25 апреля 2009, 01:55

Сторонники «Альянса для Грузии» присоединились к акции оппозиции в Тбилиси

Несколько тысяч сторонников оппозиционного «Альянса для Грузии», возглавляемого бывшим послом Грузии в ООН Ираклием Аласанией, 24 апреля приехали из регионов Грузии в Тбилиси и присоединились к участникам акций с требованием отставки президента Саакашвили. 

«Это акция всей Грузии», - заявил один из лидеров «Альянса за Грузию» Давид Гамкрелидзе. По его словам, население регионов открыто выражало поддержку представителям оппозиционных партий. 

Напомним, ранее на этой неделе в Тбилиси уже прибыли из регионов сторонники движения «Свобода», возглавляемого сыном первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Константином Гамсахурдиа, партии экс-министра обороны «Движение за единую Грузию» и Национального форума.

Колонна из автомобилей сторонников "Альянса для Грузии", ехавшая в Тбилиси, растянулась на четыре километра, пишет агентство «Новости Грузия».

Между тем, по информации Гамкрелидзе, правительство Грузии начало вывозить в Кутаиси валютные резервы, что, по его словам, "рождает подозрение, что готовое к бегству правительство захватит с собой государственное имущество".

Давид Гамкрелидзе обратился к представителям власти с призывом "не совершать непростительного преступления и не грабить страну", передает «Грузия Online». 

«Мы не позволим им сделать это. Это деньги народа, это богатство народа, и мы боремся именно за то, чтобы вернуть это богатство нашим детям и их будущему», - сказал политик.

Напомним, что в ночь на 24 апреля оппозиция в Тбилиси осуществила свою первую акцию по "преследованию президента", сорвав поздний ужин Михаила Саакашвили в кафе у театра имени Марджанишвили. Днем ранее, 22 апреля, лидер партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия заявила, что оппозиция объявила "охоту на Михаила Саакашвили", собираясь блокировать пути передвижения главы государства.

Кроме того, 24 апреля представители неправительственных организаций, деятели культуры и науки приняли совместную резолюцию, в которой заявляют о необходимости отставки Михаила Саакашвили.

«В связи с тем, что неуравновешенная и авантюристическая политика Михаила Саакашвили создала кризис мирового значения в Грузии и в целом в Кавказском регионе, дав при этом возможность России вернуться к условиям «холодной войны» с остальным цивилизованным миром, грузинский народ принял единственное разумное решение и требует, чтобы Михаил Саакашвили безо всяких условий ушел в отставку», - говорится в документе.

На встрече, где была принята резолюция, присутствовало около 200 деятелей культуры и науки и представителей неправительственных организаций Грузии, сообщает «Интерфакс».

В свою очередь грузинские власти обещают, что никакого насилия к преедставителям оппозиции не будет. Об этом заявил лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили, в связи с заявлением лидера «Пути Грузии» Саломе Зурабишвили, которая не исключила, что "сегодня случится что-нибудь", и призвала людей к бдительности.

По словам Петре Цискаришвили, оппозиция и ранее говорила о подобной опасности, однако общество уже убедилось, что власти спокойно встретили эти акции, и в будущем тоже будут встречать спокойно.

«У врага этой страны есть замысел и желание, чтобы в нашей стране произошло противостояние и насилие», - заявил Цискаришвили и добавил, что этот замысел не оправдается.

По заявлению Цискаришвили, выход - диалог не только с лидерами радикальной оппозиции, но и с парламентской оппозицией, обществом, вместе с которым должны быть разрешены все те вопросы, которые беспокоят людей.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 апреля, грузинская оппозиция создала крупный палаточный городок перед зданием Общественного телевидения Грузии. Организаторы акции сообщили, что будут пропускать только машины "скорой помощи". До того на этом месте находились передвижные "клетки-камеры" - символы борьбы за отставку президента Михаила Саакашвили. Движение здесь перекрывалось лишь в вечернее время на пару часов в дни проведения митингов.

А 24 апреля оппозиция решила бойкотировать журналистов Общественного телеканала. Связано это, по словам одного из лидеров оппозиции Левана Гачечиладзе, с отказом в прямом ежедневном пятиминутном включении с митингов.

23 апреля было объявлено, что парламент страны будет проводить заседания комитетов в регионах страны, это связано с рядом ограничений, которые вводятся в работе высшего законодательного органа из-за продолжающейся акции оппозиции в центре столицы. В тот же день появилась информация о том, что представители правящей в Грузии партии «Единое национальное движение» присоединились к акциям оппозиции в Тбилиси.

Напомним, что оппозиция Грузии с 9 апреля проводит в Тбилиси акции протеста с требованием отставки нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили. 16 апреля представители оппозиционных сил уведомили мэрию Тбилиси о продлении массовых акций до 30 апреля.

Ранее лидеры грузинской оппозиции подписали заявление, подтвердив свою готовность вести переговоры с властями только по одному вопросу - об отставке президента Михаила Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей