21 апреля 2009, 07:45

Сегодня оппозиция в Грузии начинает новую волну протеста

Оппозиция в Грузии, требующая отставки президента Михаила Саакашвили, сегодня возобновляет в Тбилиси массовые акции протеста, масштаб которых был сокращен на период Пасхальных праздников.

Напомним, что оппозиция Грузии с 9 апреля проводит в Тбилиси акции протеста. А 16 апреля представители оппозиционных сил уведомили мэрию Тбилиси о продлении массовых акций до 30 апреля.

"Оппозиция готовится к началу новой волны протеста", - заявил один из лидеров Консервативной партии Звиада Дзидзигури.

Организаторы акций рассчитывают, что к жителям Тбилиси присоединятся противники Саакашвили из регионов. "У многих жителей регионов есть желание присоединиться к акциям", - заявила экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Она  выразила надежду, что власти не будут создавать искусственных преград для их приезда в Тбилиси, сообщает агентство "Газета.Ru".

"Нынешние власти потеряли доверие значительной части населения, а без поддержки народа невозможно решение проблем, стоящих перед Грузией, поэтому нужно провести досрочные выборы президента", - сказал 20 апреля лидер политобъединения "Альянс за Грузию" Ираклий Аласания.

Сегодня же парламент Грузии "возобновит работу в обычном режиме". Об этом заявил журналистам парламентский секретарь правительства Георгий Хурошвили.

В связи с митингами оппозиции пленарные заседания парламента Грузии не проводились с 7 апреля. В здание был фактически прекращен вход посетителей и журналистов. 13 апреля председатель парламента Давид Бакрадзе сообщил, что до 21 апреля "пленарные заседания проводиться не будут, будут работать парламентские комитеты", передает агентство ИТАР-ТАСС.

Отметим, что более ста представителей оппозиции в Пасхальное воскресенье сели за праздничный стол у здания резиденции президента Грузии.

Многие из участников трапезы вышли из расположенных рядом со зданием резиденции палаток, где они более недели проводят пикетирование и требуют отставки президента Михаила Саакашвили.

По мнению грузинского политолога Пааты Закреашвили, оппозиция, митингующая в Тбилиси, перешла к стилизованным театрализованным действиям, результатом которых должна стать либо отставка президента Саакашвили, либо какие-то меры с его стороны по пресечению митинга.

Несмотря на требования оппозиции, Михаил Саакашвили неоднократно давал понять, что не собирается досрочно оставлять свой пост, а 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры, в свою очередь, опровергли эти утверждения и назвали "абсолютно необоснованными".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей