. А комитеты парламента выехали в районы на выездные заседания, пишет "Новый регион".

Между тем, посол Франции в Грузии Эрик Фурнье заявил сегодня перед встречей с Давидом Бакрадзе в гостинице "Шератон Метехи Палас", что для него неприемлемо проведение встречи с председателем парламента в гостинице.

По словам посла, для него, как для дипломата, неприемлем тот факт, что он вынужден встречаться с председателем парламента в отеле из-за того, что "несколько человек приняли решение действовать против демократической конституции".

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, в свою очередь, заявил, что "сегодня властям страны приходится терпеть многое, чего не потерпели бы многие демократические правительства, но власть делает это для демократии и политического плюрализма".

Бакрадзе отметил, что население своими глазами должно увидеть все происходящее, без каких-либо ограничений, и вынести свои заключения. По словам председателя парламента, он попытается предоставить послам детальную и исчерпывающую информацию о сложившемся положении, пишет "Грузия Online".

В то же время тбилисская газета "Алиа" со ссылкой "на достоверные источники" сообщила сегодня о том, что два дня назад Михаил Саакашвили встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым и говорил с ним о своей возможной отставке с поста президента.

Саакашвили, по данным издания, попросил Илию Второго "ходатайствовать о предоставлении гарантий безопасности для ближайших членов команды президента". Илия Второй сказал, что за президента и его семью будет ходатайствовать, но за других - нет, пишет газета.

Патриархия Грузии и администрация президента пока никак не прокомментировала эту информацию. Сам Саакашвили находится сегодня с рабочим визитом в Болгарии, отмечает ИТАР-ТАСС.

Ранее президент Грузии и его представители не раз заявляли, что "президент не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года".

Бывший госминистр по урегулированию конфликтов, а ныне один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава, комментируя сообщение газеты, заявил, что "доподлинно известно, что два дня назад Саакашвили встречался с Илией Вторым в резиденции Патриарха".

"Но мы не знаем детальную информацию об этой встрече", - сказал Хаиндрава. По мнению оппозиционера, у Саакашвили нет другого выхода, как уйти в отставку. "Поэтому, наверное, он пришел к Патриарху для того, чтобы согласовать вопрос о гарантиях своей безопасности", - полагает Хаиндрава.

Представители других оппозиционных партий также заявили, что они знают о встрече Саакашвили с Илией Вторым, и указали на то, что "до них также дошли сведения о том, что Саакашвили говорил о своей возможной отставке", сообщает "Грузия сегодня".

Отметим, что долгосрочная акция оппозиции уже привела к столкновениям. В результате нападений на оппозиционеров в Грузии пострадали как минимум 10 человек. Кроме того, по заявлению лидеров оппозиции, в ночь с 11 на 12 апреля группа людей ворвалась на территорию перед парламентом, где были раскинуты палатки оппозиции, и разгромила пресс-центр акции.

МВД Грузии распространило 24 апреля оперативную видеосъемку, на которой видно, как представители оппозиции раздают биты участникам акции протеста. Однако, по словам одного из лидеров оппозиции, экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, МВД Грузии перепутало дубинки с флагштоками для флагов.

С 22 апреля к участникам акций в Тбилиси начали присоединяться сторонники оппозиции из регионов. Лидер партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия заявила, что оппозиция объявляет "охоту на Михаила Саакашвили", собираясь блокировать пути передвижения главы государства. В ночь на 24 апреля оппозиция в Тбилиси осуществила свою первую акцию по "преследованию президента", сорвав поздний ужин Михаила Саакашвили в кафе у театра имени Марджанишвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей