Взрывчатка. Фото с сайта http://novosti.err.ee

23 апреля 2009, 12:25

Сдавший крупную партию взрывчатки житель Чечни может стать миллионером

В Чечне местный житель обнаружил 74 килограмма взрывчатки, которую сдал вчера, 23 апреля, в местный райотдел милиции. В качестве вознаграждения он может получить более одного миллиона рублей. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в республиканских правоохранительных органах.

Партия взрывчатки была обнаружена молодым мужчиной на окраине одного из населенных пунктов в высокогорном Шатойском районе республики.

"Житель села Вашендарой Шатойского района добровольно сдал сотрудникам правоохранительных органов крупную партию взрывчатки. По его словам, он случайно нашел на окраине данного населенного пункта тайник, в котором находилось порядка 74 килограммов тротила. В настоящее время по данному факту проводится соответствующая проверка", - заявил офицер чеченской милиции.

Как утверждает собеседник, сдавший взрывчатку мужчина может получить в качестве денежного вознаграждения 1 миллион 480 тысяч рублей.

"В соответствии с принятым в 2004 году правительством нашей республики постановлением, а также приказом МВД Чечни за № 486 от 23 августа того же года "О мерах по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", вышеуказанному гражданину может быть выплачено денежное вознаграждение. С учетом того, что за 1 грамм сданной взрывчатки предусмотрено выплачивать 20 рублей, житель Вашендароя может получить солидную сумму, в размере одного миллиона 480 тысяч рублей, - утверждает собеседник. - При этом необходимо отметить, что сдавшие оружие  и боеприпасы граждане освобождаются также и от уголовной ответственности".

Процесс сдачи оружия и боеприпасов в Чечне, если верить представителю правоохранительных органов, довольно прост. Житель республики, у которого на руках незаконно хранятся боеприпасы или оружие и решивший добровольно сдать их за денежное вознаграждение, должен просто обратиться с заявлением в ближайшее отделение милиции.

Решение о выплате денежной суммы принимает специально созданная комиссия, в состав которой входят работники органов дознания, подразделений вооружения, лицензионно-разрешительной работы, эксперты-криминалисты, а также сотрудники финансово-экономического отдела МВД по Чеченской Республике.

Согласно данным МВД республики, в минувшем году жители Чечни добровольно сдали около 900 кг тротила, 187 выстрелов осколочных гранат, 53 охотничьих ружья и столько же гранат, 26 взрывателей, около пяти тысяч боеприпасов и почти шесть тысяч различных снарядов. В качестве денежного вознаграждения гражданам было выплачено более 24 миллионов рублей.

Годом ранее в Чеченской Республике было сдано в правоохранительные органы более тонны взрывчатых веществ, 34 гранаты, семь автоматов, четыре карабина, шесть пистолетов и ручной пулемет. Тогда в  качестве вознаграждения им было выплачено не менее 38 миллионов рублей.

6 апреля стало известно, что житель равнинного Шелковского района Чечни сдал сотрудникам правоохранительных органов более полутора тысяч патронов к автоматическому оружию. После поведения соответствующих поверок ему может быть выплачено вознаграждение.

7 марта жители Наурского района Чеченской Республики добровольно сдали в милицию два автомата Калашникова.

19 февраля в высокогорном Итум-Калинском районе Чечни одна из местных жительниц сдала сотрудникам правоохранительных органов 171 килограмм взрывчатых веществ.

6 февраля "Кавказский узел" сообщил, что один из жителей Грозненского района Чечни добровольно сдал сотрудникам правоохранительных органов почти 150 килограммов тротила.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей