21 апреля 2009, 13:16

В Южной Осетии задержаны сотрудники ОБСЕ

Сегодня в Южной Осетии задержаны наблюдатели миссии ОБСЕ в Грузии, которых югоосетинские власти обвинили в незаконном пересечении границы.

Как сообщили в министерстве печати и массовых коммуникаций Южной Осетии, около 10.00 мск пограничники Южной Осетии обнаружили и задержали автомобиль ОБСЕ в районе населенного пункта Цунар Цхинвальского района.

Сотрудник министерства печати отметил, что троих задержанных сотрудников ОБСЕ сопровождают в югоосетинский МИД, а после соответствующих разбирательств они будут доставлены на территорию Грузии. С задержанными намерены встретиться глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев и спецпредставитель президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты Борис Чочиев.

По словам Кокойты, действия наблюдателей ОБСЕ носят провокационный характер, и МИД Южной Осетии готовится выступить с заявлением, сообщает "Интерфакс".

МИД Грузии пока заявил, что не располагает информацией о задержании югоосетинской стороной наблюдателей ОБСЕ. Как отметил на брифинге в  МИД Грузии директор политического департамента Зураб Качкачишвили, "если это действительно произошло - это печальный и тревожный факт" и Южная Осетия не впервые задерживает международных представителей.

По его словам,  МИД Грузии сделает подробный комментарий после уточнения всех обстоятельств, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Напомним, ранее сообщалось, что в Южной Осетии 27 марта при попытке пересечения границы республики с Грузией был задержан корреспондент американской газеты The New York Times Кристофер Джон Чиверс.

По данным югоосетинского КГБ, после разъяснительной беседы журналиста отправили обратно на грузинскую территорию. По информации же грузинских СМИ, задержанных журналистов было двое.

Как сообщал "Кавказский узел", после августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии все еще напряженная. Так, 27 февраля МВД Грузии распространило информацию о том, что четыре жителя Грузии были похищены в Карельском районе, вблизи административной границы с Южной Осетией. Позже похитители освободили двоих заложников, а остальных перевезли вглубь Южной Осетии и потребовали выкуп в размере 6 тысяч евро.

По информации же заместителя министра обороны Южной Осетии Ибрагима Гассеева, 27 февраля двое граждан Грузии незаконно пересекли границу республики и были задержаны. Позже все обвинения с задержанных грузинов Демура Чихладзе и Давида Капанадзе были сняты.

10 февраля югоосети+нская милиция задержала двоих представителей ОБСЕ для проверки документов, и, как сообщил сотрудник пресс-службы МВД Южной Осетии, почти сразу они были отпущены. Согласно же информации МВД Грузии, наблюдатели от Евросоюза были похищены группой вооруженных лиц, проникших с территории Южной Осетии. По сообщению Минобороны Южной Осетии, наблюдатели ОБСЕ на следующий день, 11 февраля, снова пытались пересечь границу, но им это сделать не дали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей