21 апреля 2009, 01:45

Эксперты: Азербайджан выдержал первый удар финансового кризиса

Влияние глобального финансового кризиса на экономики нефтедобывающих стран было обсуждено 20 апреля на международной конференции в Баку, организованной Центром экономических и политических исследований (ЦЭПИ) Азербайджана.

В конференции приняли участие эксперты в области экономики, финансов и энергетики из Азербайджана, Норвегии, России и Казахстана, а также представители международных организаций.

В ходе встречи были проанализированы вопросы разной степени влияния кризиса на те или иные страны и выдвинуты рекомендации по устранению последствий кризиса. "Эта тема актуальна для Азербайджана. Ибо экономика страны в значительной степени зависит от нефтяного сектора, который переживает не легкие времена в условиях мировой рецессии", - сказал глава ЦЭПИ, бывший президент Госнефтекомпании Азербайджана Сабит Багиров, открывая конференцию.

Однако, по мнению главы Бакинского офиса Всемирного банка, Грегори Жеджейчака, Азербайджан "выдержал первый удар финансового кризиса". Это стало возможным благодаря накопленным в последние годы валютным резервам, а также "взвешенной монетарной политики Центрального банка". "Однако очень важно диверсифицировать экономику во избежание в будущем зависимости от цен на нефть", - отметил представитель ВБ.

Член парламента Азербайджана, бывший и.о. премьер-министра страны Али Масимов подверг критике правительство страны за затягивание принятия антикризисной программы. До сих пор влияние кризиса было не столь заметным: темпы экономического роста снижались, но положительная динамика сохранялась и в 2008 году была, в частности, выше средней по странам СНГ в два раза, сказал парламентарий. Однако, продолжил он, ситуация стремительно ухудшается, причиной чему является отсутствие помощи государства.

"Правительство должно ускорить помощь реальному сектору экономики. Необходимо задействовать обещанные президентом Азербайджана $2,5 млрд для восстановления потребительского кредитования и экспортного потенциала предприятий. Также должна быть снижена налоговая нагрузка на бизнес", - подчеркнул Масимов.

Глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан отметил, что падение цены нефти наряду с сокращением доходов страны повлекло также снижение объемов инвестиций в инфраструктурные проекты. "Так, санкция на второй этап разработки газового месторождения "Шахдениз" на Каспии должна была быть выдана еще в конце 2008 года, однако соответствующее решение было перенесено на 2010 год. Причиной тому стала нехватка финансовых ресурсов у акционеров проекта", - сказал Шабан.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей