Ереван, вид с Каскада. Фото "Кавказского Узла"

23 апреля 2009, 06:30

В Армении создается ипотечный фонд

Центральный банк Армении принял решение о создании ипотечного фонда, благодаря которому намечено увеличить число людей, обеспеченных квартирами.

В рамках принятого решения планируется, что инвестиции в создание фонда в размере 5 млрд драм осуществит Центробанк, а также правительство и кредитные организации. Об этом сообщил журналистам председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян.

Относительно того, что кредиты на ипотеку под 14-20%, в том числе и долгосрочные, вплоть до 10 лет, предоставляют почти все коммерческие банки, Джавадян отметил, что новый фонд предоставит кредиты на более льготных условиях. В частности, предполагается, что фонд будет предоставлять кредиты под низкие проценты с длительным сроком погашения.

Риелтор Карине Багдасарян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что, возможно, это решение Центробанка нацелено на разрешение проблемы обеспечения квартирами: "Я еще плохо знакома со всеми подробностями решения, но мне кажется, что власти стремятся облегчить разрешение этой проблемы и пытаются, видимо, упростить условия приобретения квартиры. Ведь сегодня только на подготовку документов для предоставления в банк на получение ипотечного кредита необходимо потратить сумму в 300 тысяч драмов".

Между тем, по мнению директора научного центра "Политэкономия" Андраника Теваняна, если учесть, что в условиях кризиса на рынке недвижимости число сделок резко сократилось, то вряд ли создание нового фонда будет способствовать разрешению проблемы обеспеченностью квартирами. По его словам, уже неоднократно делались заявления о реализации подобных программ, однако "все они так и остались в воздухе".

Андраник Теванян также отметил, что рынок недвижимости попросту стоит: за первые три месяца текущего года был зарегистрирован почти 30-процентный спад с сфере строительства.

Ранее Теванян высказывал мнение о том, что  в результате мирового экономического кризиса сократились объемы трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа и в первую очередь из России. Это ударило по 600-700 тысячам граждан Армении. Другой сферой, по которой ударил кризис, является сфера недвижимости, где наблюдается падение цен.

Эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян считает, что мировой экономический кризис повлиял на сырьевую отрасль Армении, в частности, понизились цены на добываемые в стране и экспортируемые медь и молибден. Удар пришелся также и на рынок недвижимости, где наблюдается падение цен. По словам Хуршудяна, частные трансферты имеют инвестиционный элемент, и происходящее сокращение притока трансфертов воздействует на рынок недвижимости, то есть на покупательскую способность, что, в свою очередь, отражается на ценах на недвижимость.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей