23 апреля 2009, 16:20

В Кабардино-Балкарии на суде по событиям осени 2005 года определен порядок исследования доказательств

На процессе по уголовному делу о нападении на силовые структуры в столице Кабардино-Балкарии Нальчике 13 октября 2005 года сегодня обсуждался порядок исследования доказательств.

Сторона обвинения предложила исследовать доказательства по подвергшимся атаке объектам, начав с УБОП Нальчика, затем МВД, 1 ОВД, 2 ОВД, Центр "Т" и т.д. Обвинение предложило начать исследование с допросов потерпевших и свидетелей, исследования письменных доказательств и допросов подсудимых.

Адвокат Магомед Абубакаров предложил допросить подсудимых после исследования всех доказательств по всем объектам. Большая часть адвокатов поддержали Абубакарова. Адвокат Алим Биттиров и ряд других адвокатов поддержали предложенный обвинением порядок исследования доказательств. Несколько адвокатов предложили допрашивать подсудимых по ходу процесса по их желанию.

Суд принял решение начать исследование по объектам, начав с допросов потерпевших и свидетелей, а подсудимым предоставил право давать показания тогда, когда они этого пожелают. При этом суд предупредил, что в течение судебного процесса "порядок исследования доказательств может меняться".

Сегодня подсудимый Эдуард Миронов выдвинул ходатайство о вызове в суд бывшего министра внутренних дел Хачима Шогенова в связи с данным им интервью газете "Жизнь", где он заявил, что скажет всю правду о событиях 13 октября 2005 года после окончания суда.

"Пусть он скажет эту правду здесь на суде. Для меня важна любая правда",- сказал Эдуард Миронов.

Он также сказал, что Шогенов является участник событий 13 октября 2005 года. "Лично он сжег мой дом", - сказал Миронов.

Данное ходатайство поддержал также подсудимый Альбиян Малышев, адвокаты Елена Байрамкулова и Магомед Абубакаров.

Суд посчитал, что аргументация заявителя недостаточна для того, чтобы удовлетворить ходатайство. "Но это не лишает возможности заявителя по ходу судебного процесса вновь выдвинуть данное ходатайство", - сказала судья Галина Гориславская.

Сегодня суд также огласил свое решение по ходатайству группы подсудимых, которая проходит по эпизоду нападения на ОМОН.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 21 апреля, на прошлом судебном заседании подсудимым Асланом Беровым было выдвинуто ходатайство о том, чтобы дело вернуть прокурору для дополнительного расследования, или же исключить из обвинения две статьи, которые были вменены им после того, как эпизод по нападению на ОМОН был выделен в отдельное производство. В октябре 2006 года дело было направлено в суд, а затем по ходатайству обвинения возвращено для воссоединения с остальным уголовным делом. После этого, утверждает Беров, никаких следственных мероприятий не проводилось.

Суд посчитал, что никаких законных оснований для возвращения уголовного дела прокурору не имеется: "Уголовное дело может быть возвращено прокурору только в том случае, когда допущенные нарушения невозможно устранить в ходе судебного следствия".

Суд также посчитал, что на данном этапе невозможно прекратить уголовное преследование по двум добавленным статьям. Однако "такое решение может быть принято судом в ходе судебного следствия".

Следующее заседание состоится 4 мая, когда суд приступит к допросу свидетелей и потерпевших. К этому времени подсудимым также предоставлено право для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела.

На скамье подсудимых 58 человек. Они обвиняются в терроризме, вооруженном мятеже, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и других тяжких преступлениях. Большинство свою вину не признают.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей