24 апреля 2009, 21:00

Суд подтвердил снятие Лебедева с регистрации на выборах мэра Сочи

Краснодарский краевой суд сегодня, рассмотрев кассационную жалобу предпринимателя Александра Лебедева на решение Сочинского центрального районного суда, который признал решение горизбиркома о регистрации его в качестве кандидата на выборах мэра незаконным, оставил жалобу Лебедева без удовлетворения.

Напомним, что суд Центрального района Сочи 13 апреля отменил решение избиркома о регистрации Лебедева по иску другого кандидата, Владимира Трухановского. Александр Лебедев назвал решение суда незаконным и заявил о намерении продолжить борьбу, а 15 апреля горизбирком Сочи опротестовал решение сочинского суда. 16 апреля краснодарский краевой суд оставил без изменений решение сочинского суда, в ответ на это Лебедев подал кассационную жалобу.

"Таким образом, решение Центрального районного суда Сочи остается в силе", - сообщил агентству "Интерфакс" представитель Лебедева Сергей Менделеев.

Несмотря на то, что решение краевого суда сегодня вступает в законную силу, адвокат Лебедева заявил, что намерен подать надзорную жалобу на это решение, пишет "Независимая газета".

Сам Лебедев ранее заявил, что суд отменил только решение горизбиркома о его регистрации, но не саму регистрацию на выборах главы Сочи. По его словам, он остается кандидатом на должность главы города Сочи и может вести активную агитационную кампанию.

Трухановский обратился в суд с требованием снять кандидатуру председателя Совета директоров Национальной резервной корпорации Лебедева с выборов из-за отсутствия у того в документах для регистрации необходимых финансовых отчетов и суд Центрального района Сочи это требование удовлетворил.

По словам самого Лебедева, суд удовлетворил иск Трухановского несмотря на то, что горизбирком и прокурор призывали суд отклонить его. Он также отметил, что попытка снять его с выборов свидетельствует о "страхе краевых кубанских властей перед его  очевидной победой на предстоящих выборах".

Кандидат в мэры Сочи Борис Немцов, назвал решение суда "беззаконным" и отметил, что оно принято под "гигантским давлением кубанской власти», которая "пытается отсеять ярких людей".

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 15 по 22 апреля в Сочи проходило досрочное голосование. По данным горизбиркома на 23 апреля, досрочно проголосовали более 3% избирателей.

Как заверяют в горизбиркоме, все 211 сочинских избирательных участков сформированы и готовы к открытию в день выборов. Сегодня члены комиссий занимались рутинной работой: вычеркивали из бюллетеней фамилии выбывших кандидатов, заклеивали их портреты на информационных плакатах.

Предвыборную кампанию в российском городе-курорте Сочи "нельзя назвать выборами, скорее это назначение с элементами голосования", считает депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Обухов.

"Если взять основные принципы честных демократических выборов, здесь с этим большая проблема. Изложить позицию и донести свои взгляды оппоненты партии власти практически не имеют возможности, - отметил депутат. - И плюс соответствующая позиция избирательной комиссии, которая состоит во многом, как это сказано во многочисленных обращениях в Центризбирком, в том числе и в моем, из лиц, зависимых по должности от нынешнего и.о. главы города".

О сложностях в организации встреч с избирателями говорят и представители от ЛДПР. "Например, приходим на предприятие, чтобы встречу организовать с людьми, а нам говорят, что руководитель уехал в командировку, а без него ничего нельзя сделать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в мэры Сочи от ЛДПР Алексей Колесников.

Ранее представители Ассоциации "Голос" заявили, что кампания борьбы за пост мэра Сочи будет "очень грязной".

Досрочные выборы главы города Сочи были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября 2008 года объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией.

Избирательная комиссия Сочи сформировала окончательный список участников кампании по выборам главы администрации города-курорта, в котором находятся 6 человек. Это первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Юрий Дзагания, сочинский предприниматель Павел Емельяненко, руководитель Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Колесников, сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов и директор ООО "Инвест-лэнд" Владимир Трухановский.

Отметим, что победителю предвыборной гонки придется решать целый ряд проблем предолимпийского города. На сайте "Кавказского узла" доступна серия видеосюжетов, которые рассказывают о ситуации в современном Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 20:30

  • Офицер ФСБ из Краснодара осужден за мошенничество

    Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил сегодня офицера ФСБ Алексея Иванова, обвиненного в получении 10 миллионов рублей за прекращение уголовного преследования бизнесмена, к шести годам лишения свободы.

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

Архив новостей