Театр им.Марджанишвили. Фото с сайта www.tbilisi.gov.ge

24 апреля 2009, 13:00

В Грузии оппозиция сорвала поздний ужин Михаила Саакашвили

Минувшей ночью оппозиция в Тбилиси осуществила свою первую акцию по "преследованию президента", сорвав поздний ужин Михаила Саакашвили в кафе у театра имени Марджанишвили. Саакашвили был вынужден покинуть заведение вместе со своей охраной.

Напомним, что 22 апреля лидер партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия заявила, что грузинская оппозиция объявила "охоту на Михаила Саакашвили", собираясь блокировать пути передвижения главы государства.

Эка Беселия призвала население Тбилиси оперативно сообщать оппозиции о передвижениях президента, и первый такой звонок поступил в штаб оппозиции уже минувшей ночью. 

Примерно через десять минут после того, как глава государства прибыл в кафе, у здания появились сторонники оппозиции и собирались забросать здание морковью и капустой, однако полицейские не позволили этого, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Акцию проводили активисты молодежного движения "7 ноября". "Не бойся нас, выходи к народу!", "Приятного аппетита", "Угостим морковкой и капустой как труса" – принялись выкрикивать они.

Долго акция не продлилась: ужин главы государства были призваны охранять. Между оппозиционерами и стражами порядка, в числе которых было несколько десятков патрульных бригад и целое подразделение вооруженного спецназа, завязалась потасовка

В штабе оппозиции сообщили, что пока шла стычка между сотрудниками охраны и оппозиционерами, президент покинул кафе. Участники акции заявили журналистам, что полиция задержала двух активистов, МВД пока не комментировало инцидент.

"Народ в любое время, в дождь, холод и ветер уже более двух недель стоит на улице, а наш президент тем временем ходит по кафе и ресторанам", - заявила в связи с происшедшим ночью экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. При этом она пообещала, что оппозиция будет "постоянно заботиться о личном дискомфорте Саакашвили".

В целом же минувшая ночь в Тбилиси на пикетируемых сторонниками оппозиции улицах прошла спокойно, передает "Интерфакс".

Сторонниками оппозиции перекрыто автомобильное движение у здания Общественного телевидения, а также устроен так называемый "коридор позора" через который должны пройти сотрудники телевидения, чтобы попасть в здание. "Оппозиция обвиняет руководство Общественного телевидения "в служении Саакашвили, а не народу", - отметил один из представителей оппозиции.

Вчера, 23 апреля, грузинская оппозиция создала крупный палаточный городок перед зданием Общественного телевидения Грузии. Организаторы акции сообщили, что будут пропускать только машины "скорой помощи".Как сообщал "Кавказский узел", в течение 12 последних дней на этом месте находились передвижные "клетки-камеры" - символы борьбы за отставку президента Михаила Саакашвили. Движение здесь перекрывалось лишь в вечернее время на пару часов в дни проведения митингов.

"Коридор позора", по замыслу оппозиционеров, будет действовать до падения режима Саакашвили. У здания телецентра обещали дежурить два лидера оппозиции – Георгий Хаиндрава и Ираклий Батиашвили, пишет "Газета.Ru".

Ныне безработный бывший глава администрации Госканцелярии Грузии и бывший олигарх Каха Бендукидзе назвал проходящую в Тбилиси акцию оппозиции "клоунадой" и отметил, что именно от ее течения зависит, когда страна преодолеет экономический кризис.

"Оппозиция желает парализовать жизнь в стране. Перекрытие дорог является злостным использованием присвоенного им законом права", - сказал Бендукидзе в прямом эфире Общественного канала Грузии. По его мнению, оппозиция пытается прийти к власти без "четкого и понятного всем плана". Бендукидзе считает, что власти пытаются быть "осторожными" в данной ситуации. "Это выражается не только в нейтральном отношении к митингующим, но и в приостановлении реформ", - пояснил бывший госминистр.

Парламентское большинство также призывает оппозицию не допускать ограничения интересов других граждан. По словам депутата Акакия Минашвили, власти не намерены разгонять акции силовыми методами. "Все граждане имеют возможность выражать свое мнение в демократической Грузии, но это выражение не должно превратиться в ограничение интересов других граждан", - цитирует его слова агентство "Грузия Online". По его словам, власти спокойны и не намерены обострять обстановку.

Напомним, что оппозиция Грузии с 9 апреля проводит в Тбилиси акции протеста с требованием отставки нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили. 16 апреля представители оппозиционных сил уведомили мэрию Тбилиси о продлении массовых акций до 30 апреля. 22 апреля, к участникам акций в Тбилиси присоединились несколько тысяч сторонников оппозиции из регионов.

Ранее лидеры грузинской оппозиции подписали заявление, подтвердив свою готовность вести переговоры с властями только по одному вопросу - об отставке президента Михаила Саакашвили.

Вчера, 23 апреля, было объявлено, что парламент страны будет проводить заседания комитетов в регионах страны, это связано с рядом ограничений, которые вводятся в работе высшего законодательного органа из-за продолжающейся акции оппозиции в центре столицы.

Кроме того, вчера представители правящей в Грузии партии «Единое национальное движение» присоединились к акциям оппозиции в Тбилиси. Активисты Надзаладевского районного отделения пришли на митинг перед зданием парламента и заявили, что «все отделение приняло решение встать вместе с народом и с Грузией».

Однако сам Саакашвили уже неоднократно давал понять, что не собирается досрочно оставлять свой пост, а 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры, в свою очередь, опровергли эти утверждения и назвали "абсолютно необоснованными".

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Тбилиси. 24 апреля. Оппозиция", в котором показана обстановка митингующего Тбилиси, приводятся комментарии жителей города об акциях протеста оппозиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии