21 апреля 2009, 07:45

Сегодня оппозиция в Грузии начинает новую волну протеста

Оппозиция в Грузии, требующая отставки президента Михаила Саакашвили, сегодня возобновляет в Тбилиси массовые акции протеста, масштаб которых был сокращен на период Пасхальных праздников.

Напомним, что оппозиция Грузии с 9 апреля проводит в Тбилиси акции протеста. А 16 апреля представители оппозиционных сил уведомили мэрию Тбилиси о продлении массовых акций до 30 апреля.

"Оппозиция готовится к началу новой волны протеста", - заявил один из лидеров Консервативной партии Звиада Дзидзигури.

Организаторы акций рассчитывают, что к жителям Тбилиси присоединятся противники Саакашвили из регионов. "У многих жителей регионов есть желание присоединиться к акциям", - заявила экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Она  выразила надежду, что власти не будут создавать искусственных преград для их приезда в Тбилиси, сообщает агентство "Газета.Ru".

"Нынешние власти потеряли доверие значительной части населения, а без поддержки народа невозможно решение проблем, стоящих перед Грузией, поэтому нужно провести досрочные выборы президента", - сказал 20 апреля лидер политобъединения "Альянс за Грузию" Ираклий Аласания.

Сегодня же парламент Грузии "возобновит работу в обычном режиме". Об этом заявил журналистам парламентский секретарь правительства Георгий Хурошвили.

В связи с митингами оппозиции пленарные заседания парламента Грузии не проводились с 7 апреля. В здание был фактически прекращен вход посетителей и журналистов. 13 апреля председатель парламента Давид Бакрадзе сообщил, что до 21 апреля "пленарные заседания проводиться не будут, будут работать парламентские комитеты", передает агентство ИТАР-ТАСС.

Отметим, что более ста представителей оппозиции в Пасхальное воскресенье сели за праздничный стол у здания резиденции президента Грузии.

Многие из участников трапезы вышли из расположенных рядом со зданием резиденции палаток, где они более недели проводят пикетирование и требуют отставки президента Михаила Саакашвили.

По мнению грузинского политолога Пааты Закреашвили, оппозиция, митингующая в Тбилиси, перешла к стилизованным театрализованным действиям, результатом которых должна стать либо отставка президента Саакашвили, либо какие-то меры с его стороны по пресечению митинга.

Несмотря на требования оппозиции, Михаил Саакашвили неоднократно давал понять, что не собирается досрочно оставлять свой пост, а 12 апреля заявил, что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры, в свою очередь, опровергли эти утверждения и назвали "абсолютно необоснованными".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии