21 апреля 2009, 21:51

Активист «Наших» заявляет об оказанном на него давлении в Грузии

Активист молодежного движения «Наши» Александр Кузнецов, который был задержан грузинскими спецслужбами и признался перед телекамерами в подготовке провокации на грузино-югоосетинской границе, сообщил, что в Грузии на него было оказано физическое и психологическое давление.

«Мне было нанесено несколько ударов ниже живота, били по голове, я находился в наручниках, и мои требования обратиться к адвокату и к дипломатам были проигнорированы... Было постоянное физическое и психологическое давление... Признание перед телекамерами, написанное грузинами, было сделано под прицелом пистолета, мне угрожали расстрелом», - сказал Кузнецов.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 апреля МВД Грузии распространило видеозапись, согласно которой, задержанный признался, что движение "Наши" планировало совершить провокацию на границе с Южной Осетией. "Вооруженная охрана российских активистов должна была начать стрельбу, которую потом списали бы на грузинскую сторону", - сообщила заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе.

Грузинская сторона передала Кузнецова посольству Швейцарии, представляющей Россию. После этого Кузнецов заявил, что делал признание под давлением сотрудников МВД Грузии.

По словам активиста «Наших», ему также приносили воду, налитую «за пределами места допроса и, возможно, там что-то могло быть подмешано», а документы у него отобрали еще до задержания.

«Мне не один раз ткнули стволом автомата Калашникова, заряженным при мне, в грудь. Поэтому все, что я мог в этой ситуации делать - это портить дубли, которых сделали несколько штук. На итоговом видео я специально изображал грузинский акцент», - приводит слова Кузнецова «Газета.Ru».

Отметим, днем 17 апреля активисты движения "Наши" устроили санкционированный митинг перед бывшим зданием посольства Грузии в Москве, отданным сейчас посольству Швейцарии. "Политическая власть Грузии не дает нам дружить. Мы не хотим ничего плохого. Мы хотим дружить с грузинским народом", - заявил на митинге Боровиков. Ответа от швейцарцев он не получил, сообщает Lenta.ru.

Как сообщили представители "Наших", движение организовало автопробег дружбы Москва-Цхинвали-Тбилиси, "символизирующий братство наших народов" и призванный "наладить общественный диалог", а Александр Кузнецов курировал автопробег на территории Грузии. Представители организации отмечают, что Кузнецов находился в Грузии легально, и у него была виза.

МИД РФ задержание Кузнецова посчитало провокацией. «К законному возмущению, которое вызывает вся эта история, невольно примешивается еще одно чувство - брезгливость по отношению к методам грузинских спецслужб», - заявил журналистам официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. По словам Нестеренко, МИД России рекомендует гражданам России воздержаться от поездок в Грузию.

В свою очередь, МИД Грузии опровергло угрозу для российских граждан. В специальном заявлении внешнеполитического ведомства сказано, что "в Грузии российским гражданам никогда ничего не угрожало и не угрожает сейчас, в отличие от России, где в 2006 году российские власти, с нарушениями прав человека, осуществили депортацию граждан Грузии". МИД отмечает, что "именно в связи с этими нарушениями Европейский суд по правам человека рассматривает сейчас иск Грузии против России".

Отметим, что после августовского конфликта 2008 года между Грузией и Южной Осетией обстановка все еще сильно напряжена. С начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Архив новостей