Ереван, вид с Каскада. Фото "Кавказского Узла"

23 апреля 2009, 06:30

В Армении создается ипотечный фонд

Центральный банк Армении принял решение о создании ипотечного фонда, благодаря которому намечено увеличить число людей, обеспеченных квартирами.

В рамках принятого решения планируется, что инвестиции в создание фонда в размере 5 млрд драм осуществит Центробанк, а также правительство и кредитные организации. Об этом сообщил журналистам председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян.

Относительно того, что кредиты на ипотеку под 14-20%, в том числе и долгосрочные, вплоть до 10 лет, предоставляют почти все коммерческие банки, Джавадян отметил, что новый фонд предоставит кредиты на более льготных условиях. В частности, предполагается, что фонд будет предоставлять кредиты под низкие проценты с длительным сроком погашения.

Риелтор Карине Багдасарян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что, возможно, это решение Центробанка нацелено на разрешение проблемы обеспечения квартирами: "Я еще плохо знакома со всеми подробностями решения, но мне кажется, что власти стремятся облегчить разрешение этой проблемы и пытаются, видимо, упростить условия приобретения квартиры. Ведь сегодня только на подготовку документов для предоставления в банк на получение ипотечного кредита необходимо потратить сумму в 300 тысяч драмов".

Между тем, по мнению директора научного центра "Политэкономия" Андраника Теваняна, если учесть, что в условиях кризиса на рынке недвижимости число сделок резко сократилось, то вряд ли создание нового фонда будет способствовать разрешению проблемы обеспеченностью квартирами. По его словам, уже неоднократно делались заявления о реализации подобных программ, однако "все они так и остались в воздухе".

Андраник Теванян также отметил, что рынок недвижимости попросту стоит: за первые три месяца текущего года был зарегистрирован почти 30-процентный спад с сфере строительства.

Ранее Теванян высказывал мнение о том, что  в результате мирового экономического кризиса сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа и в первую очередь из России. Это ударило по 600-700 тысячам граждан Армении. Другой сферой, по которой ударил кризис, является сфера недвижимости, где наблюдается падение цен.

Эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян считает, что мировой экономический кризис повлиял на сырьевую отрасль Армении, в частности, понизились цены на добываемые в стране и экспортируемые медь и молибден. Удар пришелся также и на рынок недвижимости, где наблюдается падение цен. По словам Хуршудяна, частные трансферты имеют инвестиционный элемент, и происходящее сокращение притока трансфертов воздействует на рынок недвижимости, то есть на покупательскую способность, что, в свою очередь, отражается на ценах на недвижимость.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей