20 апреля 2009, 23:40

На суде по делу о нападении на Нальчик оглашено обвинительное заключение

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии руководитель группы государственных обвинителей Ольга Чибинева закончила оглашать обвинительное заключение по делу о нападении на силовые структуры КБР 13 октября 2005 года.

По версии обвинения, участники нападения на силовые структуры КБР преследовали цель захватить оружие, однако это им не удалось "по независящим от них причинам".

Чибинева рассказала об эпизодах нападения на охотничий магазин "Арсенал", ОМОН, полк ППС, Погранотряд,  ДПС "Хасанья", УФСИН.

Как следует из обвинительного заключения, 13 октября 2005 года в 9.15 "в соответствии с единым преступным планом" группа лиц, в составе которой были Алхасов, Узденов, Мамбетов и другие, прибыла к оружейному магазину "Арсенал", устранила оконную решетку и проникла вовнутрь с целью хищения оружия, однако довести преступный умысел до конца помешали прибывшие к месту сотрудники правоохранительных органов. В ходе перестрелки был убит один сотрудник правоохранительных органов и причинен вред здоровью гражданского лица".

Группа лиц, осуществившая  нападение на ОМОН КБР, говорится в обвинительном заключении, состояла из жителей поселка Нартан. По версии обвинения, участники группы заблаговременно подготовили схроны с оружием, которое накануне нападения было извлечено оттуда и доставлено в поселок Нартан.

"В ночь с 12 на 13 октября 2005 года руководитель группы Руслан Одижев собрал участников группы […] для инструктажа и подготовки к нападению, довел до них цели и задачи нападения на ОМОН, проинформировал их о нападении на другие объекты. Утром на нескольких автомашинах участники группы перевезли оружие в Нальчик, остановившись в 250 метрах от расположения ОМОН", - говорится в обвинительном заключении.

По версии следствия, нападавшие преследовали цель "блокировать указанное подразделение для недопущения выезда сотрудников для оказания помощи другим подразделениям".

Как следует из обвинительного заключения, в 9.00 Шамиль Басаев и Анзор Астемиров по мобильной связи дали команду на выдвижение. Это время, по мнению стороны обвинения, было избрано не случайно – в 9.15 в милицейских подразделениях происходит развод личного состава.

Участники группы, гласит обвинение, "по команде Одижева напали на сотрудников ОМОН, находившихся в здании и на прилегающей к зданию территории, ведя интенсивный огонь в течение  более трех часов и бросая гранаты".

В результате нападения на ОМОН были ранены четыре сотрудника данного подразделения, погиб рабочий завода "Стройдеталь". По мнению обвинителей, он был убит "умышленно" прицельными выстрелами нападавших. Получили также ранения пассажиры проезжавшей мимо автомашины. Ущерб от нападения на ОМОН составил более  двух млн. рублей.

Были изложены также обстоятельства нападения на ППС, в ходе которого были убиты три сотрудника правоохранительных органов, причинен вред здоровью 12 сотрудников, пострадали гражданские лица. Материальный ущерб составил более 1,5 млн. рублей.

По версии обвинения, на погранотряд УФСБ РФ по КБР готовили нападение четыре группы общей численностью более двадцати пяти человек. Следствию не удалось установить личности всех нападавших.

Нападение на погранотряд также преследовало цель заблокировать его с целью недопущения выезда военнослужащих с территории воинской части, утверждает обвинение, а участниками нападения также заранее были заготовлены схроны с оружием в разных местах в окрестностях Нальчика. Накануне нападения оружие было извлечено из схронов и свезено в дом на улице Интернациональная в Вольном ауле, откуда утром 13 октября участники группы выдвинулись для совершения нападения на погранотряд.

Согласно обвинению, одна из подгрупп из четырех человек отказалась от участия в нападении и не прибыла к месту нападения.

Нападавшие на погранотряд "в течение трех часов вели интенсивный прицельный огонь". В результате нападения на погранотряд был убит военнослужащий Д.Сидорович, причинен вред здоровью еще одному военнослужащему, двум сотрудникам правоохранительных органов, несшим дежурство на территории части, и четырем гражданским лицам.

Как следует из обвинения, осуществив нападение на воинскую часть, группа затем направилась в центр Нальчика для оказания помощи группе Горчханова, которая осуществила нападение на здание УФСБ РФ по КБР. На пересечении улиц Пушкина и Ногмова, "члены преступной группы" встретили сотрудника УФСКН Р.Ногерова, который "исполнял служебные обязанности", и открыли по нему огонь, причинив ему тяжелые ранения, от которых он скончался. Материальный ущерб от нападения на погранотряд составил 2 млн. 250 тысяч рублей.

Примерно по такой же схеме происходили и другие нападения – на УФСИН, где погибли три сотрудника ведомства (ущерб составил более 8 млн. рублей), ДПС "Хасанья", в ходе которого были ранены 12 сотрудников милиции, убито гражданское лицо, которое случайно оказалось на месте нападения. Нападавшие убили также жителя поселка Хасанья, сотрудника правоохранительных органов, которого случайно встретили по дороге. Ущерб от нападения на ДПС составил более 812 тысяч рублей.

Согласно обвинительному заключению, по пути к объектам нападения, а также в ходе отступления от них, нападавшие захватывали автомобили "без цели хищения". Всего было захвачено 23 автомобиля и один трактор.

По версии обвинения, нападавшие преследовали цель захватить оружие. Это им не удалось "по независящим от них причинам". Всего на объектах, подвергшихся нападению, хранилось на тот момент 623 единиц оружия. 

"В результате совместных и согласованных преступных действий всех участников преступного сообщества была причинена смерть 35 сотрудникам правоохранительных органов и 15 гражданским лицам. Нанесен вред здоровью 131 сотруднику правоохранительных органов и 92 гражданским лицам", - подчеркивается в обвинении.

Общий материальный ущерб, по версии следствия, составил более 54 млн. рублей.

"В Нальчике на два дня была парализована деятельность государственных органов. Нарушена телефонная связь, работа общественного транспорта и водоснабжение", - говорится в обвинительном заключении.

Завтра суд продолжит рассмотрение дела.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на скамье подсудимых по данному делу находятся 58 человек, обвиняемые в совершении тяжких и особо тяжких преступлений во время нападения на Нальчик 13 октября 2005 года.

Напомним, что Верховный суд Кабардино-Балкарии отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов обвиняемых о направлении запроса в Конституционный суд России о соответствии Основному закону страны принятого Госдумой РФ закона о поправках в УПК, исключающих из рассмотрения судами присяжных дела антигосударственной направленности. Судом принято решение о направлении дела председателю Верховного суда КБР для назначения коллегии из трех профессиональных судей.

12 декабря Верховный суд Кабардино-Балкарии отклонил заявленное стороной обвинения ходатайство о переносе судебного процесса по событиям 13 октября 2005 года в другой регион.

Обвинение обосновывало это ходатайство тем, что в течение более чем полугода с начала судебных слушаний не удалось сформировать коллегию присяжных. Обвинение уверено, что в республике трудно найти людей, объективно оценивающих события 13 октября 2005 года - жители КБР принимают либо сторону обвиняемых, либо потерпевших.

Против ходатайства прокуратуры выступили адвокаты и сами обвиняемые.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости