23 апреля 2009, 18:13

Подробности подписанной между Арменией и Турцией "дорожной карты" пока не оглашаются

Подробности подписанной между Арменией и Турцией "дорожной карты", направленной на нормализацию отношений между Арменией и Турцией, пока не являются предметом огласки, заявил журналистам исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян.

Он отказался отвечать на вопрос о том, почему заявление принято и опубликовано накануне 24 апреля - дня геноцида армян в Османской империи.

"Заявление о достижении согласия о нормализации двусторонних отношений между Арменией и Турцией не означает, что официальный Ереван изменил свою точку зрения, которая касается предусловий, выдвигаемых Анкарой относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта и вывода армянских вооруженных формирований с зоны безопасности или вопроса о создании комиссии историков, которые займутся изучением событий 1915 года",- заявил Тигран Балаян.

Ответственный за внешние связи Армянского национального конгресса Владимир Карапетян, комментируя подписание между Арменией и Турцией "дорожной карты", отметил, что считает этот документ очень опасным для Армении, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Дорожная карта" не может относиться ни к каким другим вопросам, кроме как к карабахской проблеме, так как пакет об урегулировании армяно-турецких отношений уже готов, и он и не может быть очень объемным, поскольку спорные вопросы между Арменией и Турцией хорошо известны и могли бы поместиться на 2-3 страницах", - сказал Балаян.

Озабоченность члена правления партии "Наследие" Армена Мартиросяна вызывает то обстоятельство, что в документе, который представлен общественности, так и не говорится, о каких пунктах идет речь.

28 апреля Совет национальной безопасности Турции проведет заседание, в ходе которого будет обсужден вопрос открытия границ с Арменией. Заседание пройдет под председательством президента Абдуллы Гюля, пишет турецкая газета Today's Zaman.

Вопрос об отношениях с Азербайджаном и открытии границ с Арменией будет центральным на заседании. Генштаб и правительство считают, что Турция не должна открывать границ c Арменией без урегулирования карабахского конфликта. После заседания Совета безопасности ожидается визит в Баку президента Абдуллы Гюля с целью информирования властей Азербайджана о принятых Турцией решениях.

По данным издания, предположительно, как первый шаг на пути к нормализации отношений Турция предложила Армении вернуть пять районов вокруг Карабаха, чтобы туда могли вернуться беженцы. Одновременно Анкара предложила сохранить коридор безопасности в Карабахе. Сообщалось также, что если Армения примет эти предложения, то Турция на первом этапе будет открывать границу раз в месяц, а затем - дважды в месяц.

Отметим, что 22 апреля министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Согласно сообщению МИД Армении, Армения и Турция при посредничестве Швейцарии провели интенсивную работу, нацеленную на урегулирование двусторонних отношений и развитие их на основе взаимного уважения, тем самым, увеличив возможность установления мира, стабильности и безопасности во всем регионе.

Ранее на заседании глав внешнеполитических ведомств стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) 16 апреля в Ереване министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил о возможном достижении консенсуса на переговорах между Арменией и Турцией.

Напомним, с мая 2008 года наблюдается активизация армяно-турецких отношений на неформальном уровне. В частности, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции с участием армянских и турецких экспертов.

6 сентября 2008 года в рамках инициированной армянским президентом Сержем Саргсяном "футбольной дипломатии" в Ереван на просмотр отборочного матча Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл президент Турции Абдулла Гюль.

В ходе визита были обсуждены вопросы армяно-турецких отношений и идея Турции о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности". Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян назвал решение турецкой стороны принять это приглашение очень мудрым шагом. По его словам, визит дал возможность начать процесс по нормализации армяно-турецких отношений.

В конце января текущего года в рамках Давосского экономического форума состоялась встреча между президентом Армении Саргсяном и премьер-министром Турции Эрдоганом. Оба руководителя положительно оценили итоги встречи.

Турция и Армения в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Архив новостей