23 апреля 2009, 18:13

Подробности подписанной между Арменией и Турцией "дорожной карты" пока не оглашаются

Подробности подписанной между Арменией и Турцией "дорожной карты", направленной на нормализацию отношений между Арменией и Турцией, пока не являются предметом огласки, заявил журналистам исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян.

Он отказался отвечать на вопрос о том, почему заявление принято и опубликовано накануне 24 апреля - дня геноцида армян в Османской империи.

"Заявление о достижении согласия о нормализации двусторонних отношений между Арменией и Турцией не означает, что официальный Ереван изменил свою точку зрения, которая касается предусловий, выдвигаемых Анкарой относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта и вывода армянских вооруженных формирований с зоны безопасности или вопроса о создании комиссии историков, которые займутся изучением событий 1915 года",- заявил Тигран Балаян.

Ответственный за внешние связи Армянского национального конгресса Владимир Карапетян, комментируя подписание между Арменией и Турцией "дорожной карты", отметил, что считает этот документ очень опасным для Армении, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Дорожная карта" не может относиться ни к каким другим вопросам, кроме как к карабахской проблеме, так как пакет об урегулировании армяно-турецких отношений уже готов, и он и не может быть очень объемным, поскольку спорные вопросы между Арменией и Турцией хорошо известны и могли бы поместиться на 2-3 страницах", - сказал Балаян.

Озабоченность члена правления партии "Наследие" Армена Мартиросяна вызывает то обстоятельство, что в документе, который представлен общественности, так и не говорится, о каких пунктах идет речь.

28 апреля Совет национальной безопасности Турции проведет заседание, в ходе которого будет обсужден вопрос открытия границ с Арменией. Заседание пройдет под председательством президента Абдуллы Гюля, пишет турецкая газета Today's Zaman.

Вопрос об отношениях с Азербайджаном и открытии границ с Арменией будет центральным на заседании. Генштаб и правительство считают, что Турция не должна открывать границ c Арменией без урегулирования карабахского конфликта. После заседания Совета безопасности ожидается визит в Баку президента Абдуллы Гюля с целью информирования властей Азербайджана о принятых Турцией решениях.

По данным издания, предположительно, как первый шаг на пути к нормализации отношений Турция предложила Армении вернуть пять районов вокруг Карабаха, чтобы туда могли вернуться беженцы. Одновременно Анкара предложила сохранить коридор безопасности в Карабахе. Сообщалось также, что если Армения примет эти предложения, то Турция на первом этапе будет открывать границу раз в месяц, а затем - дважды в месяц.

Отметим, что 22 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Согласно сообщению МИД Армении, Армения и Турция при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу, нацеленную на урегулирование двусторонних отношений и развитие их на основе взаимного уважения, тем самым, увеличив возможность установления мира, стабильности и безопасности во всем регионе.

Ранее на заседании глав внешнеполитических ведомств стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) 16 апреля в Ереване министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил о возможном достижении консенсуса на переговорах между Арменией и Турцией.

Напомним, с мая 2008 года наблюдается активизация армяно-турецких отношений на неформальном уровне. В частности, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции с участием армянских и турецких экспертов.

6 сентября 2008 года в рамках инициированной армянским президентом Сержем Саргсяном "футбольной дипломатии" в Ереван на просмотр отборочного матча Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл президент Турции Абдулла Гюль.

В ходе визита были обсуждены вопросы армяно-турецких отношений и идея Турции о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности". Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян назвал решение турецкой стороны принять это приглашение очень мудрым шагом. По его словам, визит дал возможность начать процесс по нормализации армяно-турецких отношений.

В конце января текущего года в рамках Давосского экономического форума состоялась встреча между президентом Армении Саргсяном и премьер-министром Турции Эрдоганом. Оба руководителя положительно оценили итоги встречи.

Турция и Армения в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей