22 апреля 2009, 02:20

Миклош Харашти: уголовное наказание за диффамацию в Азербайджане надо отменить

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти приветствовал освобождение в Азербайджане из заключения трех журналистов и призвал власти страны отменить уголовное преследование за диффамацию.

В послании Харашти, направленном президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, выражено удовлетворение по поводу амнистирования сотрудника газеты "Азадлыг" ("Свобода"), поэта-сатирика Мирзы Сакита (Сакита Захидова) и редактора газеты "Идеал" Али Гасанова, который был освобожден 11 апреля. Кроме того, Харашти позитивно оценил отмену апелляционным судом приговора о лишении свободы сроком на 1 год в отношении главного редактора газеты "Тезадлар" ("Контрасты") Асифа Марзили

Вместе с тем, Харашти выразил надежду, что Азербайджан приведет свое законодательство в соответствие с европейскими стандартами в вопросе диффамации.

"Ваши позитивные намерения принесут плоды лишь в случае их превращения в правовые реформы", - сказано в письме Харашти Алиеву, текст которого поступил корреспонденту "Кавказского узла" из Бакинского офиса ОБСЕ. В частности, Харашти призвал власти Азербайджана отменить уголовное наказание за диффамацию.

Харашти также выразил беспокойство в связи с двумя недавно принятыми поправками в закон о СМИ и телерадиовещании. Он попросил главу государства вернуть закон о телерадиовещании в парламент для пересмотра и приведения его в соответствие с международными стандартами и обязательствами.

"Я надеюсь, что нынешняя позитивная тенденция по освобождению журналистов вскоре скажется и на судьбе остающихся в заключении журналистов - Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захидова и Мушвига Гусейнова", - сказано в письме.

Напомним, что учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8,5 лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статьям УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Журналист Мушвиг Гусейнов был арестован в июле 2008 года по обвинению в вымогательстве, ему было предъявлено обвинение по статье 311.1 (получение взятки). Он, в частности, был обвинен в получении взятки в размере 3500 долларов от руководителя аппарата Министерства труда Ризвана Алиева.

В ноябре 2007 года был арестован брат Мирзы Сакита, главный редактор газеты «Азадлыг» Ганимат Захидов. Он был осужден на 4 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве и нанесении нетяжкого ущерба здоровью.

Однако, по твердому  убеждению коллег Захидова и правозащитников, против журналиста была организована провокация и он был осужден по сфабрикованному обвинению.  

 

24 июня 2008 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана завершился процесс по делу Новрузали Мамедова и ответственного секретаря газеты "Толыши садо" Эльмана Гулиева, обвиняемых в измене государству. Вердикт был объявлен судьей без участия адвокатов и родственников подсудимых, а также без журналистов.

Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы, Гулиев - к 6 годам тюремного заключения. Оба отбывают наказание в колонии строгого режима.

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент Азербайджана внес поправки в статью 19 закона "О СМИ" 6 марта.

В поправках перечислены три вида случаев, когда соответствующий орган исполнительной власти может возбудить судебный иск о приостановлении деятельности СМИ на 2 месяца. Речь идет о случаях, когда главный редактор СМИ является иностранцем или не имеет высшего образования; когда издательство в течение 10 дней не направило обязательные экземпляры газеты в предусмотренные законом учреждения; когда журналист в течение года повторно был привлечен к административной ответственности за злоупотребление своими правами и свободой СМИ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей